Тема: Китайско-вьетнамское противостояние 2014г.г.

За Украинскими событиями мы отвлеклись от остального мира, а там напряженность тоже растет. Возможна ли новая Китайско-Вьетнамская война?

http://www.echo.msk.ru/blog/golovnin/1321942-echo/

Новая китайско-вьетнамская война?
17 мая 2014, 09:35
На юго-востоке Азии запахло новой войной между Вьетнамом и Китаем, которые имеют и без того очень длинную историю взаимной неприязни и вооруженных конфликтов.

В районе Парасельских островов в Южно-Китайском море уже много дней продолжается противостояние патрульных кораблей дух стран, которые на этой неделе периодически пытались таранить друг друга и устраивали настоящие многочасовые сражения – пока, к счастью, лишь с использованием водяных пушек. Есть пострадавшие суда, имеются раненые.

А вот на суше уже есть и убитые – по Вьетнаму на фоне морского конфликта прокатилась волна многотысячных антикитайских демонстраций, погромов и поджогов предприятий, принадлежащих фирмам из КНР. Досталось и заводам тайваньских и японских инвесторов – их приняли за ненавистных северных соседей из-за иероглифов. Разгромлены десятки объектов, более тысячи предприятий на время испуганно прекратили работу.

По официальным вьетнамским данным, убит один человек, 150 ранены. Однако коллеги из агентства Рейтер со ссылкой на врачей утверждают, что в списке убитых - 21 человек, в основном китайцы.

Вьетнам в эти дни захлебывается от ненависти – сингапурские бизнесмены, например, предупреждают, что в СРВ сейчас лучше не говорить по-китайски. Многие магазины отказываются от товаров Made in China, а отдельные гостиницы в нарушение принципов политкорректности открыто уведомляют, что гражданам КНР к ним лучше не соваться. Результаты налицо – в четверг из Вьетнама в соседнюю Камбоджу от расправ бежали около 650 китайцев.

Причина нынешнего конфликта стара и практически неустранима – это споры из-за разграничения зон контроля в Южно-Китайском море. Посмотрите на карту – речь идет о почти замкнутом водоеме, он со всех сторон окружен материком или плотными цепочками островов. В запада – берегом КНР, Индокитая и Малаккским полуостровом, а с востока и юга – Тайванем, Филиппинами, островом Борнео. Пекин в силу собственного толкования международных конвенций провел по карте этого района линию, которая отдает КНР практически всю центральную часть моря. Это практически превращает его в китайское озеро, оставляя другим странам лишь довольно узкие полоски воды у берегов. И это их, конечно, не устраивает.

Позицию Пекина отвергают Вьетнам. Малайзия, Филиппины и даже богатый, но крошечный нефтяной султанат Бруней. Особенно жестко настроен Ханой, который в 1988 году уже имел небольшую, но ожесточенную войну с китайцами из-за прав на те же Парасельские острова. Вьетнамцы тогда проиграли, потеряв более 60 моряков. Теперь есть новый повод для обострения конфликта – китайцы установили в 120 милях от берегов СРВ новенькую нефтедобывающую платформу и начали разведывательное бурение. Ханой взбешен – он считает, что все это происходит в его эксклюзивной экономической зоне. Однако платформа хорошо охраняется - вьетнамским сторожевикам еще ни разу не удалось к ней прорваться.

Нагнетаются страсти и южнее – у стратегически важного рифа Джонсон китайцы стали наращивать искусственный остров. Судя по всему, они будут строить там большой военный аэродром, чтобы выполнить свою давнюю задачу – обеспечить ВВС КНР господство в воздушном пространстве Южно-Китайского моря. Однако на риф претендуют соседние Филиппины, там уже не раз военные корабли двух стран были на грани прямого столкновения.

В одиночку Манила победить не в состоянии и взяла сейчас резкий курс на новое сближение с США, чьи военные объекты она выгнала из страны в начале 90-х. Уже есть договоренность о массированном допуске американцев на гигантскую военно-морскую базу Субик-бей и военно-воздушную Кларк-филд. На этой неделе Манила пригласила США еще на две полузаброшенные базы – поближе к зоне потенциального столкновения на юге Южно-Китайского моря.

Навстречу Штатам все больше идет и Вьетнам – американцев готовы допускать на бывшую советскую военно-морскую базу Камрань. Впрочем, ее могут открыть и для стоянок Тихоокеанского флота РФ – лишь бы пугнуть китайцев и получить дополнительную гирьку на весах регионального военного баланса. Более реальной стала и перспектива создания хотя бы размытого антикитайского фронта в регионе – о нем мечтает Япония, которая тоже находится в хроническом конфликте с КНР.

Но зачем на все эти радости напрашивается Пекин, который, в сущности, и заварил нынешнюю кашу? Причин целый набор, включая, конечно, и большой интерес КНР к нефтегазовым ресурсам Южно-Китайского моря. Но это только самый первый план проблемы – важнее то, что прилегающие моря Пекин рассматривает как стратегически важные для своей безопасности, как ключевой компонент независимости и суверенитета. Китай – морская торговая держава, его импорт и экспорт идут в первую очередь по океанским линиям. И КНР не устраивает ситуация, когда линии доставки нефти с Ближнего Востока, например, ему может потенциально перерезать какой-нибудь супостат. Поэтому Пекин хотел бы получить преобладающий контроль за прилегающими акваториями – а в идеале и полный.

Но сделать это можно только шаг за шагом, потихоньку расширяя зону возможного. Очень интересно посмотреть, что сделают эти вьетнамцы - проглотят буровую платформу в своей экономической зоне? Или попытаются пойти на решительные шаги? Нефтяная платформа для этого очень хороша – нынешнее бурение под военной охраной будет проходить пока только до августа. Потом объект отплывет домой – чтобы потом, возможно, придти уже надолго.

Очень хочется прощупать и американцев, поскольку президент Барак Обама недавно провозгласил стратегической поворот к Тихоокеанскому бассейну для сдерживания амбиций Китая. Но на деле пока Вашингтон ведет себя крайне сдержанно, ограничиваясь лишь громкими словами в адрес нынешних действий Пекина.

В Европе, например, американцы говорят, что военный конфликт из-за той же Украины невозможен, она – не член НАТО. А что возможно на Тихом океане? Нынешняя история с платформой и погромами во Вьетнаме дает повод это чуть-чуть прозондировать. Ситуация, кстати, в чем-то похожа на последнюю вьетнамско-китайскую войну 1979 года – есть мнение, что Пекин устроил в том числе и для того, чтобы прощупать, ввяжется ли СССР в драку на стороне своих вьетнамских союзников. Москва на резкие шаги не пошла, и Китай сделал из этого свои выводы.

Сейчас Ханой, похоже, пока не хотел бы разрастания конфликта – Китай крупнейший экономический партнер СРВ. Но вьетнамцы с их решительностью, умением воевать и долгой историей борьбы за суверенитет терпеть до бесконечности не будут. И это превращает крайне далекие от нас моря и экзотические острова в потенциальный очаг новой и, возможно, большой войны.

Может ли произойти военный конфликт? Ограниченный, за острова, возможно. НОАК давно хочет искупить неудачу 1979г., идти на полномасштабную войну смысла нет, а вот ограниченный конфликт и патриотизм подхлестнет, и флот позволит испытать в бою. Благо ВМФ НОАК за 20 лет совершили огромный рывок.

Китайцы последние годы были очень осторожны, но им хочется подтверждения статуса не только экономической, но и политической сверхдержавы. Вступать в конфликт с Японией (США) чревато большими потерями, а тут с одной стороны знаковый противник, с другой стороны риск в конфликте сравнительно не велик.

С другой стороны у Вьетнама появились Яхонты и ДПЛ "Кило", так что риск потерь корабельного состава есть.

Отредактировано Михаил1 (19.05.2014 14:16:16)

Поделиться

2

Re: Китайско-вьетнамское противостояние 2014г.г.

Глядя на РФ Китай 100% поступит так как считает нужным. Особенно в отношении "мелких стран": Вьетнама и Японии. Я лично буду искренне радоваться если у Японии отберут все что "плохо лежит". Они так и не ответили за зверства фашистов. А вот Вьетнам мне жалко. Но на мой взгляд Китай независимо от ситуации возьмет своё.
У Китая на руках гос облигации США на 1,2 триллиона долларов. И ни о каких экономических санкциях в отношении Китая не может быть и речи. США подавятся. Про арабов/негров и ЕС я вообще молчу.
Чисто геополитически Китай задавит США. Хотя США и являются супердержавой, но их сил явно не хватит чтобы сдерживать и РФ и Китай. Мания величия США в ближайшие лет 10 пропадет и мы возможно получим нормальную мирную дискуссию в мировом масштабе без англо-саксонской гомодемократии.

Статья прямо в тему:
http://inosmi.ru/world/20140519/220421831.html

Поделиться

Re: Китайско-вьетнамское противостояние 2014г.г.

Hermes пишет:

Глядя на РФ Китай 100% поступит так как считает нужным. Особенно в отношении "мелких стран": Вьетнама и Японии. Я лично буду искренне радоваться если у Японии отберут все что "плохо лежит". Они так и не ответили за зверства фашистов. А вот Вьетнам мне жалко. Но на мой взгляд Китай независимо от ситуации возьмет своё.
У Китая на руках гос облигации США на 1,2 триллиона долларов. И ни о каких экономических санкциях в отношении Китая не может быть и речи. США подавятся. Про арабов/негров и ЕС я вообще молчу.
Чисто геополитически Китай задавит США. Хотя США и являются супердержавой, но их сил явно не хватит чтобы сдерживать и РФ и Китай. Мания величия США в ближайшие лет 10 пропадет и мы возможно получим нормальную мирную дискуссию в мировом масштабе без англо-саксонской гомодемократии.

Статья прямо в тему:
http://inosmi.ru/world/20140519/220421831.html


Ну Япония Китаю пока не по зубам, ее ВМФ слишком сильный противник, да ВВС. А вот Вьетнам - другое дело.

Поделиться

4

Re: Китайско-вьетнамское противостояние 2014г.г.

Япония противник?)))))))))))))
А полномасштабной агрессии речи нет. В ней у Японии никаких шансов против Китая. Их корабли не умеют противостоять ПКР. Сверхзвуковые ПКР им просто нечем сбивать. Так что какой у них флот значения не имеет.
ВВС Японии бессильны против наших ПВО стоящий на вооружении Китая. Стелсов у них нет.

Поделиться

5

Re: Китайско-вьетнамское противостояние 2014г.г.

Китайская авиакомпания Чуньцю сегодня заявила о намерениях приостановить все чартерные рейсы из Шанхая во Вьетнам после 19 мая.

Рейс 9C8909 авиакомпании Чуньцю изначально должен был прибыть во Вьетнам вчера, но все 150 туристов, которые должны были стать пассажирами этого рейса, отменили свое путешествие. Несмотря на это, компания выполнила рейс во Вьетнам и доставила 160 пассажиров из Вьетнама в Шанхай сегодня.

Авиакомпания Чуньцю заявила о том, что откладывает выполнения 9 рейсов /350 пассажиров/ во Вьетнам в ближайшем месяце.

Тем временем Китайская восточная авиакомпания заявила о том, что пассажиры, которые намеревались вылететь во Вьетнам, могут изменить дату вылета или получить компенсацию за билеты до 30 июля.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

6

Re: Китайско-вьетнамское противостояние 2014г.г.

Китай не откажется от планов добычи нефти в спорной с Вьетнамом акватории Южно-Китайского моря, несмотря на кровавые погромы во Вьетнаме и несогласие США. Об этом заявил начальник Генштаба страны Фан Фэнхуэй по итогам переговоров со своими коллегами из Минобороны США.
     
