Тема: Варшава ускорит закупку новых истребителей

Истребители F-16 ВВС Польши

Варшава решила ускорить приобретение новых истребителей для замены 80 самолетов Су-22 и МиГ-29 советской постройки. Об этом заявил министр обороны Мариуш Блажчак.

Заявление было опубликовано в пресс-релизе министерства обороны. Ожидается, что финансирование программы начнется в 2020 году, поставки с 2024 года.

Пока нет единого мнения о количестве новых истребителей. Высказываются мысли о закупке 80 самолетов, с другой стороны, это количество может составить от 48 до 64 машин. Отмечается, что в этом вопросе определяющую роль будут играть финансовые возможности государства.

Кандидатами могут стать истребители Gripen (Saab), F-16 и F-35 (Lockheed Martin), F-15 и F/A-18 (Boeing) и Eurofighter Typhoon (Leonardo, по отдельной программе эта компания может предложить боевой вариант УТС M-346FA Master).  В настоящее время ВВС Польши имеют на вооружении 48 истребителей F-16.

Ускорить закупку новых боевых самолетов Варшаву заставляет рост напряженности в отношениях с Россией из-за конфликта в Украине. В 2015 году был принят документ, согласно которому до 2022 года страна потратит 30 млрд евро на закупку новых вооружений.
https://www.infodefensa.com/mundo/2018/ … m=facebook

Поделиться