Тема: Missile Defense Review. Что в нем содержится?

Баллистические ракеты, угрожающие США и союзникам

Большой резонанс в мире вызвало исследование Missile Defense Review ("Обзор противоракетной обороны"), опубликованное министерством обороны США через более чем год задержки.

"Противоракетная оборона является ключевым элементом нашей стратегии, учитывая распространение наступательных баллистических и крылатых ракет и новых гиперзвуковых технологий, которые заметно увеличивают угрозы региональным балансам и нашим основным союзникам и партнерам", написал и. о. министра обороны США Патрик Шанахан в предисловии к "Обзору ПРО". "Наши системы противоракетной обороны являются краеугольным камнем наших усилий по сдерживанию ракетного нападения со стороны государств-изгоев на США и наших союзников", подчеркивает он.

Основными моментами доклада являются предотвращение угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана, традиционное ядерное сдерживание более крупных потенциальных противников, таких как Россия и Китай, сами США не намерены ограничивать развитие ПРО и будут фокусироваться на нейтрализации угроз со стороны "мелких агрессивных игроков". Система ПРО помогает США предотвращать нападение на страну, все более важным является развитие сотрудничества с союзниками и партнерами в этой области.

США будут и дальше наращивать возможности противоракеты SM-3 Block II в направлении придания способности перехватывать МБР. В настоящее время SM-3 Block IIA предназначен для перехвата БР средней и меньшей дальности.

На базе в Аляске будут дополнительно размещены 20 ракет-перехватчиков большой дальности Ground-Based Interceptors (GBI) системы Ground-based Midcourse Defense (GMD), предназначенных для перехвата МБР на маршевой траектории (среднем участке полета). Таким образом, общее количество ПР этого типа шахтного базирования достигнет 64 единиц. Продолжится разработка модернизированного кинетического перехватчика RKV (Redesigned Kill Vehicle) для замены существующего EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle) на ПР GBI. Развертывание новых перехватчиков намечено в 2020 году. Первый успешный перехват МБР состоялся в мае 2017 года.

Также на территории Аляски будет размещена более мощная РЛС LRDR (Long Range Discrimination Radar) в рамках системы ПРО GMD. Радар будет принят на вооружение в 2021 году. К 2023 году будут модернизированы РЛС на Гавайях и других районах Тихого океана. 

США выведут в космос новые космические датчики для слежения за МБР на среднем участке траектории, а также спутники с орбитами поближе к территории США для слежения за вражескими боеголовками на последнем участке траектории. Эти системы будут наводить противоракеты наземного базирования, а также будут обеспечивать информацией наземные активы о том, что поражена успешно цель или следует повторить перехват.

США увеличат количество развернутых систем ПРО таких типов как наземные Patriot и Terminal High Altitude Area Defense (THAAD), корабельные Aegis Ballistic Missile Defense (BMD) и береговые Aegis Ashore для эффективного противодействия угрозам от таких стран как Северная Корея и Иран. В течение шести месяцев армия США представит доклад о том, сколько потребуется батарей THAAD для удовлетворения потребностей, а флот представит объем необходимых ресурсов по превращению всех эсминцев типа Arleigh Burke в корабли ПРО для уничтожения БР. Флот также подготовит план по развертыванию системы Aegis Ashore на Гавайях.

США будут прилагать усилия по развертыванию мобильных и легко перевозимых комплексов ПРО и их интеграции с войсками на разных ТВД в ходе оборонительных или наступательных операций. США потратили значительные ресурсы для создания эффективной системы ПРО в Южной Корее и Японии для нейтрализации угрозы со стороны Северной Кореи.

В 2019 году будут инвестированы средства для разработки космического противоракетного оружия, включая ударные боеприпасы и оружие направленной энергии. США в течение полугода должны изучить, действительно ли возможно развертывания системы ПРО в космосе, сообщил один информированный источник из правительства США.   

Будет создан высотный беспилотник с большой продолжительностью полета, оснащенный лазерным оружием, который был бы способен уничтожить БР на стартовой фазе. На этом этапе БР особенно уязвимы, так как набирают высоту относительно медленно и имеют огромную ИК сигнатуру, что облегчает обнаружение, сопровождение и наведение на нее оружия.

Будут изучаться возможности истребителя F-35 как платформы ПРО.

Министерство обороны США требует от Агентства по ПРО выделить средства для отслеживания и поражения гиперзвукового оружия, которое становится все большей угрозой. В этих работах будет активно вовлечено Агентство по перспективным оборонным разработкам DARPA, которое уже ведет работы по созданию средств, способных перехватывать гиперзвуковые планирующие блоки (программа Glide Breaker).

Есть большая угроза от усилий России и Китая по созданию противоспутникового оружия, что может спровоцировать гонку вооружений. А это непременно случится, когда США начнут вывод оружия ПРО в космос, говорится в докладе.

сост. Л.Н.
20 января 2019

Поделиться

2

Re: Missile Defense Review. Что в нем содержится?

Следующим этапом , наверное, будет сбитие неправильных космических аппаратов. И не допуск Эсминцев ПРО на нужное расстояние к БР. А это резко повышает риски....

Поделиться

3

Re: Missile Defense Review. Что в нем содержится?

И не допуск Эсминцев ПРО

я ХОЧУ ПОСМОТРеть как Эсминцу США кто что-то не даст в медународных водах.......  Я езе есть Япония, Корея ...короче все с Иджис.

Сайт krumholzmax

Поделиться

4

Re: Missile Defense Review. Что в нем содержится?

bw
Уж более трети века назад президент Рональд Уилсон Рейган обещал американцам полностью защитить от ракет "империи зла" (рентгеновскими лазерами (различного базирования), кинетическими перехватчиками и т.д.).

Поделиться