Тема: Китай создает загоризонтную РЛС морского базирования

Китайские ученые создали мощнейший радар загоризонтного наблюдения, который может контролировать все воздушное пространство такой страны как Индия, пишут сегодня индийские СМИ.

Программа ЗГ РЛС попала в центр внимания общественности во вторник, когда профессор кафедры электротехники и информационных технологий Харбинского технологического института Лю Юнтань получил высшую научную награду Китая от председателя КНР Си Цзиньпина. Лю, который заведовал научной частью программы, сообщил китайским СМИ, что радар наземного базирования значительно расширил возможности НОАК по контролю за воздушным пространством.

"Опираясь на традиционные технологии мы могли наблюдать только за 20% воздушного пространства прилегающей морской акватории. Теперь мы можем наблюдать за всем береговым воздушным пространством", сказал он. Наземные загоризонтные РЛС были созданы в США и СССР во время холодной войны, позволяя им следить за противником за тысячи километров, посылая радиоволны в ионосферу и получая их обратно на антенны РЛС. Однако многие объекты такого рода были закрыты или законсервированы из-за их уязвимости.

Радиолокаторы нуждаются в огромном количестве энергии и должны строиться на ровной и открытой местности. Стационарность делает их весьма уязвимыми для атак противника, что заставило военных планировщиков переключить свое внимание на создание самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ).

Однако Лю сообщил газете The South China Morning Post, что доработанная ЗГ РЛС будет базироваться "на корабле ПРО". "Плавучий радар" увеличит возможности нашего военно-морского флота по сбору информации в критических районах, включая Южно-Китайское море, Индийский океан и Тихий океан", сообщил один из ученых, который попросил не называть его имя "из-за чувствительности вопроса".

Развертывание РЛС с такой технологией на море представляет собой ряд проблем. Ученым необходимо решить несколько ключевых вопросов, в частности, изменение частоты радара, их деполяризацию и направление, чтобы испускаемые волны по своим характеристикам соответствовали условиям зоны, где находится цель, и коррелировались с условиями в ионосфере.

США (компания Raytheon) создали аналогичную РЛС на морской платформе, станция имеет дальность обнаружения более 1000 км (620 миль) и может обозревать воздушное пространство площадью более 1 млн кв миль (эквивалентно территории Индии площадью 3,4 млн кв км). Радиоволны направляются в небо передатчиком, импульсы принимаются специальными судами, которые затем передают сигналы авианосцам через спутниковые или авиационные бортовые радиорелейные станции. "Одиноко" работающие радары не обладают такими большими возможностями. Например, радар эсминца ВМС США может обнаруживать цели на дистанции около 300 км, самолет ДРЛО Е-3 - не более 600 км, пишут индийские СМИ. 

сост. Л.Н.
13 января 2019

Поделиться