Тема: Австралия формирует первые в мире "полностью сетевые ВВС"

Австралия готовится к приему первого боевого самолета Lockheed Martin F-35A Lightning II Joint Strike Fighter (JSF).

10 декабря первые два самолета (АU-1 и АU-2) должны прибыть на базу Уильямтаун (Новый Уэльс) королевских ВВС Австралии, сообщило 3 декабря Министерство обороны.

Производство первых двух австралийских F-35A началось в 2011 году, в 2014 году эти самолеты были доставлены на базу Люк (Аризона) ВВС США, где использовались для подготовки пилотов и техников. Они станут первыми оперативными истребителями в 3-й эскадрилье, дислоцированной в Уильямтауне.

Австралия желает приобрести 100 самолетов этого типа, на 71 уже выдан заказ. F-35A заменят стареющие Boeing F/A-18A/B Hornets и дополнят потенциал истребителей Boeing F/A-18F Super Hornet и самолетов РЭБ EA-18G Growlers. Полная боеготовность парка F-35A намечена на 2023 год.

В то время как это событие ознаменует прибытие F-35A на их будущую операционную станцию, в начале 2017 года два самолета посетили Австралию во время авиасалона Avalon.

F-35 является центральным элементом стратегии ВВС Австралии в стремлении построить первые в мире воздушные силы с сетевой платформой "пятого поколения" в сочетании с истребителями Super Hornet и самолетами электронной атаки Growler, самолетов ДРЛО Boeing E-7 Wedgetail, также пяти разведывательных самолетов  на базе бизнес-джета Gulfstream 550 и семи средневысотных БЛА с большой продолжительностью полета MQ-9 Reaper производства компании General Atomics Aeronautical Systems Inc.
https://www.janes.com/article/84987/aus … eive-f-35a

Поделиться