Тема: Швеция и Финляндия поделились секретными планами обороны

Министерства обороны Швеции и Финляндии подписали в Турку (Финляндия)межправительственное соглашение (Меморандум о взаимопонимании), сообщает источник 7 августа. Финляндию представлял министр обороны Юсси Ниинисте, а Швецию - министр обороны Петер Хультквист. Документ, направленный на укрепление сотрудничества между странами, не предполагает развития системы военной взаимопомощи.

Финляндия и Швеция в течение многих лет проводят политику, направленную на то, чтобы оставаться вне военных блоков, которая даже усилилась в последние годы. До сих пор между двумя странами было подписано несколько двусторонних соглашений и соглашений с США, которые постепенно углубляли региональное и межрегиональное сотрудничество в области безопасности. Это было вызвано вспышкой конфликта в Украине в 2014 году. Хельсинки и Стокгольм все больше и больше опасаются агрессивной политики России в Восточной Европе.

Международное соглашение, подписанное в начале июля, предусматривает различные формы сотрудничества в военное и мирное время. Страны нацелены, в частности, на диалог по вопросам безопасности и обороны, совместные усилия по поддержанию территориальной целостности, учебно-воспитательные и образовательные процессы в вооруженных силах. Соглашение также регулирует процессы предоставления армии партнера возможности оставаться на территории принимающего государства и регулирует правила возможных совместных действий, включая тактическое и оперативное планирование и взаимодействие армий стран-партнеров.

Укрепление сотрудничества между Швецией и Финляндией также принесло ощутимые результаты. Согласно некоторым пресс-релизам, в которых говорится о словах Верховного Главнокомандующего шведскими Вооруженными Силами Микаэла Бидена, страны обменялись секретными планами обороны.

На первый взгляд, новый меморандум предусматривает сотрудничество практически на всех уровнях, особенно в военной и политической областях. Можно сказать, что этот документ напоминает своего рода военный Союз. Однако политики и военные чиновники – особенно финские – подчеркивают, что соглашение носит совершенно иной характер. Финны боятся отказаться от своей нынешней политики пребывания вне блоков, поэтому они объявили, что документ не является соглашением о взаимной помощи. Этим они хотят избежать обострения своих отношений с Россией. Но открытый характер соглашения, по-видимому, является выходом – документ не содержит правил, описывающих параметры сотрудничества.

Меморандум является своего рода продолжением предпринимаемых в настоящее время действий поразвитию сотрудничества в области обороны и безопасности, поэтому Швеция и Финляндия, которые остаются вне НАТО, ищут другие решения, повышающие их безопасность. Одна из стратегий заключается в расширении двустороннего сотрудничества и функционировании в нескольких региональных формированиях. Но с стратегической точки зрения расширение двустороннего сотрудничества не решает всех вопросов, влияющих на безопасность северной части Балтийского моря.В долгосрочной перспективе ни Швеция, ни Финляндия не смогут гарантировать реальный рост безопасности без тесного сотрудничества с НАТО, сообщает источник.
https://www.defence24.com/sweden-and-fi … f-security

Поделиться

2

Re: Швеция и Финляндия поделились секретными планами обороны

Почему Финляндия и Швеция не вступают в НАТО?
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=18737

Швеция "Пэтриотами" отгородится от России
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21428

Ось США - Финляндия - Швеция
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=10296

Поделиться