Тема: страшное обвинение

+ открыть спойлер

Элла Кесаева
Руководству ФСБ России
3 сентября 2014 года

ЗАЯВЛЕНИЕ

На десятую годовщину трагедии Беслана мы стали вновь свидетелями масштабной операции по созданию мифа о бесланском теракте. Этот миф все десять лет скрупулезно внедрялся в сознание людей. Прикрываясь телами погибших десяти спецназовцев ( светлая им память), Ваша служба использовала многочисленные методы по укоренению в сознании людей идею о героизме Ваших сотрудников при спасении заложников. С экранов телевизоров льется эта идеология на слушателей, биографии погибших спецназовцев стали основой почти всех передач по Беслану. Рупор массовых СМИ предоставляется только такой или подобной направленности. Ваша организация все предусмотрела, чтобы преступление совершенное Вашими сотрудниками в Беслане, в том числе и ЦСН (спецназ) стало героизмом. Следы преступления тщательно скрыты: тела погибших обследованы по наружному осмотру, без проведения баллистического исследования пуль и осколков из опасения обнаружения действия танков, огнемётов. Место трагедии зачищено, строится храм. Проведена колоссальная работа по зомбированию, вербовке, и распространению мифа о героизме. И, казалось бы, уже ничто и никто не может даже бросить тень в Вашу сторону по теме Беслана.
Однако мы, немногочисленные родители и близкие погибших заложников, считаем своим долгом сказать Вам правду. Мы обвиняем Вас не только в том, что Вы применили по зданию школы танки, огнемёты и гранатомёты, не только в том, что своими действиями Вы приговорили заложников вместе с террористами. Характер официального расследования, наше независимое расследование, последствия теракта с выстроенной вертикалью власти, дает нам право делать выводы об организаторах бесланского теракта.
Была сложена целая схема обстоятельств, которые в совокупности способствовали тому, что теракт стал возможен. Всё участники разработанной схему были отведены от ответственности, и в большинстве пригреты властью.
Начнем с того, что в банде террористов оказались осужденные, которые на момент теракта должны были сидеть в тюрьме. Несмотря на наши многочисленные просьбы, прижизненные фотографии боевиков не предоставлены заложникам для опознания.
Состав банды был укомплектован такой национальности, которая учитывала старый межнациональный конфликт осетин и ингушей. И нац.состав банды и принадлежность ингушей и чеченцев к мусульманской конфессии дала возможность создать мнение у населения о привилегии в теракте православной веры, что стало решающим в построении церкви во дворе школы.
Школа тоже была подготовлена для захвата заложников: срублены деревья для хорошего обзора, перенесено время проведения линейки, закрыты ближайшие детсады, снята охрана, как со школы, так и у дороги около школы. Посты ГИБДД были перенесены на охрану кортежа президента РСО-Алания. Ни один сотрудник не был привлечен даже к административной ответственности за пропуск террористов. Несмотря на то, что сотрудники ГИБДД находились в местах, где по обвинительному заключению проезжала автомашина с террористами, они не видели машину.
Перед терактом поменяли руководство РОВД, что сыграло свою драматическую роль в плане хаоса: новый руководитель не успел даже всех сотрудников узнать в лицо. Незримая рука руководила действиями сотрудников милиции. Кто-то позвонил (кто - не установлено) и посты ГИБДД сняты, кто-то позвонил, и новый руководитель РОВД отдал указание сотрудникам ждать особых распоряжений.
И школа, расположенная в двух минутах от здания РОВД, была захвачена без сопротивления со стороны милиции.
Несмотря на просьбы, ходатайства потерпевших, ни один их вышеперечисленных фактов не был расследован.
Установлено, что среди террористов была группа, расположенная на втором этаже. Некоторые из них все же были замечены и описаны заложниками.
В ночь на 2 сентября прошла информация, что часть террористов прорвалась. И есть данные, что они были направлены в местный аэропорт. Связь между школой и извне была возможна между задней дверью дома Кадиевых параллельно расположенной к двери в школе. Известно, что дом Кадиевых был занят службами, так же как и рядом стоящий. После ухода элитной части террористов, есть данные, что оставшиеся особо ужесточились. Террорист, который вел переговоры с переговорщиками, получил по телефону указание делать все что угодно с заложниками. Была создана видимость ведения переговоров. Переговорщики дали показания в суде, что не знали требований террористов, предлагая им хорошо относится к заложникам, что вызывало ещё большее ожесточение.
Местный ОМОН, прибывший из Владикавказа сразу же после захвата, не был допущен к спасению заложников. 3 сентября перед штурмом и во время, эта служба была в постоянных ложных выездах по окрестностям Правобережного района. Таким образом, первый круг оцепления был в полном распоряжении федеральных структур.
