Тема: Касьянов о повышении НДС. Это убьет экономику

Михаил Касьянов
19 ч.
Как повышение НДС задушит российскую экономику

Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20 процентов. За этот закон проголосовали только члены путинской «Единой России».

НДС - это главный федеральный налог. Он даёт 35% доходов федерального бюджета. Теперь объем этих поступлений увеличится на 600 млрд рублей ежегодно.

НДС платят по цепочке все, кто участвует в производстве товаров и предоставлении услуг. И в итоге он перекладывается на конечного потребителя — население. Несмотря на то, что за последние четыре года реальные доходы россиян сократились на 16%, власть всё же решила не изменять себе и забрать эти 600 млрд рублей из карманов простых граждан.

Повышение НДС автоматически приводит к росту цен. Хотя, опасаясь резкого скачка цен на продовольствие и лекарства, власти оставили НДС для продуктов питания и медикаментов на уровне 10%, существенный рост цен всё же неизбежен. Заметнее всего это проявится на бензине, алкоголе и табаке, но также и на продовольствии, лекарствах, стоимости услуг транспорта и ЖКХ.

По степени негативного воздействия на экономику рост ставки НДС не менее губителен, чем повышение пенсионного возраста. Но зато власть вновь сможет придумывать себе новые проекты века, дающие "правильным" олигархам возможности положить в свой карман баснословные деньги. Вчера - зимняя олимпиада в субтропическом Сочи, сегодня - мост в Крым, ну а завтра - мост на Сахалин.

Нынешняя экономическая ситуация не диктует необходимости срочного повышения налогов. Жадность и страх за конец эпохи безнаказанного разграбления страны и её граждан толкает власть на безрассудные действия. Повышение НДС угнетающе скажется на всех сферах экономической жизни страны: возможности потребления населения сильно снизятся, будет подавлена активность производственных предприятий. Об экономическом росте в этих условиях можно забыть.

В начале нулевых, когда мое правительство снизило ставку НДС, мы понимали, что эта мера станет мотором для разгона экономики. И на самом деле в связи с этими и другими мерами деловая активность кратно выросла. Мы не боялись снижать налоги при ценах на нефть в три раза ниже сегодняшних.

Главная проблема правящего ныне режима — полное отсутствие долгосрочной стратегии. Развитие страны и повышение благосостояния граждан среди главных целей у этой власти отсутствуют. Единственная цель — собрать больше денег с людей здесь и сейчас. Экономические ведомства превратились в бухгалтерию, обслуживающую кремлевские кабинеты.

Стране нужны реформы и реформаторы. Но Путину не нужны реформы, ему нужны авантюры. Поэтому любые невежественные попытки этой власти разогнать российскую экономику закончатся провалом. Они приведут к ещё более тяжёлому кризису, не только экономическому, но социальному и политическому, последствия которого могут быть самыми трагическими для России.

Поделиться

2

Re: Касьянов о повышении НДС. Это убьет экономику

бесплатные мундиали бывают только в мышеловках  ab  ab  ab

Давайте, раскрывайте кошельки остолопы если не хотите слушать высоколобый дядек-либералов )))

600 млрд в год. Ну скромно так... Это, примерно, 3600 рублей с человека в год. Голосовали, плат(сос)ите.

300 рубликов с носа в месяц, 10 оублей в день. С голоду не помрёте. А криворуким "эффективным менеджерам(хозяевам) приятно  ab  ab  ab

Кстати, повышение НДС на 2 процента всего-то чуть чуть дешевле для гражданина чем повышение пенсионного возраста. Оплата таких "эффективных" решений примерно одинаковая.

Поделиться

3

Re: Касьянов о повышении НДС. Это убьет экономику

А вот с Касьяновым не соглашусь. Экономику не убьёт. Никуда она с закрытого лагеря не денется. Но отставание от цивилизованного мира увеличит.

Поделиться

4

Re: Касьянов о повышении НДС. Это убьет экономику

экономическая стратегия Путина

- дальнейшая изоляция от мировых рынков (он не хочет, но сам же и делает)
- повышение пенсионного возраста (возможность нажиться деньгами 40% не доживших до пенсии)
- повышение НДС (как Касьянов написал)
- строительство мегамостов (способ перекачивания бюджетных средств в карманы дружков и далее в оффшоры под управлением "Михаливаныча")

малина, а не жизнь

Поделиться

5

Re: Касьянов о повышении НДС. Это убьет экономику

кстати говоря, на соседней ветке, где обсуждаем про 90-е, один из умных людей говорил на программе канала "Культура"

в РФ где-то 120 млн избирателей
из них
20 млн предпринимателей (так много?)
20 млн самозанятых
40 млн пенсионеров (всех рангов, и тех, кто раньше выходит на пенсию - военных и силовиков в первую очередь)
40 млн бюджетников

власть грабит именно этих несчастных 20 млн предпринимателей, потому что с пенсионеров и бюджетников взятки гладки - первые никому ничего не должны, вторые - постоянная шкала 13% подоходного налога, хоть 10 тыс, хоть 100 млн в месяц зарабатывай - 13%

поэтому власть (чиновничество и надзорные органы всех мастей, налоговики и прочие гораздые состричь) зубами рвет предпринимателей, не понимая что эти люди и должны составлять основу современной экономики и общества - естественно, такая экономика развиваться не будет

Поделиться

6

Re: Касьянов о повышении НДС. Это убьет экономику

Ну не знаю...

20 млн предпринимателей это бред какой-то. Это не осётр а какой-то Мегалодон.

нет в принципе работников коммерческих организаций. Или они засунули из в бюджетников и самозанятых? Куда делись десятки миллионов банковских служащих, работников коммерческих заводов и т.д?

И самое главное, что не понимает тот самый "умный человек", что доят ВСЕХ. Начиная от банкиров и заканчивая бабулек пенсов, т.к. любой накат на бизнес отдачей бьет по всем слоям.

Просто "все слои" могут отсидеться на своих бюджетно-пенсионных подачках и ныть всю жизнь, а бизнесмены могут разориться.

Наверное особняком тут полицейско-карательные органы как основа этой страны. Вот их обижать опасно. Как и военных.

Поделиться

7

Re: Касьянов о повышении НДС. Это убьет экономику

Совет федерации одобрил закон, повышающий ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года до 20% с нынешних 18% и одновременно сохраняющий на постоянной основе ставку страховых взносов в социальные внебюджетные государственные фонды на уровне 30%, сообщает «РИА Новости».

Закон предусматривает сохранение всех действующих льготных ставок по НДС, а также права автопроизводителей получать вычеты на суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ и услуг, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций.

Также до 2025 года продлеваетсятся действие нулевой ставки НДС для авиаперевозок пассажиров и грузов в Крым и Севастополь, а также устанавливается аналогичная ставка для авиаперевозок в регионы Дальнего Востока.

Закон сохраняет на постоянной основе действующую ставку взноса на обязательное пенсионное страхование — 22%.

предприниматели негодуют

Поделиться

8

Re: Касьянов о повышении НДС. Это убьет экономику

А че предприниматели-то? За все заплатит потребитель - население.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

9

Re: Касьянов о повышении НДС. Это убьет экономику

VasYa пишет:

А че предприниматели-то? За все заплатит потребитель - население.

они взвинтят цены и выручка упадет - народ перейдет на уровень ниже

пострадают все

Поделиться