Тема: FFG(X). Кто ставит на "саудовский" вариант?

Концепт FFG(X) компании Lockheed Martin

Директор управления ВМС США по надводным кораблям вице-адмирал Рон Боксалл сделал прогноз, что в 2019 году флот будет учиться действовать с меньшим количеством кораблей, но оснащенных большим количеством датчиков и оружия.

Огромное внимание уделяется "распределенному и сетевому" применению сил флота, но пока нет зрелых требований и возможностей по созданию безэкипажных боевых кораблей будущего. В перспективе опыт применения и эксплуатации необитаемого корабля Sea Hunter даст лучшее понимание, каким должен быть большой беспилотный боевой корабль. Создание такого класса кораблей было одним из пунктов соглашения, достигнутого на июльском саммите НАТО. 

2019 год должен стать решающим для выбора ВМС США по программе перспективного ракетного фрегата FFG (X). Адмирал намекнул, что запланированные к строительству 20 кораблей будут не столь мощными, их вооружение не будет впечатляющим, но они будут достаточно эффективными для выполнения поставленных задач. Это должна быть "гораздо менее дорогая платформа, стало быть, их можно построить больше", считает Боксалл.

Мне вот видится, что победителем конкурса FFG (X) станет фрегат, который сегодня строится для ВМС Саудовской Аравии на базе варианта Freedom прибрежного боевого корабля LCS. Саудовский вариант (четыре фрегата) проходит по программе MMSC (Multi-Mission Surface Combatant - многоцелевой боевой надводный корабль), модернизация флота реализуется по амбициозной стратегии Saudi Naval Expansion Program II. В настоящее время проект корабля находится в разработке, компания Lockheed Martin (по состоянию на июль этого года) еще не определилась, на какой верфи их будет строить.

В американском фрегатном конкурсе (борются пять претендентов, в том числе иностранные компании - австралийская, итальянская и испанская) в пользу LCS на базе Freedom сходится всё - национальный проект и строитель, разработка фрегата на саудовские деньги, экономия средств на эксплуатацию, которая уже отработана на LCS. Слова адмирала о небольшой огневой мощи будущего фрегата также намекают на этот вариант - фрегат на этой базе нельзя считать до зубов вооруженным, нет системы AEGIS, но он будет иметь ЗУР ESSM и ПКР NSM как минимум. Эти системы оружия не очень дорогие и по размерам небольшие, что позволяет интегрировать их без большой траты бюджетных средств.

сост. Л.Н.
27 декабря 2018 

Саудовский MMSC

Поделиться