Тема: F-35 для ПРО. Новая противоракета или сгусток датчиков?

В течение предстоящих шести месяцев министерство обороны США предлагает взвесить возможность разработки нового противоракетного оружия для истребителей F-35, которое позволит поражать МБР на ранней стадии полета.

В брифинге от 17 января Пентагон указал, что новое оружие должно быть эффективным с оперативной точки зрения, и в то же время недорогим. "Для действий в некоторых регионах, таких как Северная Корея, вполне возможно применение истребителей с противоракетами", заявил заместитель министра обороны США по исследованиям и инженерии Майк Гриффин. По его словам, он уже видел несколько оценок по такому оружию.

F-35 имеет мощную сенсорную систему, которая может обнаружить ИК сигнатуру стартующей ракеты на больших расстояниях, бортовые компьютеры самолета способны идентифицировать место запуска, говорится в исследовании. Сегодня истребитель имеет все возможности для сбития крылатых ракет противника, в будущем он сможет уничтожать баллистические ракеты. Пентагон дает Агентству ПРО полгода, чтобы представить доклад о том, как лучше интегрировать F-35 в широкую архитектуру ПРО. Однако следует быстро решить вопрос - сможет ли Пентагон позволить себе иметь F-35 в качестве противоракетного оружия для уничтожения МБР.

Гриффин выразил мнение. что существующая ракета воздушного боя AIM-120, вероятно, не сможет быть эффективной ракетой для уничтожения МБР. Потребуется создание новой ракеты-перехватчика воздушного базирования.

Руководитель Агентства по ПРО генерал-лейтенант Сэмюэль Гривз заяивл, что если Пентагон решит отказаться от создания противоракеты для F-35, этот самолет, имеющий обширный набор датчиков, может использоваться как часть ПРО уже сегодня. Широкий круг экспертов считает, что технически возможно применение F-35 для уничтожения МБР, однако это "будет плохое использование технологии". В 2012 году Национальная Академия наук США выпустила доклад, в котором говорится, что такие технологии "не являются ни практическими, ни реальными".

Для использования F-35 в таком качестве нужно, чтобы эти самолеты находились очень близко к районам запусков МБР, и "было бы очень дорого изымать эти самолеты из обычного патрулирования и держать поблизости ракетных баз в ожидании запусков", сказал сотрудник Ассоциации по контролю над вооружениями Кингстон Рейф. Было бы более экономически незатратно использовать для таких целей тяжелые беспилотники с большой продолжительностью полета и грузоподъемностью, достаточной для перевозки противоракет.

Куда более реальной является использование истребителей F-35 для сбора данных о передвижениях МБР противника и передача информации на другие активы ПРО США, как эсминцы AEGIS и наземные комплексы THAAD, считают специалисты.

сост. Л.Н.
19 января 2019

Поделиться