Спортзал был обстрелян спецназом ( ЦСН) огнеметами и гранатометами. О том, что завезли на газелях огнемёты и гранатомёты сотрудники этой службы, дали показания несколько офицеров милиции. Тела погибших, фотографии, отстрелянные гильзы, разбросанные вокруг школы, свидетельствовали о применении этих видов оружия массового уничтожения. 116 погибших обуглились, остальные заложники погибли вне и внутри других помещений школы. Но даже обугленные тела имели уцелевшие частицы ( цветные фотография тел погибших, следователи заменили черно белыми копиями, которые не передают четкий снимок, а по сути являются только черными пятнами, что выгодно для выводов экспертов: причину смерти не представляется возможным установить в виду обугливания и обгорания тела), которых было бы достаточно, чтобы установить прижизненность или посмертность получения ожогов. Это был бы ответ на вопрос о применении огнеметов. В последствие, потерпевшие в присутствии журналистов сдали следствию несколько гильз от огнеметов. Этот факт был следователями проигнорирован.
Установлено, что по зданию школы, полного заложников, применили танки. Об этом давали показания, как заложники, офицеры милиции, так и гражданское население. Танки были переданы военными 58 армии сотруднику ФСБ.
После 18 часов школа была свободна от заложников и террористов. Гражданские спасатели ходили по зданию школы. Вдруг к ним стали подходить военные и требовать очистить помещение. В противном случае им пригрозили арест, как пособников террористов. Это было серьезная угроза, и гражданские спасатели покинули здание. Когда стемнело, повторно начали стрелять из танков по зданию школы. Параллельное спортзалу здание было разрушено. Таким образом, маскировочные выстрелы, прикрывающие дневной обстрел, дали возможность военным давать показания в суде: да, танки стреляли, но после 21 часа, когда не было заложников в школе.
Ранним утром, 4 сентября 2004 года, тела погибших были, в нарушении требований российского законодательства по проведению экспертиз, вынесены из места гибели во двор школы. В спортзале стали работать сотрудники МЧС, ковшом и лопатами, сгребая останки погибших, и вывозя их на карьер. Карьер в последствие был найден потерпевшими, которым указали на него сторожа - местные жители, обратившие внимание на странную активность лис, привлеченных останками тел заложников.
По видеозаписи видно, что мины, развешенные боевиками в спортзале, в основном своём были муляжами. При взрыве этой массы тротила, от спортзала остались бы только руины. Однако мины не взорвались и заложники, чудом спасшиеся от террористов и силовиков, стали давать показания в суде. Но их показания не были приняты к сведению ни судом, ни следствием.
Действительные члены оперативного штаба, которые были генералами ФСБ: руководитель ЦСН, заместитель Директора ФСБ генерал Тихонов, заместитель Директора ФСБ генерал Проничев, генерал ФСБ Анисимов не были вызваны в суд и не дали показания. Это несмотря ни на пикеты, митинги, голодовку потерпевших.
При расследовании о том, что теракт не был предотвращен, вся вина была возложена на местный РОВД. Но и их амнистировало государство. Потерпевшие хорошо помнят этот судебный фарс. Сотрудников РОВД Малгобекского района тоже не посадили, они были оправданы судом присяжных. Нельзя не вспомнить и то, что место проведения этого суда и состав суда был незаконен по требованиям УПК РФ. Их должны были судить в Беслане, как месте окончания преступления. Была вероятность, что в Беслане их осудили бы. Таким образом, сотрудников увели от ответственности, никто не был осужден.
Не все террористы были уничтожены во время штурма, троих поймали живыми и убили. Несколько террористов было бы рискованно оставлять в живых для разногласий в показаниях. Остался один Кулаев для выпуска эмоций потерпевших.
Не сразу, но после года, организацию теракта взял на себя Шамиль Басаев. Доказательством этого были его собственные слова на видеозаписи. И больше ничего. Было очень выгодно поверить отъявленному негодяю, и не докапываться до истины.
Все вышеперечисленное указывает на других организаторов, имеющих силы и средства совершить подобное и скрыть следы преступления. А главное, как говорят юристы, мотив преступления был совсем не у Басаева. Мотив преступления и мощь государства была и есть в руках Вашей организации – Федеральной Службы Безопасности. И под видом борьбы с терроризмом, сославшись на кровь бесланских детей, усилили власть президента, установив вертикаль.
Обвинение ФСБ в организации теракта в городе Беслане нами, потерпевшими Беслана - дело очень серьезное, и потому мы готовы понести всю ответственность за последствия этого обвинения, понимая возможности и характер Вашей организации. Но память о мучениях наших детей и близких не дает нам право молчать.
Мы знаем, что нет на Вас управы. Но есть высший суд и он нас всех ждет, и Вы предстанете перед ним. Мы верим и живем этой верой. И пусть настанет
справедливость.

Потерпевшие:

https://www.facebook.com/golosbeslana/p … 25?fref=nf

Поделиться