Тема: Индия ждет "Ягуары" из французского "кладбища костей"

В начале декабря ВВС Индии будут вытаскивать самолеты из французского "кладбища костей" (центр хранения авиатехники), чтобы дать возможность своим "Ягуарам" летать, сообщает "ВП" со ссылкой на theprint.in (18 октября).

База Шатодан (Chateaudun) примерно в 70 км от Парижа является местом складирования выведенных из эксплуатации военных самолетов, в том числе истребителей-бомбардировщиков Jaguar. Индия заключила контракт с Францией об использовании этих самолетов как источников запасных частей для своего парка "Ягуаров". Французы не будут взимать плату за самолеты, однако индийцы сами понесут расходы на их транспортировку в Индию.

Источники из ВВС ИНдии сообщили, что французские "Ягуары" станут источником примерно 3 тыс наименований запасных частей. Индия также ведет переговоры на эту тему с Великобританией и Оманом.

ВВС Индии единственные в мире, которые продолжают эксплуатацию самолетов агло-французской разработки. Великобритания и Франция вывели эти самолеты из вооружения в 2005 году. Оман, который имел две эскадрильи "Ягуаров", вывел их из состава ВВС совсем недавно - пилоты переучиваются на Eurofighter Typhoon и F-16. Эквадор и Нигерия также сняли с эксплуатации свои "Ягуары". 

Сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Jaguar впервые поступили на вооружение британских королевских ВВС и французских ВВС (Armee d'El Air) в 1973 году. Индия импортировала эти самолеты в 1978 году. Первые 30 машин были "куплены с полки" (с завода страны-изготовителя), остальные были собраны по лицензии на заводе компании Hindustan Aeronautics Limited.

В настоящее время в ВВС Индии стоят на вооружении 118 самолетов этого типа, идет модернизация, которая сохранит "Ягуары" на вооружении до 2034 года. Как водится в Индии, модернизация "Ягуаров" отстает от графика на шесть лет.

Модернизации подвернутся 80 самолетов, главный пункт - оснащение бортовой РЛС с активной ФАР, вероятно, производства израильской компании Elta. Замена также предстоит силовой установке - ВВС выбрали американский ТРДДФ Honeywell F-125, но переговоры еще продолжаются. Программа модернизации индийских "Ягуаров" получила название  DARIN III (display, attack, ranging inertial navigation).

Индийские "Ягуары" являются носителями тактического ядерного оружия, две эскадрильи специализированы для нанесения ударов по морским целям (оснащены ПКР Sea Eagle и Harpoon).     

В начале этого года один "Ягуар" разбился возле аэродрома Джамнагар (Гуджарат), на прошлой неделе один самолет этого типа сошел с ВВП, получив повреждения. ВВС Индии нуждаются в 42 истребительных эскадрильях, в настоящее время их насчитывается всего 31. Начальник штаба ВВС маршал Дханоа заявил, что ставится задача недопущения дальнейшего сокращения количества боевых эскадрилий.

Поделиться

2

Re: Индия ждет "Ягуары" из французского "кладбища костей"

Интересно, Брамосы войдут в номенклатуру или посчитают достаточным наличие на вооружении Су-30?

Поделиться

3

Re: Индия ждет "Ягуары" из французского "кладбища костей"

Разбился "Ягуар" ВВС Индии
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=20802

Индия собирает "Ягуары" со всего мира
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21305

Зачем Индии подержанные "Ягуары"?
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=17602

Поделиться

4

Re: Индия ждет "Ягуары" из французского "кладбища костей"

arcad2000 пишет:

Интересно, Брамосы войдут в номенклатуру или посчитают достаточным наличие на вооружении Су-30?

Слишком тяжелые и громоздкие для Ягуаров.

Поделиться

5

Re: Индия ждет "Ягуары" из французского "кладбища костей"

Индийцы, шарясь по "разборкам", до Бон Ярда до сих пор не добрались, на удивление. А ведь для них там столько вкусного. В той же программе F-18C/D+ вместе с маринами, как раз, могли бы уже участвовать... А там, глядишь, и на Супер Хорнет перешли бы)

Отредактировано Michigun (19.10.2018 23:02:25)

Не давайте святыни псам и не мечите бисера вашего перед свиньями... (с) Библия, Мф. 7:6

Сайт Michigun

Поделиться