Тема: TAI рассказала о графике создания TF-X

Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) опубликовала подробную информацию о сроках создания истребителя по программе TF-X, сообщает "ВП" со ссылкой на defence-blog.com (12 ноября).

Проект TF-X представляет собой двухдвигательный всепогодный истребитель пятого поколения с участием британской BAE Systems, китайской AVIC и европейской EADS (European Aeronautic Defence and Space). Несколько дней назад министерство оборонной промышленности (SSB) и дочерняя компания TR Motor подписали соглашение о создании отечественного турбореактивного двигателя для TF-X.

Глава SSB Исмаил Демир заявил, что конечная цель состоит в том, что двигатель не будет сталкиваться с ограничениями со стороны зарубежных стран по экспорту истребителя, Турция будет иметь все технологические знания и права интеллектуальной собственности. Демир также отметил, что программа остается открытой для участия других иностранных компаний. Он отметил, что разработка уникального двигателя будет длительным процессом и может растянуться на 10 лет.

"Наша красная линия это двигатель, который будет полностью принадлежать нам. Мы будем работать и с теми, кто хочет производить промежуточный двигатель", сказал Демир.

В рамках программы TF-X Турция станет одной из немногих стран, обладающих необходимыми технологиями, инженерной инфраструктурой и производственными возможностями по самолету пятого поколения. Как только инженерные работы по всем критическим технологиям будут выполнены (повышение ситуационной осведомленности, слияние информации датчиков, низкая наблюдаемость, отсек оружия и т.д.), Турция сможет иметь задел и по созданию самолетов за пределами пятого поколения.

По сообщению TAI, производство первой партии прототипов может начаться в 2020 году. Ожидается, что прототип самолета TF-X совершит первый полет в 2023 году, процесс серийного производства новых истребителей начнется с 2032 по 2035 год. Самолеты будут состоять на вооружении ВВС Турции до 2070-х годов и будут совместимы с другими критическими активами, такими как F-35A.

Поделиться

2

Re: TAI рассказала о графике создания TF-X

TF-X. Нужен малозаметный двигатель
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=3923

TF-X. Начался этап предварительного проектирования
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=20403

TF-X. Россия пожелала участвовать в программе
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=20467

Поделиться

3

Re: TAI рассказала о графике создания TF-X

Они же выбрали американский ТРД!

Поделиться