Тема: F-22. Два фактора, запрещающих экспорт

До сих пор эксперты всего мира задаются вопросом, почему США не хотели экспортировать стелс-истребители F-22, хотя  программа F-35 с самого начала была поставлена на широкую международную кооперацию.   

Как известно, некоторые страны, такие как Япония,. Израиль и Австралия, весьма настойчиво намекали на свое желание купить "Рапторы", однако правительство США на законодательном уровне выставило запрет на их экспорт. Многие эксперты полагают, что дело в сверхсекретных стелс-технологиях, которые могли попасть в руки или в глаза нежелательным элементам. Это, конечно, так, но были еще два фактора, которые делали их экспорт невозможным.

F-22 был задуман исключительно истребитель завоевания превосходства в воздухе, то есть по весьма узкой специализации, и те страны, которые желали их получить, не совсем ясно представляли себе их необходимость. Япония, Австралия, Канада не имели противников, в противостоянии которым им был бы позарез нужен F-22. Россия, Китай, тем более страны Ближнего Востока не имели даже близкого по своим возможностям к "Раптору" истребителя, таким образом, этот самолет был избыточен для их ВВС.

Во-вторых, программное обеспечение F-22 по степени своей защищенности не могло гарантировать сохранение секретов самолета на базах вне США, тем более в составе ВВС других стран. Учитывая этот фактор, разработка F-35 сразу была поставлена таким образом, чтобы программное обеспечение этого самолета имело несколько весьма эффективных к взлому "защитных слоев", предотвращающих раскрытие "ядра возможностей" самолета. Поэтому F-35 имеет разрешение на экспорт и США даже заинтересованы в появлении новых клиентов.

сост. Л.Н.
29 декабря 2018

Поделиться

2

Re: F-22. Два фактора, запрещающих экспорт

Масса клиентов могои бы установить свое БРЭО. К примеру Япония

Поделиться

3

Re: F-22. Два фактора, запрещающих экспорт

Думаю их общество построено не по принципу "всё на продажу". Именно поэтому они могут и не продавать те вооружения которые реально считают уникальными и ключевыми.

Посмотрим. Начнут ваять истребитель 6-го поколения. Он тоже сразу в кооперацию пойдёт или опять придержат для себя?

Поделиться