1

Тема: «Рейдер» снова в небе

«Рейдер» снова в небе

Редакция Warspot
02 июля '18

https://warspot.ru/12289-reyder-snova-v-nebe

Американский перспективный вертолёт S-97 Raider вернулся к прохождению испытаний. По данным портала aviationweek.com, тестовые полёты «Рейдера» стартовали 28 июня в лётном центре компании Sikorsky Development, расположенном на аэродроме Уэст-Палм-Бич (штат Флорида).

Вертолёт S-97 Raider разрабатывается для американской армии в рамках программы Future Vertical Lift (FVL). В августе прошлого года первый образец «Рейдера» совершил жёсткую посадку в ходе испытательного полёта, после чего программа тестовых полётов была заморожена почти на десять месяцев.

https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/057/756/content/https__2f_2fblogs-images-forbes-com_2florenthompson_2ffiles_2f2017_2f09_2fraider-1200x801-13bb14176ec3ba6b2c95f49c02a142a9.jpg
Вертолёт S-97 Raider. aviationweek.com

Первый полёт после длительной паузы продлился 1,5 часа. Детали испытаний не раскрываются, однако известно, что вертолёт совершил полноценный полёт с убиранием шасси и задействованием толкающего винта.

В компании Sikorsky не указывают, какой именно вертолёт поднялся в воздух. Ранее сообщалось, что первый прототип S-97 Raider получил существенные повреждения корпуса, но может быть восстановлен. При этом второй образец «Рейдера» на момент аварии находился на финальной стадии достройки.

Вертолёт S-97 Raider — перспективная разработка, которая создаётся для американской армии в рамках программы Future Vertical Lift (FVL). Благодаря соосной схеме основного и наличию толкающего винта эта машина может развивать скорость свыше 400 км/ч и преодолевать расстояния более 600 км. Для сравнения: максимальная скорость лёгкого многоцелевого вертолёта Bell OH-58 Kiowa составляет 222 км/ч. Испытания «Рейдера» имеют большое значение для вертолётостроения, поскольку речь идёт о принципиально новой машине, обладающей уникальными боевыми возможностями и скоростными характеристиками.

Поделиться

2

Re: «Рейдер» снова в небе

Мне вот интересно, почему на Камов никогда не ставят обтекатель между винтов, как на Ридере?

Поделиться

3

Re: «Рейдер» снова в небе

Zaurbek пишет:

Мне вот интересно, почему на Камов никогда не ставят обтекатель между винтов, как на Ридере?

На Камове в этом большого смысла нет с учетом перекоса винта в сторону движения. НВ создает несравнимо большее сопротивление в горизонтальном полете. Да и сама камовская конструкция втулки затрудняет установку неподвижного обтекателя.
http://www.b-domke.de/AviationImages/Rotorhead/Images/1363.jpg

Поделиться