Тема: Париж и Берлин подпишут пакт по военному экспорту

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель

Правительство Германии одобрило новый, весьма важный пакт с Францией, который требует единого подхода к экспорту оружия, созданного во всех совместных программах, пишет Defense News (12 января).

Договор назван как Aachener Vertrag ("Ахенское соглашение"), который должен быть подписан президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель в немецком городе Ахен 22 января. Документ призван стать знаковым соглашением, дополняющим Елисейский договор, подписанный 56 лет назад, еще больше укрепляя связи на всех уровнях между бывшими врагами во Второй Мировой Войне.

Берлин и Франция ранее схлестнулись по вопросу ограничений экспорта в рамках программы Future Combat Air System (перспективная боевая воздушная система или истребитель шестого поколения). Самолет шестого поколения предполагается принять на вооружение где-то около 2040 года, сообщало немецкое издание Der Spiegel осенью прошлого года. Франция в целом открыта для экспорта оружия многим странам, желающим его оплатить, однако немецкие лидеры заявляют о необходимости более осторожного подхода, когда возникают проблемы с правами человека.

После смерти в октябре прошлого года саудовского журналиста Джамала Хашогги возникли сложности с моральным обоснованием поставок оружия в это королевство.  Обвинения в адрес саудовских властей вынудили Меркель публично призвать к прекращению экспорта оружия в эту страну, что вызвало "резкий упрек" со стороны Парижа. Французские чиновники "задыхались от немецкого ханжества".

Расхождение экспортной политики Франции и Германии основано на их соответствующих “стратегических культурах”, сказал Вольфганг Рудишхаузер, вице-президент Федеральной Академии по политике безопасности в Берлине. Германия считает себя "мирной державой“, в то время как Франция моделирует свою политику на базисе "интервенционной армии", сказал он.

Отвечая на вопрос о том, был ли раздел о гармонизации экспортной политики в новом пакте направлен на программу будущего боевого самолета, представитель министерства иностранных дел Германии отметил, что ни один проект не был прямо упомянут в проекте текста договора. Эта программа, вместе с перспективным основным боевым танком и боевым беспилотником, составляет костяк франко-германских оборонных амбиций, на кону которых стоят десятки миллиардов долларов.

С конкретной целью гармонизации правил экспорта оружия, которые сейчас находятся на балансе между Парижем и Берлином, Рудишхаузер утверждал, что в конечном итоге будет необходимо решение со стороны Европейского Союза. Для наблюдения за положениями нового договора об обороне в рамках франко-германского пакта будет создан двусторонний совет по обороне и безопасности, который “будет регулярно созываться на самом высоком уровне", сообщает источник.

сост. Л.Н.
14 января 2019

Поделиться

2

Re: Париж и Берлин подпишут пакт по военному экспорту

Хорошее решение. Это даст ускорение кооперации в военной области для Европы. Думаю, к нему присоединяться и другие страны со временем, в первую очередь Италия.

Я бы сейчас покупал акции оборонных концернов Европы. Путин дал им второе дыхание и это надолго. Увы.

Поделиться

3

Re: Париж и Берлин подпишут пакт по военному экспорту

французы известные торгаши

Рафали предлагали практически всем (конечно, не считаю отъявленных изгоев), а вот FCAS уже не смогут предложить без согласия Германии

могут быть проблемы. Но они будут далеко за пределами 2040-х годов, когда и Меркель, и Макрон будут совсем уже не у дел

Поделиться

4

Re: Париж и Берлин подпишут пакт по военному экспорту

Хорошо то, что и в Европе стает этот вопрос. Это еще больше их объединяет, а в обороне делает более независимыми от Штатов. И может настать тот день, когда европейцы откажутся поставлять США свои, допустим, комплектующие для F 35, так как они будут несогласны с продажей их Тайваню ( как гипотетический пример).

Поделиться

5

Re: Париж и Берлин подпишут пакт по военному экспорту

Леонид пишет:

Самолет шестого поколения предполагается принять на вооружение где-то около 2040 года, сообщало немецкое издание Der Spiegel осенью прошлого года.

bw
Хм, я что то пропустил, или у меня с арифметикой проблемы ?

Имхо, после 4-го идет 5-е, а потом 6-е.

(Или это немцы (при общении с "российскими" ) "спецарифметику" периняли ?  bw  ).

А по теме:

Координация экспорта вооружений (и двойных технологий) -- дело хорошее.

Только делать это надо в более широких рамках, нежели "евросоюз".

Была вполне себе работоспособная организация "CoCom"...
bw Имхо, ее и стоило б возродить...

Поделиться