Тема: Армия США утилизировала первый плавучий ядерный реактор

Инженерный корпус армии США завершил финальный вывод из эксплуатации прототипа ядерного реактора армии MH-1A на плавучей платформе Sturgis, сообщает defpost.com 15 сентября.

Отмечается, что это была очень сложная и уникальная работа, была выполнена в тесной координации военных специалистов с местными подрядчиками, объединенный персонал работал в течение трех лет. Целью работы было удаление радиоактивных топливных элементов из реактора, их безопасная транспортировка и утилизация. Группа вывезла радиоактивных материалов массой более 1,5 млн фунтов и переработала 600 тыс фунтов свинцовых компонентов. 

Уникальная история "Стерджиса" началась с преобразования в первую в мире плавучую АЭС в 1960-х годах (во время Второй мировой войны корабль имел название Liberty Ship). Ядерный реактор MH-1A использовался для производства электроэнергии для военного и гражданского использования в Панамском канале в течение нескольких лет, прежде чем был заглушен в 1976 году. Затем реактор был обеззаражен для длительного хранения и запечатан, прежде чем его отбуксировали на совместную базу Лэнгли Эстис (штат Вирджиния).

В 2012 году началось детальное планирование работ по окончательной утилизации реактора, после заключения контракта корабль был отбуксирован на 1750 морских миль от прежнего места хранения и в апреле 2015 года прибыл в Галвестон (Техас) для окончательного вывода из эксплуатации. Местное население было встревожено прибытием реактора, однако разъяснительные работы привели к тому, что местные компании с энтузиазмом включились в работу. В настоящее время из реактора удалено примерно 98% радиоактивности.

В скором времени предстоят работы по утилизации следующих двух ядерных реакторов армии США - SM-1 находится в Форт-Бельвиор (Вирджиния) и Форт-Грили (Аляска).

Поделиться

2

Re: Армия США утилизировала первый плавучий ядерный реактор

"Безответственный" "ядерный "Титаник" "Академик Ломоносов"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=20438

Поделиться