Тема: Графеновые контактные линзы позволят людям видеть в темноте

Благодаря графеновым контактным линзам мы вскоре сможем видеть в темноте, подобно героям современных сказок.

По словам Чжаохуэя Чжуна, профессора из департамента электроники и компьютерных технологий университета Мичиган, контактные линзы в ближайшем будущем смогут регистрировать широкий спектр световых волн, от инфракрасного к видимому и вплоть до ультрафиолетового диапазона излучения.

Ранее предпринимались попытки использовать графен в контактных линзах в подобном качестве, но все они потерпели неудачу. Графен способен улавливать очень широкий диапазон световых волн, но поскольку толщина слоя составляет всего один атом, поглощается лишь 2 процента от потока излучения. Чувствительность подобного графенового сенсора получается в тысячи раз хуже имеющихся на рынке.

Чжун и его команда сумели решить эту задачу путем создания сэндвича из слоев: на подложке размещаются два сверхтонких слоя графена с изолирующим слоем между ними, на нижний слой подается напряжение. Когда свет попадает на верхний слой графена, происходит высвобождение электронов и они посредством квантового туннельного эффекта проходят через изолирующий слой.

Использование квантового туннельного эффекта применительно к новому типу транзисторов было описано еще в 2011 году, подобный тип транзисторов вскоре будет востребован по мере дальнейшей миниатюризации электроники и росту требований по снижению энергопотребления.

«Дырки», появившиеся в результате высвобождения электронов, генерируют электрическое поле, которое воздействует на величину тока в нижнем слое, к которому подведено напряжение. Измеряя колебания тока в нижнем слое, можно узнать, сколько света было направлено на сенcор. В результате, сенсор имеет чувствительность сходную с дорогими охлаждаемыми инфракрасными сенсорами, но при комнатной температуре. Исследователи уже сумели создать прототип сенсора размером с ноготь, т.е. размера обычной контактной линзы. По словам исследователей, такая конструкция может использоваться как в составе контактных линз, так и в качестве элемента камеры смартфона.
Источник: Nanonewsnet.ru
http://rustoria.ru/post/grafenovye-kont … v-temnote/

да неужели? Это же революция в экипировке солдата. В темноте будут/будем смотреть как кошки?

Поделиться

2

Re: Графеновые контактные линзы позволят людям видеть в темноте

не про приборы ночного видения - но про графен, поэтому решил запостить сюда:

Чунцин, 3 марта /Синьхуа/ -- В городе Чунцин, расположенном в верхнем течении реки Янцзы в юго-западной части Китая, состоялась презентация первых в мире 30 тыс серийно выпущенных смартфонов, которые были изготовлены с использованием графена.

Как известно, графен считается самым тонким и самым легким в мире наноматериалом, отличающимся большой светопроницаемостью, низким удельным электрическим сопротивлением и высокой теплопроводностью.

В первых выпущенных в г. Чунцине смартфонах графеновый материал нашел свое новое применение в изготовлении дисплея, батареи и теплопроводной пленки. В этой связи графеновые мобильные устройства обладают улучшенными свойствами, такими как повышенная чувствительность сенсорного экрана, большая продолжительность работы батареи и лучшая теплопроводность, сообщили представители местных производственных компаний.

По словам представителя компании, в настоящее время себестоимость производства графеновой пленки в Китае снизилась с 1000 юаней за один квадратный метр до 100 юаней /1 доллар США = 6,15 юаня/. Ее себестоимость сопоставима со стоимостью традиционных продуктов, таким образом, уже созрели условия для серийного производства.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

Re: Графеновые контактные линзы позволят людям видеть в темноте

Опять же не про линзы, но так про графен, поэтому, думаю, будет уместно:

Первую графеновую лампочку представили в Великобритании
В Великобритании представили электрическую лампочку из графена — первый продукт из чудо-материала, который поступит в продажу в середине 2015 года. Презентация лампочки прошла в новом Институте графена в Манчестере, сообщает BBC News.
Ожидается, что новая лампа дает неяркий свет, потребляет электричества на 10 процентов меньше (по сравнению с обычными) и, главное, не перегорит в течение многих лет — благодаря повышенной проводимости графена. Слоем нового вещества покрыт светодиод в форме нити. По цене (18 долларов) изделие будет лишь немного уступать стандартным светодиодным лампам.
Разработали графеновую лампу в компании Graphene Lighting, связанной с Манчестерским университетом, где в 2004 году и придумали графен — двухмерный слой углерода толщиной в один атом.
Новую лампочку сэр Константин Новоселов (один из открывателей нового вещества) представил канцлеру казначейства Великобритании Джорджу Осборну (George Osborne) на открытии Института графена. Центр, призванный обеспечить стране лидерство в технологических и коммерческих разработках графена, профинансировало правительство (56 миллионов долларов) и Европейский фонд регионального развития ЕС (34 миллиона).
В работе над проектами по графену уже высказали заинтересованность 35 компаний со всего мира. В частности, новый материал уже используется в теннисных ракетках и зубных протезах, а также в области медицинских нанотехнологий.

http://lenta.ru/news/2015/03/30/graphenebulb/

И вновь сэр Константин Новосёлов...
Всё больше горжусь нашей страной и стыжусь государства, в которое она угодила.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

Re: Графеновые контактные линзы позволят людям видеть в темноте

Вновь про графен и лампочки:

Физики впервые создали графеновую "лампочку" толщиной в атом
Физики из Кореи создали графеновый аналог обычной лампочки накаливания толщиной всего в один атом, который поможет инженерам создать прозрачные дисплеи, создать сверхмощные обогреватели и разработать световые компьютеры.
МОСКВА, 15 июн – РИА Новости. Корейские физики создали пока самую "плоскую" в истории человечества "лампочку Ильича" толщиной в один атом, используя кусочки графена и кремниевый чип, что открывает дорогу для создания прозрачных дисплеев и сверхмощных нагревательных приборов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.
"Эдисон изначально использовал нити из угольного волокна в качестве основы для своей знаменитой лампочки. Мы вернулись к этой идее и довели ее до логического конца, используя более чистую форму углерода – графен, что позволило нам достичь максимального предела по толщине лампочки в один атом", — рассказывает Юн Дэниэл Парк (Yun Daniel Park) из Национального университета Сеула (Южная Корея).
Парк и его коллеги создали не светодиод, лазер, плазмонный резонатор или другой относительно современный светоизлучатель — по своей сути, их изобретение является 100% аналогом самой обычной лампочки накаливания, собранной из современных материалов.
Ее сердцем является миниатюрная графеновая нить, подвешенная за специальные опоры на поверхности небольшого кремниевого микрочипа. Когда через нее пропускается ток, то она достаточно быстро раскаляется до 2,8 тысячи градусов Цельсия, и в центре нити появляется множество так называемых "горячих" электронов, тогда как ее внешние границы будут оставаться холодными.
Эти электроны, за счет необычных физических свойств графена, будут излучать свет и тепло в тысячу раз эффективнее, чем это делают их "коллеги " в вольфрамовых и угольных нитях обычных ламп накаливания.
Это одновременно делает графеновую "лампочку Ильича" заметной для глаза, несмотря на ее сверхминиатюрные размеры, а также просто позволяет ей работать – если бы электроны вели себя иначе, то нить "нобелевского углерода" просто испарилась бы или ее высокая температура привела бы чип в негодность.
У такой лампы накаливания, помимо ее миниатюрных размеров и совместимости с технологиями производства полупроводниковых чипов, есть еще одно преимущество. Дело в том, что нить графена является прозрачной для света, благодаря чему спектр ее излучения и оттенок свечения будет зависеть не от нее самой, а от того, как устроено "дно" чипа. Это позволяет легко менять оба этих параметра, манипулируя высотой стоек, к которым прикреплена нить "нобелевского углерода".
Сейчас Парк и его коллеги работают над ускорением включения и выключения подобных микроламп, что позволит в перспективе использовать их в качестве основы для световых компьютеров будущего, а также пытаются приспособить их для работы с гибкой электроникой.


РИА Новости http://ria.ru/science/20150615/10702475 … z3dCxerTU2

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться