Тема: 70 лет D-Day

Речь президента США Барака Обамы
гугл

Замечания президента Барака Обамы -, подготовленный для выступления
70 лет D-Day
Омаха-Бич, Нормандия, Франция
6 июня 2014
 
Если молитва были сделаны из звука, небо над Англией, что ночь будет оглушен мир.
 
Капитаны развивающийся свои колоды. Пилоты постучал свои датчики. Командиры корпели над картами, в полной мере осознает, что для всех месяцев тщательного планирования, все может пойти не так: ветров, приливов, элемент неожиданности - и прежде всего, смелый пари, что то, что ждали на другой стороне Ла-Манша бы принуждать людей не уклоняться, но для зарядки вперед.
 
Румяный ГУ потер безделушки, поцеловал фотографии возлюбленных, проверены и снова проверить свое оборудование. «Бог», спросил один: «Дайте мне смелости." И в предрассветные часы, самолеты грохотали вниз взлетно-посадочные полосы; планеры и десантники проскользнул в небе; гигантские винты стали обращаться на армадой, которая была похожа больше кораблей, чем море. И более 150 000 души отправились к этой крошечной полоске песка, на котором висел больше, чем судьба войны, но ходе человеческой истории.
 
Президент Олланд, уважаемые гости, Для меня большая честь вернуться сюда сегодня, чтобы отдать дань уважения мужчинам и женщинам поколения, который бросил вызов любой опасности: среди них, наши ветераны D-Day. Господа, мы действительно унижен своим присутствием сегодня.
 
Только на прошлой неделе, я получил письмо от французского гражданина. "Уважаемый господин Президент, и американский народ", писал он, "[мы] честь приветствовать вас ... еще раз поблагодарить Вас за все боли и усилий [] американского народа и других в нашей общей борьбе за свободу».
 
Сегодня мы сказать то же самое для народа Франции. Спасибо, особенно, за щедрость вы показали американцам, которые приезжают сюда на протяжении многих поколений - на эти пляжи, и в это священное место отдыха для 9387 американцев. В конце войны, когда наши корабли отправились в Америку, наполненной наша падшая, десятки тысяч освобожденных европейцев оказалось, чтобы попрощаться. И они пообещали заботиться о более чем 60 000 американцев, которые будут оставаться на кладбищах на этом континенте ", как будто," по словам одного человека, "их могилы были наши детские." Вы сохранили слово Твое, как верных друзей вы. Мы всегда будем благодарны.
 
Здесь мы не просто честь победы, как гордиться этой победы, как и мы; мы не просто чтить жертвы, как благодарны как мир является; мы пришли вспомнить, почему Америка и наши союзники дали столько для выживания свободы на ее момент максимального опасности. И мы пришли, чтобы рассказать историю из мужчин и женщин, которые это сделали, так что он остается ослабленный в память будущего мира.
 
Мы рассказать эту историю для старых солдат, взять себя в немного прямее сегодня приветствовать братьев, которые никогда не делали его домой. Для дочери, которая клатчи выцветшая фотография ее отца, вечно молодым. Для ребенка, который управляет пальцами по красочными лентами он знает означать что-то очень следствие - даже если он еще не знает, почему. Мы рассказать эту историю нести то, что свидетель наших силах, чтобы то, что произошло, когда ребята из Америки достигли Пляж Омаха.
 
К рассвету, пропитанный кровью воду, и бомбы сломал небо. Тысячи десантников упал в чужие посадочных площадок; тысячи патронов бит в плоть и песка. Стоит целых компаний мужчин упал в считанные минуты. "Пляж Ада" заработал свое название.
 
К 8:30, генерал Омар Брэдли ожидается наши войска, чтобы быть в миле от берега. "Через шесть часов после высадки", писал он, "мы провели всего десять ярдов пляжа.« В наш век мгновенной комментарии, вторжение было бы быстро и решительно заявил, как это было одним должностным лицом, "фиаско".
 
Но гонка на суд не принимает во внимание мужество свободных людей. "Успех не может прийти с бросаясь скорость," президент Рузвельт сказал бы, что ночь, "Но мы будем возвращаться снова и снова." Десантники воевали через сельскую местность, чтобы найти друг друга. Рейнджерс вытащил себя за эти скалы, чтобы заставить замолчать нацистских орудий. Для Запада, американцы взяли Юта Бич с относительной легкостью. На востоке, британский разорвал через побережье, подпитывается яростью пяти лет бомб на Лондон, и торжественной клятвой "бороться с ними на пляжах." Канадцев, чьи берега не были затронуты войной, поехали далеко во Францию. И вот, в Омахе, войска, которые, наконец, добрались до дамбы использовали его в качестве укрытия - где вообще рявкнул: "Если ты Рейнджерс ... проложить путь!"
 
К концу этого длинного дня, этот пляж был боролись, потерял, refought и выиграл - кусочек Европы в очередной раз освобожден и бесплатно. Гитлера стена была нарушена, позволяя армии со свободной Паттона налить в Франции. В течение недели, кровавым пляж в мире стал самым оживленным портом в мире. В течение месяца, один миллион войска союзников прогремел через Нормандии в Европу, и как наши войска прошли по всему континенту, один пилот сказал, что это выглядело "как если бы очень кора Земли уже отвалились." Триумфальная арка закурил для впервые за многие годы, и Париж был акцентирован криками "Да здравствует Франция» и «Vive ле Etats Unis!"
 
Конечно, даже когда мы собрались здесь, в Нормандии, мы помним, что победа Свободы также стало возможным благодаря многим другим, которые носили униформу Америки. Два года, прежде чем он командовал войсками здесь, войска Эйзенхауэра разрезал Северной Африки. Три раза перед D-Day, наши солдаты штурмовали пляжи на Сицилии, Салерно, и Анцио. Дивизион, как боевой тридцать шестом буянил свой путь через Италию, борьба в грязи в течение нескольких месяцев, марширующих по городам мимо размахивая детей, прежде чем открывать ворота в Рим. Как "dogfaces" прошли к победе в Европе, дьявол Собаки - морские пехотинцы - когтистые свой путь с острова на остров в Тихом океане, в некоторых из ожесточенных боев войны. И домой, армия женщин, в том числе моя бабушка, засучив рукава, чтобы помочь построить могучую арсенал демократии.
 
Но именно здесь, на этих берегах, что прилив был превращен в этой общей борьбе за свободу.
 
Что более мощным проявлением приверженности Америки к свободе человека, чем вид волна за волной молодых людей, садящихся эти лодки, чтобы освободить людей, они никогда не встречались?
 
Мы говорим сейчас, как будто это не могло быть иначе. Но в анналах истории, мир никогда не видел ничего подобного. Когда война была выиграна, мы не утверждали и не добиваясь победы - мы помогли Европа перестроить. Мы не утверждали ни земли, кроме земли, где мы хороним тех, кто отдал свою жизнь под нашим флагом, и где мы станция тех, кто до сих пор служат под ним. Но претензии Америки - наше обязательство - на свободу; на равенство; на свободу; с достоинством, присущим каждой человеческой личности - что претензии написано в крови на этих пляжах, и он будет терпеть вечно.
 
Омаха - Нормандия - это было плацдарм демократии. И наша победа в этой войне решили не просто века, но в форме безопасность и благополучие всех потомков. Мы работали, чтобы превратить старые противников в новых союзников. Мы построили новое процветание. Мы стояли еще раз с людьми этого континента через длинный сумеречного борьбы, пока, наконец, стена не упала вниз, и железный занавес, тоже. Из Западной Европы на Восток; от Южной Америки до Юго-Восточной Азии; семьдесят лет демократических движений распространяться. Наций, которые когда-то знали только шоры страха начал по вкусу благословения свободы.
 
Это не случилось бы без тех людей, которые были готовы отдать свои жизни для людей, они никогда не встречались, и идеалы, они не могли жить без них.
 
Это не случилось бы без войск президент Рузвельт назвал «жизненной силы Америки ... в надежде мира."
 
Они уехали из дома, едва ли больше, чем мальчики и вернулся домой героями. Но к их большой кредит, то есть не так, как это поколение осуществляется себя. После войны, некоторые убрать свои медали, держали скромный об их обслуживании, и пошел дальше. Некоторые, неся шрапнель и шрамы, обнаружили, что они не могли. Многие, как мой дед, который служил в армии Паттона, жил тихой жизнью, торговле одним равномерное и круг обязанностей для другого - учитель, врач, инженер, папа. Наша страна убедилась, что миллионы из них заработал высшее образование, открывая возможность в беспрецедентных масштабах. Они поженились те возлюбленных и купили новые дома и поднятые семьи и встроенные бизнеса, подняв наибольшее средний класс которую когда-либо знал мир. И через все это, они были вдохновлены, я подозреваю, воспоминаниями о павших братьев - воспоминания, которые вынудили их жить своей жизнью каждый день, как лучше всего, они, возможно, мог.
 
Всякий раз, когда мир заставляет вас цинично - остановиться и подумать из этих мужчин.
 
Подумайте о Wilson Colwell, который сказали, что он не мог пилотировать самолет без степени средней школы - поэтому он решил выпрыгнуть из них вместо этого. И делал он, здесь, на D-Day, с 101-й воздушно-десантной - когда ему было всего шестнадцать лет.
 
Подумайте о Гарри Kulkowitz, еврейский сын русских эмигрантов, которые кое-как его возраст на военную службу, чтобы он мог присоединиться к своим друзьям в борьбе. Не волнуйтесь, Гарри, срок исковой давности истек. Гарри пришел на берег в штате Юта-Бич на D-Day. И теперь, когда он вернулся, мы сказали он мог иметь все, что хочет на обед сегодня - он помог освободить этот берег, в конце концов. Но этот скромный герой сказал гамбургер будет делать штрафа. И более того американский, чем это?
 
Подумайте о "Рок" Мерритт, который видел кадровое плакат с просьбой, если он был человек достаточно, чтобы быть десантником - так он подписался на месте. Это решение привело его здесь, на D-Day с 508-м полку - единицу, что будет страдать тяжелые потери. Семьдесят лет спустя, он сказал, что по всей Форт-Брэгг, они знают, Rock. Но не только своими подвигами на D-Day, или его 35 лет в армии - а потому, что 91-летний Рок Мерритт еще занимается чтением лекций для молодых мужчин и женщин сегодняшнего армии, и до сих пор кровоточит "OD Зеленый "за его 82-й воздушно-десантной.
 
Всякий раз, когда мир заставляет вас цинично - остановиться и подумать из этих мужчин.
 
Уилсон, Гарри, и Рок сегодня здесь, и я прошу их - вместе с нашими ветеранами D-Day - если вы можете, пожалуйста, встаньте; если нет, пожалуйста, поднимите руку и давайте признаем, к вашим услугам.
 
Эти люди вели войну, чтобы мы могли знать мира. Они пожертвовали, чтобы мы могли быть свободными. Они сражались в надежде на день, когда мы никогда больше не нужно.
 
Господа, я хочу, чтобы каждый из вас, чтобы знать, что ваше наследие находится в хороших руках. Ибо в то время, когда он никогда не был более привлекательным преследовать узкую корысть и шелушиться общие усилия, это поколение американцев - наши мужчины и женщины войны - решили внести свой вклад, а также.
 
Rock, я хочу, чтобы вы знали, что старший сержант Мелвин Седильо-Мартин, кто здесь сегодня, идет по вашим стопам. Он просто должен был стать американец первым. Мелвин родился в Гондурасе, переехал в Штаты, и вступил в армию. После туров в Ираке и Афганистане, он был переведен на 82-й воздушно-десантной, и воскресенье, он будет парашютом в Нормандии. "Я стал частью семейства вещественных американских героев", говорит он. "Десантники из 82-й воздушно-десантной".
 
Уилсон, вы должны знать, что специалист Jannise Родригес вступил в армию даже не два года назад, был назначен в 101-й воздушно-десантной, а только в прошлом месяце, заслужил звание 101-й воздушно-десантной дивизии Air Assault солдата года. Это вдохновляет, но не удивительно, - не тогда, когда женщины сегодняшнего военных взяли на себя ответственность, в том числе боя, как никогда раньше.
 
Я хочу, чтобы каждый из вас, чтобы узнать, что их приверженность своих собратьев военнослужащих и ветеранов переносит. Дед Сержант первого класса Брайана Готорна служил под командованием генерала Паттона и генерала Макартура. Сам Брайан служил два тура в Ираке, заслужив Бронзовая звезда в Багдаде для спасения жизни своего лучшего друга, и сегодня, он и его жена использовать их опыт, чтобы помочь другим ветеранам и семей военнослужащих навигации их. Брайан здесь, в Нормандии, чтобы принять участие в прыжке в воскресенье - и вот, буквально вчера, он reenlisted в армии резерва.
 
Это поколение - это 9/11 Генерация военнослужащих - они тоже почувствовал какое-то перетягивание; они ответили некоторые вызов; они сказали: "Я пойду." Они слишком выбрал служить причина, это больше, чем я; многие даже после того как они знали, что они будут отправлены в опасности. И на протяжении более десяти лет, они пережили тур за туром.
 