      Строительство Китаем глубоководной буровой платформы вызвало во Вьетнаме масштабные протесты, которые переросли в крупнейшие за последнее десятилетие погромы. В результате беспорядков погиб 21 человек (вьетнамцы и китайцы), еще около сотни китайцев были ранены, несколько сотен вьетнамцев - арестованы. Около 600 китайцев бежали из Вьетнама в Камбоджу, спасаясь от погромов. В южном регионе Бинь Дуонг и в центральной провинции Ха Тинь были подожжены множество китайских, а также тайваньских и сингапурских предприятий (отметим, Тайвань некоторыми государствами признается частью Китая, а в Сингапуре около 80% населения составляют этнические китайцы).
     
      По данным местных СМИ, были подожжены более пятнадцати заводов. Жалобы на мародеров поступили почти от 500 предприятий. Более чем тысячи фирм закрыли из-за небезопасной ситуации. Эксперты отмечают, что нынешний кризис - самый серьезный в китайско-вьетнамских отношениях, начиная с вооруженного конфликта, произошедшего в феврале-марте 1979 года.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

Re: Китайско-вьетнамское противостояние 2014г.г.

Hermes пишет:

Япония противник?)))))))))))))
А полномасштабной агрессии речи нет. В ней у Японии никаких шансов против Китая. Их корабли не умеют противостоять ПКР. Сверхзвуковые ПКР им просто нечем сбивать. Так что какой у них флот значения не имеет.
ВВС Японии бессильны против наших ПВО стоящий на вооружении Китая. Стелсов у них нет.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F0% … E%ED%E8%E8

У Японии 6 больших эсминцев, аналогов Арли Берк, с Иджис и Стандарт СМ-2,  18 малых эсминцев с модернизированными Си Спарроу ( дальность действия до 50 км) + 15 устаревших эсминцев, 6 фрегатов, 16 новых ДПЛ, 2 легких авианосца.

Что касается ВВС: разве 198 Ф-15 и 75 Ф-2 это мало? Есть еще 78 старых, но модернизированных Фантомов. А сколько у Японии противолодочных самолетов и вертолетов?! Ну и 17 самолетов ДРЛО тоже учитываем.

Отредактировано Михаил1 (20.05.2014 07:29:17)

Поделиться

8

Re: Китайско-вьетнамское противостояние 2014г.г.

Китай выразил официальный протест и резко осудил агрессию против иностранных инвесторов и компаний во Вьетнаме, которая привела к тому, что гражданин Китая погиб и еще более 100 других ранены.

Глава МИД КНР Ван И выразил осуждение в срочном телефонном разговоре с вице-премьером Вьетнама, министром иностранных дел Фан Бинь Минем сегодня вечером.

Ван И потребовал, чтобы были приняты решительные и эффективные меры, нацеленные на прекращение агрессии и обеспечение безопасности жизни и имущества всех граждан и компаний Китая во Вьетнаме.

Вам Бинь Минь сообщил, что власти задержали более тысячи подозреваемых и все преступники будут сурово наказаны.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

9

Re: Китайско-вьетнамское противостояние 2014г.г.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

10

Re: Китайско-вьетнамское противостояние 2014г.г.

http://2.bp.blogspot.com/_3wZSwFvZzqM/SxdSvHY09nI/AAAAAAAAEYE/lnXPHgDhLiw/s1600/yongxingdao3ro5.jpg

YongXiang island 永兴岛 (woody island) is the main island of the Xisha islands (Paracel islands) in the South China Sea. It is approximately 2.1 square kilometers in size.

It is home to the PLAN Marine Xisha Island Garrison (battalion size) and a civilian emergency rescue center. It has an artificial harbor that can accommodate ships up to 5000 tone and a modern 2350 meters runway that can support a Boeing 737 class transport.

It has no fresh water source, so a water slide park is out of the question.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться