Тема: Импортозамещение

11.05.14 В КИТАЕ РАБОТАЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВОЕННОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6565/

у нас только после санкций (Крым) начали какие-то телодвижения по военному импортозамещению. Китай, как известно,  давно и упорно работает над этой проблемой (видимо, готовятся к новым санкциям после военного решения территориальных споров и по проблеме Тайваня).

Недавно Евросоюз аннулировал контракт на сумму 964 млн евро по поставке России спутниковых технологий, в том числе микрочипов для военных спутников.

Поделиться

2

Re: Импортозамещение

Леонид пишет:

у нас только после санкций (Крым) начали какие-то телодвижения по военному импортозамещению. Китай, как известно

Чушь, о чем вы говорите непонятно, микросхемы для спутников и боевой техники у нас давно свои разрабатывают и производят.
http://habrahabr.ru/post/217427/

Если говорить о процессорах, то во всей авиации используются процессоры Комдив, в ЭВМ Багет.
В ПВО ставят давно известные процессоры Эльбрус от МЦСТ.
http://www.mcst.ru/
http://www.rpkb.ru/lines-of-business/el … -baget-53/

Отредактировано orizonti (11.05.2014 11:41:26)

Поделиться

3

Re: Импортозамещение

а чего ж тогда закупают электронные компоненты спутниковых технологий?)))

Поделиться

4

Re: Импортозамещение

Ну у нас еще далеко не все делают, а то что делают получается дороже и хуже, труднее достать плохая документация, а разработчики привыкли к импортным компонентам.

Тем не менее импортозамещение идет и о разработках радиационностойких микросхем для спутников у нас я впервые услышал года три назад, во всяком случае после Фобоса этим стали серьезно заниматься, тогда уже говорили что доступа к нормальным микросхемам нет и приходится всякий ширпотреб ставить.

Поделиться

5

Re: Импортозамещение

Вот список ОКР которые сей час идут.
ОКР «Разработка радиационно-стойкой СнК, реализующей сбое и отказоустойчивый 32-разрядный RISC-процессор с резервированием на кристалле и набором интерфейсов», шифр «Обработка-10».
ОКР «Разработка радиационно-стойкой трехядерной микросхемы сигнального микропроцессора с шестью портами SpaceFibre», шифр «Обработка-11». Видим SpaceFibre – говорим «Элвис»
ОКР «Разработка высокопроизводительного 32-разрядного процессора архитектуры SPARC V8 с повышенной стойкостью к СВВФ, четырьмя портами SpaceFibre, двумя портами CAN 2.0 B, интегрированными контроллерами PCI 2.2, Ethernet и USB 2.0», шифр «Обработка-12» – а вот и LEON от НИИЭТ.
ОКР «Разработка спецстойкого 32 разрядного RISC процессора на основе архитектуры ARM для аппаратуры спецстойкой телеметрии, бортового вычислителя, радиолокационного корректора систем автономной навигации КМОП-КНИ с проектными нормами 0,25…0,3 мкм», шифр «Обработка-13» — это «Миландр», о процессоре я писал выше.
ОКР «Разработка радиационно-стойкого DSP-микроконтроллера для управления электроприводом», шифр «Обработка-14» — вот это, кажется, НИИЭТ.
ОКР «Разработка комплекта радиационно-стойких СБИС для построения аппаратуры КИС, телеметрии служебных систем космических аппаратов», шифр «Обработка-15».
ОКР «Разработка и изготовление на отечественном производстве микросхем спецстойкого масочного ПЗУ емкостью 8...16 Мбит», шифр «Засечка-6».
ОКР «Разработка и изготовление на отечественном производстве радиационностойкой СБИС СОЗУ информационной емкостью 4 Мбит с повышенным быстродействием», шифр «Засечка-8».
ОКР «Разработка и освоение БИС ОЗУ с сегнетоэлектрическими (FRAM) элементами памяти емкостью до 1 Мбит», шифр «Засечка-9». Ого какая. Интересно, кто делает? Сегнетоэлектрики вообще не восприимчивы к радиации и могут работать в космосе очень долго. Жаль только, что очень медленно.
ОКР «Разработка 128-разрядного высокопроизводительного микропроцессора на структурах КНС/КНИ 0,25 мкм, совместимого с архитектурой КОМДИВ, для систем цифровой обработки сигналов», шифр «Схема-10». КОМДИВ – это НИИСИ.
ОКР «Разработка конструктивно-технологического базиса и библиотеки стандартных элементов с технологическими нормами 0,25 мкм КНИ, обеспечивающей достижение экстремальных уровней радиационной стойкости не менее 6Ус», шифр «Схема-12».
ОКР «Разработка СФ-блоков серийно выпускаемых микропроцессоров и микроконтроллеров серий 1867, 1830, 1874 для радиационно-стойкой КНИ технологии», шифр «Схема-13». Это контролеры НИИЭТ, копии интеловских. Значит будут делать на «Микроне» или в НИИСИ радстойкие версии.
ОКР «Разработка энергонезависимой радиационно-стойкой однократно программируемой пользователем логической матрицы ёмкостью 30-50 тыс.вентилей», шифр «Алмаз-5».
ОКР «Разработка ряда радиационно-стойких БМК: БМК-400 и БМК-1000», шифр «Алмаз-6». Это дизайн-центр «Союз» почти наверняка. Те самые два БМК выше.
ОКР «Разработка ряда радиационно-стойких БИС цифрового синтезатора частоты», шифр «Цифра-16».
ОКР «Разработка микросхемы аналогового ключа с полосой частот не менее 1…2 ГГц», шифр «Цифра-17».
ОКР «Разработка и освоение спецстойких DC-DC преобразователей напряжения», шифр «Питание-7». А вот два примера, очень далеких от микропроцессоров. То есть разрабатывается и другая элементная база, что очень хорошо.
ОКР «Разработка радиационно-стойкого квадратурного модулятора для диапазона рабочих частот 30-40ГГц», шифр «Высотка-13».
ОКР «Разработка мощных радиационно-стойких быстродействующих СВЧ переключателей, модуляторов, фазовращателей и защитных устройств на pin-диодах на SiC для дм- и см-диапазонов длин волн», шифр «Высотка-14».
ОКР «Разработка модельного ряда специализированных СБИС для применения в унифицированных узлах служебной аппаратуры КА», шифр «Схема-11». Это не «Мультиборт» ли?
ОКР «Разработка серии оптоэлектронных приборов, предназначенных для эксплуатации в экстремальных условиях, на основе широкозонных полупроводниковых структур, многослойных гетероструктур и их соединений», шифр «Оптрон-4». Вот такое совсем не знаю кто делает, в обзоре выше точно нет. Может быть «Светлана»? www.svetlanajsc.ru/index.php/ru/
ОКР «Разработка сложнофункциональной СБИС 16-разрядного микроконвертера со встроенной аппаратной реализацией алгоритмов кодирования/декодирования информации», шифр «Сложность-12».
ОКР «Разработка комплекта СБИС типа «система на кристалле» для навигационного приемника Глонасс/GPS с низким энергопотреблением», шифр «Сложность-13». Это почти наверняка НИИМА «Прогресс».
ОКР «Разработка комплекта микросхем управления взрывательными устройствами малокалиберных боеприпасов», шифр «Сложность-14». А вот чисто военная разработка.
ОКР «Разработка микросхемы контроллера периферийных интерфейсов КПИ-2 для многоядерных микропроцессоров с архитектурой «Эльбрус» с суммарной пропускной способностью ввода/вывода не менее 16 Гбайт/с», шифр «Процессор-8».
МЦСТ и их собственная архитектура «Эльбрус». К космосу отношения не имеет, но попало в ту же самую программу закупок.

Поделиться

6

Re: Импортозамещение

заморожены переговоры о закупке космических технологий на сумму 700 млн евро у аэрокосмического отделения европейской компании  Airbus, в частности, технологий спутников с РЛС с синтезированной апертурой. Переговоры находились на очень продвинутой стадии, пока не грянул Крым

Поделиться