Тема: "Боинг". Воскресают "и жизнь, и слёзы, и любовь"

X-32 JSF

Это может показаться преждевременным, но победа компании Boeing в конкурсе Т-Х ВВС США на новый реактивный учебный самолет может вызвать у компании надежду стать победителем куда более масштабного тендера, сообщает "ВП" со ссылкой на flightglobal.com (8 октября).

Boeing выиграл контракт T-X благодаря низкой цене предложения и немного заимствовал опыт концерна Saab, который спроектировал заднюю часть фюзеляжа и связанные с ней подсистемы. Победа позволит заводу в Сент-Луисе на десятилетия вперед быть в деле, и, что важно, поддержать интерес компании к сегменту боевых самолетов.

Это жизненно важно, потому что конкуренция будет намного ожесточеннее: речь идет об истребителе шестого поколения. Победа потребует внутренней инженерной смекалки, которую "Боинг" не показывал в течение десятилетий. Последней серьезной попыткой разработать и произвести с чистого листа боевой самолет был X-32, который получил прозвище "Большой рот". Самолет потерпел поражение от Lockheed Martin X-35, предшественника F-35.

Boeing недавно восстановил свой оборонный дивизион, полагаясь на сниженные цены и заимствованные конструкции. Но низкая стоимость продукции, которой компания прельщает министерство обороны США, не сможет отказать воздействия - военное ведомство требует передовых технологий.

Компания, которая желает вернуться в сегмент истребителей, должна "отточить" свой сверхзвуковой УТС T-X, а также с лучшей стороны показать себя в разработке и производстве палубных беспилотников-заправщиков MQ-25A. Boeing также должна учиться у компании Saab в разработке T-X до нужных кондиций.

То, что компания Boeing не может "вынуть из себя", она может купить. Например, проницательным приобретением стала покупка фирмы Aurora Flight Sciences в 2017 году для создания компетенций по разработке беспилотников. Восстановить опыт разработки боевых самолетов может быть не таким простым делом. Например, вопросы национального суверенитета станут серьезным препятствием для приобретения такого бизнеса, как Saab.

Хотя предлагаемое Boeing партнерство с Embraer на рынке коммерческих самолетов показывает "искусство возможного", которым компания овладела в совершенстве, оборонный бизнес бразильского производителя остался под контролем Бразилии.

Независимо от того, какой путь выберет Boeing, победа в конкурсе T-X является признаком того, что компания возвращается в истребительный бизнес, и готова побороться за очень большой куш.

Поделиться

2

Re: "Боинг". Воскресают "и жизнь, и слёзы, и любовь"

Выбрали учебно-тренировочный самолет Т-Х от Boeing и Saab
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22217

Т-Х. Зачем участвовать, если нет шансов
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=13377

Х-32 был рассчитан на суперкруз
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21764

Поделиться