Тема: Китай прогрессирует в разработке наземных боевых роботов

Giant Tiger

Китай сокращает технологический разрыв с США и Россией в разработке беспилотных наземных транспортных средств (unmanned ground vehicle - UGV), которые имеют автономные возможности, такие как путевая навигация, прицеливание, предотвращение столкновения с препятствиями и картографирование местности.

Пекин продолжает инвестировать в исследования и разработки этих платформ. Новые достижения Китая были продемонстрированы на конкурсе «Пересечение препятствий», состоявшемся в сентябре в Пекине, а в последнее время - 6-11 ноября на выставке военной техники Airshow China 2018, проходившей в Чжухае.

Примером этого технологического прогресса является наземная роботизированная боевая машина Giant Tiger компании Sany Heavy Industry, оснащенная множеством датчиков и систем спутникового позиционирования, которые позволяют вести навигацию по путевым точкам помимо автономного маршрутного патрулирования. Платформа, показанная на Airshow China 2018, вооружена 12,7 мм пулеметом, высота 1,4 м , длина 4,2 м, ширина 2,0 м, масса 2,1 тонны и может иметь полезную нагрузку 800 кг.

Другим образцом является автономный вездеход (all-terrain vehicle - ATV), разработанный Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASC). Платформа, напоминающая квадроцикл и оснащенная ПТРК TL-4 (ATGW), может использоваться для атаки нескольких целей на дальности нескольких километров.

Корпорация China North Industries (Norinco) является лидером в производстве UGV в стране. На выставке Airshow China 2018 корпорация представила четыре прототипа UGV, каждый из которых был спроектирован с учетом конкретной миссии, все эти транспортные средства могут автономно избегать препятствий и автоматически отслеживать цели.

Гусеничный боевой робот King Leopard оснащен датчиками на мачте, и позволяет снимать изображения в режиме реального времени. 6-тонная машина может быть вооружена 23 мм пушкой, а также противотанковыми управляемыми ракетами.
https://www.janes.com/article/84798/chi … -us-russia

Поделиться