Тема: "Пилатусы" громят боевиков Талибана

6 декабря в своем "случайном" твите министерство обороны Афганистана подтвердило, что использует в боевых действиях турбовинтовые самолеты специального назначения Pilatus PC-12, заказанных шесть лет назад.

Фото PC-12 в национальных маркировках было опубликовано в официальном аккаунте минобороны Twitter в связи с авиаударами, проведенными в провинции Урузган. Афганистан заказал 18 "уникально модифицированных" РС-12 в 2012 году, с последующим контрактом на пять самолетов, сконфигурированных в 2015 году, но до сих пор не было никаких извещений о том, что самолеты получены и уже приняты в эксплуатацию.  Согласно сообщениям, к концу марта 2015 года афганские Национальные силы безопасности получили 13 самолетов, с тех пор было поставлено еще не менее девяти самолетов. По всей видимости, Кабул уже получил 22 из 23 заказанных самолетов.

438-е экспедиционное авиакрыло ВВС США, которое курирует афганские воздушные силы, не ответило на запрос о даче разъяснений и комментариев данной новости. Вероятно, самолеты этого типа имеются в двух эскадрильях под Кабулом и одной в Кандагаре. Интересно, что самолеты принадлежат Силам специальных операций афганской Национальной армии, а не Военно-воздушным силам Афганистана. Вероятно, силы спецназа имеют больше оперативных и технических возможностей для использования этих самолетов, чем ВВС.
https://www.janes.com/article/85058/afg … d-confirms

Поделиться