Сержант первого класса Кори Remsburg служил десять. Я сказал невероятную историю Кори раньше, совсем недавно, когда он сидел со своей женой Мишель, на положении в стране Адрес. Но именно здесь, на пляже Омаха, на 65-й годовщины Дня Д, где я впервые встретился с Кори и его коллеги Армии Рейнджерс, сразу после они сделали свой собственный прыжок в Нормандии. В следующий раз я увидел его, он был в больнице, не в состоянии говорить или ходить после СВУ чуть не убил его в Афганистане. Но на протяжении последних пяти лет, Кори окрепла, учится говорить снова и снова встать и ходить - и в начале этого года, он снова прыгнул из самолета.
 
Первые слова Кори сказал мне после его аварии повторил эти слова первым крикнул много лет назад на этом пляже: "Рейнджерс проложить путь."
 
Кори Remsburg вернулся сегодня, наряду с Мелвин, Jannise, Брайан, и многие из их товарищей активных членов обязанность обслуживания. Я прошу их стоять или поднимают руки, тоже. Спасибо.
 
Мы на этой Земле лишь на момент времени. И меньше из нас есть родители, бабушки и дедушки, чтобы сказать нам о том, что ветераны D-Day сделали здесь семьдесят лет назад. Поэтому мы должны рассказать свои истории для них. Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать в нашей собственной жизни те ценности, которые они были готовы умереть за. Мы должны чтить тех, кто переносить это наследие сегодня, признавая, что люди не могут жить в условиях свободы, если свободные люди не готовы умереть за него.
 
И, как сегодняшние войны заканчиваются, это поколение военнослужащих и женщин будет выйти из формы. Они тоже будут строить семьи и живет своей жизнью. Они тоже станут лидерами в своих общинах, в политике, в торговле и промышленности - лидеры мы должны для плацдармов нашего времени. Бог даст, они тоже состарятся в земле они помогли сохранить бесплатно. И когда-нибудь, будущие поколения, будь то семьдесят или семьсот лет, следовательно, соберутся на местах, как это, чтобы почтить их - и сказать, что это были поколения мужчин и женщин, которые в очередной раз доказали, что Соединенные Штаты Америки есть и останется Наибольшее усилие за свободу в мире когда-либо знал.
 
Пусть Бог благословит наших ветеранов и всех, кто служил с ними, в том числе тех, кто отдохнуть здесь в вечном мире. И пусть Господь благословит всех, кто служит сегодня для мира и безопасности нашего мира.
http://www.voanews.com/content/remarks- … 30952.html

Поделиться

2

Re: 70 лет D-Day

Явно не первый день высадки:

http://i.imgur.com/0itPgkZ.jpg

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

3

Re: 70 лет D-Day

http://www.history-map.com/picture/002/pictures/DDay-Map.jpg

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

4

Re: 70 лет D-Day

http://www.history-map.com/picture/002/pictures/Invastion-DDay-Map.jpg

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

5

Re: 70 лет D-Day

http://www.history-map.com/picture/002/pictures/Normandy-Battle.jpg

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

6

Re: 70 лет D-Day

в советской и российской историографии серьезных фундаментальных исследований о высадке союзных войск в Нормандии и вообще роли западных армий в разгроме Германии практически нет. Мы любим говорить, что Запад пытается принизить роль СССР в победе над Германией и в то же время относимся к "Дню Д" как к легкой детской прогулке. Запад нисколько не пытается принизить роль СССР, доказательство - приглашение на торжества Путина, который, как пишут, "впервые после ВМВ силой оккупировал территорию другой страны". Запад не путает Путина с СССР, страной, которая понесла большего всего потерь в той войне.

Поделиться

7

Re: 70 лет D-Day

http://www.history-map.com/picture/002/pictures/Twelfth-1944-June-002.jpg

Отредактировано VasYa (09.06.2014 15:18:25)

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

8

Re: 70 лет D-Day

Обратите внимание на северо-запад: немцы продолжают удерживать там полуостров. На следующей карте их разделят на две части

http://www.history-map.com/picture/002/pictures/Normandy-Invasion-Map.jpg

Отредактировано VasYa (09.06.2014 15:19:48)

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

9

Re: 70 лет D-Day

http://www.history-map.com/picture/002/pictures/Normandy-World-War.jpg

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

10

Re: 70 лет D-Day

VasYa пишет:

Обратите внимание на северо-запад: немцы продолжают удерживать там полуостров. На следующей карте их разделят на две части

А что не тaк, sorry?

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться