16

Re: Разоблачение российского агента в Австрии

Шпионаж - обязательный атрибут любого государства. Естественно, органы контрразведки работают против этой деятельности других государств, с переменным успехом.

Поделиться

17

Re: Разоблачение российского агента в Австрии

скандал разгорается нешуточный

Поделиться

18

Re: Разоблачение российского агента в Австрии

ПОЛИТИКА, 13:14
СМИ назвали «сдавшую» Австрии российского шпиона страну

Раскрыть работавшего на ГРУ агента в Вене австрийцам помогла немецкая военная контрразведка. Полковник, 20 лет работавший в военном ведомстве, не имел доступа к секретной информации, однако помогал Москве ценными сведениями

Австрийского полковника, предположительно работавшего на российскую разведку, раскрыла немецкая контрразведка, передавшая данные коллегам в Австрии. Об этом сообщает журнал Profil со ссылкой на собственные источники.

Ранее австрийские власти сообщали, что информация о российском шпионе была передана в Вену «дружественной спецслужбой». По информации Profil, речь идет о немецкой Службе военной контрразведки (MAD).

Издание также уточняет место работы отставного полковника. Информацию российским спецслужбам он передавал не из Зальцбурга, как ранее писал ряд СМИ, а из центрального аппарата Министерства обороны Австрии в Вене. Вместе с тем он не занимал высокую позицию на карьерной лестнице, несмотря на то что являлся главой одного из структурных подразделений. Ответственные посты в центральном аппарате военного ведомства в Австрии занимает генералитет. Полковник не работал с секретной информацией, однако ему были доступны системы связи, реестры, телефонные списки.

«Хотя он и не мог раскрыть какие-либо существенные военные тайны из-за своей невысокой позиции в Министерстве обороны, работа шпиона российской военной разведки ГРУ была достаточно чувствительна», — отмечает Profil. Так, речь могла идти о передаче российским военным особенностей поведения высокопоставленных австрийских военных чинов — эта информация могла быть успешно использована в ходе переговоров.

Австрийская телерадиокомпания Österreichischer Rundfunk (ORF) утверждала, что в Москву отставной полковник передавал данные об альянсе НАТО. Для этого он посещал семинары для австрийских военных, организуемые блоком, собирал на них информацию и отправлял своим кураторам.

О шпионском скандале с участием австрийского экс-полковника стало известно 9 ноября. Обвиненный в работе на Россию офицер более 20 лет работал в штабе австрийской армии. 70-летний полковник, как писала Krone Zeitung, работал на «незаметном посту» в австрийской армии и передавал в Москву секретные данные. Издание также сообщило, что российский агент дослужился до чина полковника и получил за свою работу €300 тыс.

После сообщений о его разоблачении глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила поездку в Россию, которая должна была состояться в начале декабря. В свою очередь российский МИД вызвал посла Австрии.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/10/11/2018/ … m=newsfeed

Поделиться

19

Re: Разоблачение российского агента в Австрии

18:30, 10 ноября 2018
Бывший полковник австрийской армии, которого подозревают в шпионаже в пользу России, дал признательные показания
Об этом со ссылкой на министерство обороны Австрии сообщают местные СМИ. Согласно этим данным. Бывший полковник признался, что получил от России триста тысяч евро.

О задержании 70-летнего подозреваемого в Австрии сообщили накануне. Австрийский канцлер Себастьян Курц назвал шпионаж в пользу Москвы на территории ЕС недопустимым. В российском МИДе заявили, что публичные обвинения, не подкрепленные доказательствами, противоречат нормам диалога между двумя странами.
https://echo.msk.ru/news/2312676-echo.h … um=desktop

да, не Штирлиц он ))

сразу раскололся. Видать, не знает он российскую методику - развалиться в кресле и нагло процедить - "а вы докажите, начальник..." )))

Поделиться

Re: Разоблачение российского агента в Австрии

Второй этап марлезонского балета:
https://echo.msk.ru/news/2313034-echo.html
Подозревают австрийского контрразведчика.

Поделиться

21

Re: Разоблачение российского агента в Австрии

Предоставление австрийским властям информации о российском шпионе в армии было сделано с политическим подтекстом и связано с «делом Скрипалей», пишет издание Kleine Zeitung.

По информации газеты, австрийские власти получили информацию об отставном полковнике армии, работающем на российские спецслужбы, от своих коллег из Великобритании.

Вена, отмечает издание, не приняла участие в массовой высылке российских дипломатов в марте, в которой поучаствовали более 20 стран. Великобритания выслала тогда 23 сотрудника российского диппредставительства, остальные страны, включая США и Канаду — более 100.

Кроме того, Австрия выступает «тормозом» санкций против России, пишет газета.

11 ноября газета Kronen Zeitung сообщила, что в Австрии разоблачили еще одного российского агента. Им оказался сотрудник контрразведки, подозреваемый в передаче в Москву секретных документов. Если «героем» первого скандала стал отставной 70-летний полковник, который занимал в штабе неприметную должность и не имел доступа к секретным документам, то на этот раз речь зашла о сотруднике Федерального ведомства по защите Конституции и борьбе с терроризмом с допуском к секретным материалам.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться