Тема: "Острый меч". Япония и США готовят ответ китайской военной экспансии

Авианосец USS Ronald Reagan во время учений Кeen Sword с участием американских, японских и канадских флотов

Япония и США планируют разработать совместный план операций для ответа их вооруженных сил на китайские угрозы островам Сенкаку, сообщает "ВП" со ссылкой на japantimes.co.jp (4 ноября).

По словам правительственных источников, Токио и Вашингтон уже обсуждают, как реагировать в случае чрезвычайной ситуации на необитаемых островах в Восточно-Китайском море или вокруг них, и намерены завершить разработку плана к марту следующего года. Администрация президента США Дональда Трампа заявила, что обязательство Америки защищать Японию по статье 5 Договора о безопасности двух стран распространяется на острова Сенкаку. Эта статья обязывает Соединенные Штаты оказывать помощь в защите территории, находящейся под управлением Японии, в случае вооруженного нападения.

Но правительство США неоднократно заявляло, что не будет занимать никакой позиции по вопросу суверенитета над управляемыми Японией островами, которых Китай называет Дяоюйдао. Разрабатывая план по урегулированию потенциального военного конфликта с Китаем, Япония надеется, что Соединенные Штаты будут играть более активную роль в вопросе защиты ее суверенитета.

Разрабатываемый план предполагает такие чрезвычайные ситуации, как высадка на острова вооруженных китайских рыбаков и необходимость мобилизации японских сил самообороны после того, как ситуация превысит возможности полиции по реагированию, сообщают источники. Силы самообороны самостоятельно изучили, как реагировать на такие угрозы. По словам источников, в центре внимания этих межправительственных переговоров находится вопрос о том, как использовать ударные возможности американских вооруженных сил.

"Учитывая, что военные организации всегда должны взять на себя худшую возможную ситуацию, для обеих стран естественно работать над такого рода планом против Китая", сказал Бонжи Охара, бывший военно-морской атташе в японском посольстве в Пекине, который теперь является старшим сотрудником японского аналитического центра "Фонд мира Сасакава".

Переговоры между Японией и Соединенными Штатами проходили в основном в рамках вновь созданных в соответствии с руководящими принципами обороны 2015 года т.н называемого Двустороннего механизма планирования, или BPM (Bilateral Planning Mechanism). Руководящие принципы предусматривают, что вооруженные силы Японии и США будут “проводить двусторонние операции по противодействию атакам против Японии вражеских наземных, воздушных, морских или десантных войск".

Обе страны уже имеют совместные планы операций в случае чрезвычайной ситуации на Корейском полуострове и в других ситуациях. Между тем, две страны устроили самые большие военные маневры, которые когда-либо проводились в Японии и вокруг нее, с участием американских истребителей на Западной части Тихого океана. К учениям присоединился американский атомный авианосец USS Ronald Reagan, а также канадский военный корабль.

Япония и Соединенные Штаты задействовали 57 000 моряков, морских пехотинцев и летчиков на учения "Острый меч" (Keen Sword), проводящихся арз в два года. Это количество больше на 11 тыс человек, чем в 2016 году. Японский контингент составлял 47 тыс военнослужащих, это пятая часть всех вооруженных сил страны.

"Мы здесь, чтобы стабилизировать и сохранить наш потенциал, если это необходимо. Такие упражнения, как Keen Sword, - это именно то, что нам нужно сделать”, сказал командир американской авианосной ударной группы Карл Томас во время брифинга. Восемь других кораблей присоединились к авианосцу для противолодочных военных учений в районе, который угрожает подпасть под прямой контроль Пекина.

"Американо-японский альянс имеет важное значение для стабильности в этом районе и на всем Индо-Тихоокеанском регионе", сказал находившийся на борту авианосца "Рональд Рейган" командующий японским контингентом Хироши Эгава. Авианосец, базирующийся в Йокосуке, является самым большим американским военным кораблем в Азии с экипажем из 5000 человек и около 90 самолетами и вертолетами на борту.

Канадский военный корабль также принимает участие в Keen Sword, наряду с фрегатом, который отплыл с "Рейганом" в субботу. "Канадское участие является регулярным с 1986 года", сказал в Токио атташе по вопросам обороны Канады в Японии капитан Хуг Кануэль. Участие в Keen Sword, добавил он, отражает желание Канады иметь военное присутствие в Азии.

Канада не единственная западная страна, стремящаяся вложить свой вклад в безопасность в регионе. Великобритания и Франция также отправляют больше кораблей и судов, поскольку военное присутствие Китая в Южно-Китайском море растет, а его влияние на Индо-Тихоокеанский регион и его ключевые торговые пути расширяются. Британские, французские, австралийские и южнокорейские наблюдатели также будут следить за Keen Sword, который начался в понедельник и заканчивается в четверг.

Растущий интерес иностранных государств к безопасности в Азии, включая озабоченность разработкой Северной Кореей ядерного оружия и баллистических ракет, совпадает с большей готовностью Японии поддержать свою региональную дипломатию с демонстрацией военной мощи. В этом году Токио отправил свой самый большой вертолетоносец Kaga в двухмесячное развертывание по Индо-Тихоокеанскому региону, включая заходы в порты Филиппин, Индонезии, Шри-Ланки, Индии и Сингапура.

248-метровый (813,65-футовый) вертолетоносец и два эсминца сопровождения выполняли совместные маневры с подлодкой в спорном Южно-Китайском море. В то же время премьер-министр Синдзо Абэ начал диалог с Китаем в целях снижения напряженности между их военными силами в Восточно-Китайском море и расширения экономического сотрудничества между двумя ведущими экономиками Азии.

На фоне торговых трений с Вашингтоном Абэ в прошлом месяце посетил Пекин. Это был первый визит японского лидера за семь лет в Китай, где Абэ провел переговоры с президентом Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Кэцяном. Абэ сказал им, что Китай и Япония разделяют ответственность за региональную безопасность, включая решение северокорейского вопроса. Япония, однако, по-прежнему рассматривает Китай как потенциально гораздо более крупного и более трудного врага, чем Пхеньян, поскольку его расширяющийся флот укрепляет контроль над Южно-Китайским морем и продвигается в западную часть Тихого океана и Индийский океан.

Пекин в этом году планирует потратить 1,11 триллиона юаней (160 морл долл США) на свои вооруженные силы, что более чем в три раза больше, чем Япония. Учения "Острый меч" остаются выражением приверженности единомышленников и партнеров. "Чтобы действительно увидеть, что мы можем сделать с точки зрения демонстрации передовых возможностей вместе для обеспечения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе”, заявил глава военно-морских операций США адмирал Джон Ричардсон.

Поделиться

2

Re: "Острый меч". Япония и США готовят ответ китайской военной экспансии

Китай озабочен истребителями F-35В на японских авианосцах
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21793

Япония и Китай меряются эсминцами
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=19946

«Сорю». Япония передаст все тайны лодки
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=4119

Поделиться