Тема: Распутица, распутица...

Lambert Philippe
Panzer Fakten
18 декабря ·

German truck sunk in mud near Gruzovik, western Russia, fall 1942. Poor, unpaved roads were critical impediments to German forces, whose entire planning was based on the assumption of western-style road networks.

да, русские дороги это не асфальт Западной Европы. Пишут, что планирование продвижения немецких войск по СССР строилось из расчета наличия шоссейных дорог "западного типа". Неужели немцы так лоханулись ?

вообще, насколько осенняя распутица 1941 года оказала влияние на ход немецкой операции по взятию Москвы? Распутица, затем и собачьи холода сыграли на руку Сталину, это несомненно

мы уже обсуждали, что Гитлер намеревался закончить восточную кампанию за 17 недель (т.е. за 17 недель взять Москву), некоторые германские генералы настаивали на 21 неделе, считая 17 недель слишком коротки сроком для победы - цель была одна - завершить разгром советских войск до наступления холодов. То есть наступления на СССР должно было начаться в конце мая 1941 года, что дало бы вермахту колоссальное добавочное климатически благоприятное время. Четыре недели спасли СССР. Можно так сказать ?

Поделиться

2

Re: Распутица, распутица...

Леонид пишет:

...То есть наступления на СССР должно было начаться в конце мая 1941 года, что дало бы вермахту колоссальное добавочное климатически благоприятное время. Четыре недели спасли СССР. Можно так сказать ?

Так сказать, не очень получается по смыслу:-)
Четыре недели это всего лишь промежуток времени. Главное что за ним стоит.
Это Балканская кампания с вытекающими из нее перегруппировками сил.
Инициатор известно кто:-))

Но при том необходимо отметить, что при реальном времени начала Барбароссы 22 июня, был момент в районе взятия Минска, когда Гитлер со штабами зафиксировал ОПЕРЕЖЕНИЕ графика и общую шоколадность ситуации:-)
Что выразилась кроме обилия шампанского, включением в разработку Уральской экспедиции, ирано-индийских кампаний и т.д. и т.п.
Т.е. ключевые точки сбоя по времени все-таки случились позже...

Ну и серьезный подход,  это тщательный анализ диспозиции сил на переломный момент 4 декабря, когда все было кончено,  отложив отдельное рассмотрение лирику морозов и распутицы, кмк плясать по срокам назад-вперед, нужно от него.
При учете, что плановое резервирование Вермахта войсками и техникой глубоко заранее было определено 1-20 сентября и с середины января 1942 г.

Отредактировано zubek (21.12.2018 15:47:30)

Поделиться

3

Re: Распутица, распутица...

Леонид пишет:

затем и собачьи холода сыграли на руку Сталину, это несомненно

Повторюсь, все было кончено 4 декабря. Если уж и были собачьи холода, то эпизодически.
Прогон от Москвы в большей мере определялся нарядом сил.
А вот с середины января и в феврале, когда морозы обретают реальную силу и стабильность, вермахт начав плановое резервирование оправился:-) и был весьма успешен в позиционной обороне и контратаках...Вязьма-Ржев, Жиздра-Юхнов в центре, Барвенково- юго-запад, Любань - север...

Отредактировано zubek (20.12.2018 14:12:18)

Поделиться

4

Re: Распутица, распутица...

Ну и заглавное - Матушка-Распутица:-)
Безусловное, абсолютное военное зло.
Темп продвижения группы Центр в октябре люто сбила вне всякого сомнения.
А вот для группы Север не совсем, распутица там вечная:-))

Но тем не менее был такой фактор, что группа Центр выстроила направления до распутицы и наращивание усилий происходило по радиальным к Москве трассам.
РККА же ловя направления основных ударов вынуждены были в основном перегруппировываться по рокадам. Если уж по радиальным говно, то что говорить о рокадах:-))
Т.е. по раскладам сил обоюдно...

Поделиться

Re: Распутица, распутица...

Там не только распутица сыграла роль. Союзники подкинули взрывчатку и пороха, которых практически не было на тот момент (осень-зима 41).

Отредактировано Janos Hunyadi (20.12.2018 14:38:09)

Поделиться

6

Re: Распутица, распутица...

наверное, надо подытожить понаписанное?:-)

Кардинальная перемена ситуации, кмк, аховая для Москвы, могла случиться в случае оперативной паузы 1-30 сентября для зачистки тылов, перегруппировки, организации коммуникаций тыла и резервирования войсками и техникой под операцию "Тайфун.версия 2.0":-) на линии Ржев-Вязьма-Брянск или даже Калинин-Калуга.
Тогда бы и НЕраспутица подыграла в полной мере.

Но для этого надо было каким-то образом сходу пройти под Смоленском, не встать на рубеже Ярцево-Глухов...
Вот это кмк, и есть самый ключевой момент и фейл Вермахта...

Отредактировано zubek (23.12.2018 20:44:43)

Поделиться