Тема: F-35 и MUOS. Италия в раздумье

Летчики ВВС Италии на фоне истребителя F-35A Lightning II итальянской сборки, впервые совершившего трансатлантический перелет из Европы в США, авиастанция ВМС США Патаксент-Ривер, 5 февраля 2016

Италия растянет по времени заказы на истребители F-35, покупая шесть или семь самолетов в ближайшие пять лет вместо ранее запланированных 10, сообщает "ВП" со ссылкой на Defense News (10 ноября).

Такое решение следует за пересмотром программы со стороны  популистского правительства Италии, которое вступило в свои полномочия в июне этого года и рассматривающего сокращение расходов на оборону в пользу программ социального обеспечения и снижения налогов.

Источник сказал, что план не предусматривает сокращения количества закупаемых самолетов, будет просто замедление финансирования их приобретения. Предыдущие правительства Италии планировали купить 60 F-35A и 30 F-35B (в общей сложности 90 самолетов).

Новое правительство сосредоточится на планах формирования расходов в течение пятилетнего мандата, а не за его пределами, сказал источник, добавив, что с США ведутся переговоры об изменении графика. Решение о снижении темпов закупок было объявлено новым министром обороны Элизабетта Трента после ее вступления в должность в июне.

"То, что я хотела бы сделать, это облегчить нагрузку на бюджет, поскольку у нас есть другие обязательства по расходам. Мы будем пытаться растягивать график поставок (F-35) вместо сокращения количества, чтобы избежать штрафов", сказала в то время Трента.

В настоящее время Италия получила 10 F-35A и один F-35B, из них два самолета модели А и единственный пока В находятся в США. Восемь истребителей версии А дислоцированы на базе ВВС Италии в Амендоле (юг страны).

Трента является министром от партии "Пять звезд", одной из двух политических партий в действующем коалиционном правительстве Италии. Эта партия заняла "враждебную позицию" по отношению программы F-35 и призывала вовсе отказаться от нее. Тем не менее, документ о расходах на оборону, опубликованный в прошлом месяце, предполагает, что правительство будет поддерживать расходы на программу в ближайшие два года - 766 млн евро (874 млн долл США) зарезервированы в 2019 году и 783 млн евро в 2020 году. Эти цифры должны рассматриваться как предварительные, пока общий бюджет не будет подписан в парламенте в ближайшие недели.

Партия "Пять звезд" проявила "враждебность" по отношению и к другой оборонной программе — размещению наземной станции связи в Сицилии для поддержки мобильной пользовательской системы (Mobile User Objective System), являющейся спутниковой системой ВМС США и обеспечивающей голосовую связь и передачу данных американскому военному персоналу и платформам по всему миру, даже когда они находятся за "толщей густых лесов".

Долгое время возведение этого объекта на Сицилии тормозилось опасениями по возможному негативному воздействию электромагнитных излучений на здоровье местного населения, но источники сообщают, что антенна MUOS скоро может получить окончательное одобрение со стороны правительства Италии.

Поделиться

2

Re: F-35 и MUOS. Италия в раздумье

F-35. Италия набирает темп
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=16920

F-35. В Италии собран первый "европейский" самолет
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=20915

Взлетел F-35A (AL-1) итальянской сборки
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=2749

Поделиться