Тема: Финский ас - ветеран двух войн

кто что знает об этом пилоте?

Поделиться

2

Re: Финский ас - ветеран двух войн

За свою карьеру Луукканен совершил 441 боевой вылет - больше, чем любой другой летчик-истребитель. Эйно Антиро Лууканен одержал в воздушных боях 56 побед.

Поделиться

3

Re: Финский ас - ветеран двух войн

Эйно Антеро Луукканен родился 4 июня 1909 г в карельском поселке Яаккима (Jaakkima) в семье железнодорожного служащего. Позднее семья переехала в г Сортавала, рядом с которым на берегу Ладожского озера в местечке Касинханта (Kasinhanta) располагалась база гидросамолетов финской авиации.

После окончания гимназии Луукканен в 1929 г сначала поступил в военную авиашколу, находившуюся в Утти, а в следующем году - в офицерское училище. Завершив свою летную подготовку, Луукканен в 1933 г. в звании младшего лейтенанта прибыл в "As6 21 марта 1935 г. уже в звании лейтенанта он был переведен в "As5, где начал летать на истребителе Бристоль "Булльдог".

В 1938 г лейтенант Луукканен поступил на шестимесячные курсы в академии вооруженных сил Финляндии, которые давали ему право на получение звания капитана. В январе 1939 г. он окончил курсы и уже 31 января был назначен командиром звена 3/""v24, имевшего на вооружении истребители "Фоккер" D.XXI.

Свою первую победу Луукканен одержал 1 декабря 1939 г , сбив в 12.30 в районе Виипури - Иматра бомбардировщик СБ из 24-го СБАП. Всего же в ходе Зимней войны Луукканен, которому 15 февраля 1940 г. было присвоено звание капитана, одержал две личных победы и одну победу в паре с другим пилотом.

Летом 1940 г. капитан Луукканен был назначен командиром 3/""v24 и одновременно начал выполнять еще и функции заместителя командира эскадрильи майора Магнуссона. Это предполагало работу с бумагами, которую он просто не переваривал.

25 июня 1941 г. между Финляндией и Советским Союзом снова началась война, и уже 8 июля капитан Луукканен одержал третью личную победу, сбив на "Брюстере" BW-375 в районе г. Лахденпохья истребитель И-153.

27 июля 1942 г. капитан Луукканен одержал свою десятую победу, сбив бомбардировщик Пе-2. 22 октября после боя над Финским заливом он записал на свой счет два И-16, увеличив общий счет побед до пятнадцати. 30 октября в районе Ораниенбаума Луукканен сначала сбил Як-1, а затем И-16 из 71-го ИАП ВВС БФ. Как вскоре оказалось, это были его последние победы в составе "e"v24.

1 ноября 1942 г. Луукканену было присвоено звание майора, и уже 8 ноября он был назначен командиром "e"vSO вместо капитана Олли Сееве (Olli Seeve). Эскадрилья была оснащена "Фоккерами" D.XXI и трофейными И-153 и предназначалась, прежде всего, для разведывательных полетов над восточной частью Финского залива.

27 марта 1943 г. в авиакатастрофе погиб командир "e"v34 майор Олави Эрнроот, и 29 марта майор Луукканен2 был назначен новым командиром эскадрильи. Летая на Bf-109G-2 MT-201, он в течение 1943 г. одержал двенадцать побед.

6 марта 1944 г. над Финским заливом в районе Котки майор Луукканен сначала сбил два Пе-2 из 12-го Гв. ПБАП ВВС БФ, а затем один Ла-5. В ходе боя с "Лавочкиными" в заднюю часть фюзеляжа его Bf-109G-2 MT-201 попали четыре 20-мм снаряда. "Мессершмитт" получил сильные повреждения, но Луукканену все же удалось дотянуть до аэродрома Кюми, в 7 км севернее Котки.

14 июня 1944 г. майор Луукканен одержал еще три победы и 18 июня был награжден Крестом Маннергейма 2-го класса (Mr. 127).

На следующий день в ходе очередного вылета его Bf-109G-6 МТ-417 был подбит советской зенитной артиллерией. Двигатель мгновенно заглох, а до линии фронта было еще около двадцати километров. В полной тишине Луукканен упорно тянул на север, а внизу был сплошной лес. Медлить больше было нельзя, и Луукканен передал прикрывавшим его пилотам: "Сажусь!"

Сначала от удара о дерево у "Мессершмитта" срезало правое крыло, спустя секунду - левое. Действуя рулем направления, Луукканен в последний момент попытался направить фюзеляж в промежуток между двумя большими деревьями. Двигатель и кабина пилота прошли в него, а затем раздался сильнейший удар и остатки самолета на скорости около 100 км/ч упали на землю...

Когда Луукканен открыл глаза, то понял, что по-прежнему сидит в своей кабине, а вокруг сплошной лес. Большой каменный валун преградил дорогу скользившему по песку фюзеляжу. Песок был везде - в глазах, в носу, в ушах, в одежде... Выбравшись из обломков того, что еще несколько минут назад было "Мессершмиттом", Луукканен закурил. Он даже не знал, на какой стороне фронта находится.

Через несколько минут он услышал на юге артиллерийскую канонаду, а затем три снаряда разорвались приблизительно в ста метрах от места его падения. Внезапно Луукканен услышал, как кто-то разговаривает, и с пистолетом в руке укрылся в кустах. К счастью, это были финские солдаты, которые сообщили Луукканену, что он упал на нейтральной полосе. Поздним вечером того же дня майор Луукканен с парашютом на плече вернулся на аэродром Лаппен-ранта, с которого вылетел утром.

23 июня он снова сбил три самолета, а в течение июля Луукканен одержал еще десять побед, причем четыре раза он в одном вылете сбивал по два самолета.

Свою 56-ю и последнюю победу майор Луукканен одержал 5 августа 1944 г., сбив над Финским заливом истребитель Як-9.

Всего в 1939 - 44 гг. он совершил 441 боевой вылет - больше, чем кто-либо из других финских пилотов. Он продолжал участвовать в боевых вылетах, даже став командиром эскадрильи, что не было принято в финской авиации.

После подписания перемирия с Советским Союзом майор Луукканен продолжал командовать H"e"v34, которая затем 4 декабря 1944 г. была переименована в H"e"v33. 13 февраля 1948 г. Лууккайену было присвоено звание подполковника, и он был назначен командиром "eR2

В 1951 г. карьера подполковника Луукканена неожиданно оборвалась, так как он был обвинен в... шпионаже. Он предоставил несколько разведывательных аэрофотоснимков человеку, который вскоре был разоблачен, как агент разведки одной из стран НАТО. Однако поскольку было установлено, что Луукканен действовал неумышленно, то до тюремного заключения дело не дошло 8 ноября 1951г. решением военного суда он был лишен звания подполковника и уволен из авиации без права на пенсию.

После увольнения Луукканен зарабатывал на жизнь, занимаясь торговлей лесом и пиломатериалами. В1956 г. он написал мемуары, которые сначала вышли в Финляндии, а затем в 1961 г. были переведены на английский язык и изданы в Англии под названием "Истребители над Финляндией" ("Fighter over Finland").

К этому времени военный суд пересмотрел свое решение и восстановил право Луукканена на военную пенсию. Однако это уже не могло облегчить его судьбу и восстановить утраченное здоровье.

10 апреля 1964 г в возрасте 52-х лет Эйно Луукканен скоропостижно скончался.

(с) Михаил Зефиров. "Асы второй мировой. Союзники Люфтваффе"

Поделиться

4

Re: Финский ас - ветеран двух войн

А почему вспомнили именно его?Чем знаменит?

Поделиться

5

Re: Финский ас - ветеран двух войн

Да, тут бы лично мне была бы более интересна общая статистика взаимодействия 2-х воздушных сил.

А знаменит? Ну, думаю, если посмотреть на число побед знаменитого Покрышкина и Кожедуба и на его победы и более менее прояснится. Тем более воевал-то он до 44-го года только.

Поделиться

6

Re: Финский ас - ветеран двух войн

да это не я вспомнил, а польский источник

автоперевод

Przegląd Wojskowo-Historyczny
23 ч · 

"Истребители над Финляндией. Воспоминания о двух войнах ", luukkanena, Wydawnictwo Replika.

...Финляндии удалось сохранить свою независимость во время двух войн.

Кто был автором книги? Во-первых, летающий энтузиаст и настоящий ас авиации - согласно официальным данным, сбил 56 самолетов противника, в 1956 году он написал те дневники, которые оказались большим успехом и были переведены на английский и опубликованы в Великобритании и США. Это было через два года после того, как он был обвинен в шпионаже в пользу Швеции, когда он передал определенное количество информации человеку, который оказался сотрудником шведской разведки. Интересно, что это произошло вскоре после 1951 января. Luukkanen был одним из тех, кто похоронил гроб с телом маршала Маннергейма!

Давайте вернемся к книге - автор начинает свою историю до войны, в 1932 году, когда начинается его воздушные приключения. Затем он критически описывает самолеты, на которых он был вынужден летать во время зимней войны - у финнов были проблемы, чтобы догнать советских бомбардировщиков, не говоря уже о их бомбах! Это также не указывает на период между Зимней войной и вверх - по крайней мере, ситуация с несколькими летчиков, летать на новых истребителях, после того, как они были доставлены американцами морем, из Швеции пришлось покинуть аэропорт, потому что он был предназначен для посадки Советского Союза. Пассажирский самолет... Автор рассказывает историю интересно, подробно - это чудо, что он может помнить так много. Его история заканчивается своими мыслями о том, как быстро финны вернутся на "мирные" пути и как быстро они смогут насладиться тем, что им понравилось до войны...

Поделиться

7

Re: Финский ас - ветеран двух войн

Вадим пишет:

А почему вспомнили именно его?Чем знаменит?

Юутилайнен с Виндом побольше набили...

Поделиться

8

Re: Финский ас - ветеран двух войн

интересно ведь - такая маленькая страна, воевала нещадно, а в двух войнах умудрилась не потерпеть фатального поражения... счастливо избежала сталинской мести...

в чем разгадка?

Поделиться

9

Re: Финский ас - ветеран двух войн

Madmat пишет:

Да, тут бы лично мне была бы более интересна общая статистика взаимодействия 2-х воздушных сил.

А знаменит? Ну, думаю, если посмотреть на число побед знаменитого Покрышкина и Кожедуба и на его победы и более менее прояснится. Тем более воевал-то он до 44-го года только.

Как и Покрышкин кстати....Интересно,что наибольшие счета личный побед асов  имеют проигравшие страны....

Поделиться

10

Re: Финский ас - ветеран двух войн

Вадим пишет:
Madmat пишет:

Да, тут бы лично мне была бы более интересна общая статистика взаимодействия 2-х воздушных сил.

А знаменит? Ну, думаю, если посмотреть на число побед знаменитого Покрышкина и Кожедуба и на его победы и более менее прояснится. Тем более воевал-то он до 44-го года только.

Как и Покрышкин кстати....Интересно,что наибольшие счета личный побед асов  имеют проигравшие страны....

значит, воздушную войну они выиграли )))

Поделиться

11

Re: Финский ас - ветеран двух войн

Леонид пишет:

интересно ведь - такая маленькая страна, воевала нещадно, а в двух войнах умудрилась не потерпеть фатального поражения... счастливо избежала сталинской мести...

в чем разгадка?

Да было заключенно некое тайное соглашение между Финляндией и СССР.
Советская 23-я армия, противостоявшая финнам в Карелии, за всю войну не сделала практически ни одного выстрела. Возникла шутка: "В мире остались две невоюющие армии: королевская шведская и 23-я советская".
Они не взяли Ленинград, мы их оставили в покое...

Поделиться

12

Re: Финский ас - ветеран двух войн

Леонид пишет:
Вадим пишет:
Madmat пишет:

Да, тут бы лично мне была бы более интересна общая статистика взаимодействия 2-х воздушных сил.

А знаменит? Ну, думаю, если посмотреть на число побед знаменитого Покрышкина и Кожедуба и на его победы и более менее прояснится. Тем более воевал-то он до 44-го года только.

Как и Покрышкин кстати....Интересно,что наибольшие счета личный побед асов  имеют проигравшие страны....

значит, воздушную войну они выиграли )))

Япония?Германия?Вряд ли..тут что-то другое.....

Поделиться

13

Re: Финский ас - ветеран двух войн

Вадим пишет:
Леонид пишет:

интересно ведь - такая маленькая страна, воевала нещадно, а в двух войнах умудрилась не потерпеть фатального поражения... счастливо избежала сталинской мести...

в чем разгадка?

Да было заключенно некое тайное соглашение между Финляндией и СССР.
Советская 23-я армия, противостоявшая финнам в Карелии, за всю войну не сделала практически ни одного выстрела. Возникла шутка: "В мире остались две невоюющие армии: королевская шведская и 23-я советская".
Они не взяли Ленинград, мы их оставили в покое...

да плевал Сталин на договоренности - с Японией, например

что-то другое было, что остановило его добить Финляндию

Поделиться

14

Re: Финский ас - ветеран двух войн

С Японией тут другое..союзнические отношения с США и Британией....

Поделиться

15

Re: Финский ас - ветеран двух войн

однако Хрущев обещал передать оккупированные острова после заключения мирного договора с Японией

Поделиться

16

Re: Финский ас - ветеран двух войн

Испанию тоже не добили....Франко же выжил...

Поделиться

17

Re: Финский ас - ветеран двух войн

Леонид пишет:

... счастливо избежала сталинской мести...

Так в 1944 Хельсинки чуть не стерли с лица земли массированными налетами. Немцев так не утюжили как Хельсинки.
Третий налет под 900 бомберов, в том числе хорошие ленд-лизовские.
Город спасло от исчезновения отличное ПВО и полнейшее неумение проводить такие мероприятия с нашей стороны.
Несмотря на в принципе неудачные рейды, по соотношению массированность/разрушения
финны не стали рисковать и ждать четвертый налет, послали гонца к Сталину замиряться.
А разве Иосиф ничего не прирезал? Патологически же жаден был до территорий...

Отредактировано zubek (28.06.2018 09:55:18)

Поделиться

18

Re: Финский ас - ветеран двух войн

Вадим пишет:

Испанию тоже не добили....Франко же выжил...

Испания не вошла в «страны Оси» и на протяжении Второй мировой войны оставалась по большей части нейтральной (за исключением посылки «Голубой дивизии» на Восточный фронт).

Поделиться

19

Re: Финский ас - ветеран двух войн

zubek пишет:
Леонид пишет:

... счастливо избежала сталинской мести...

Так в 1944 Хельсинки чуть не стерли с лица земли массированными налетами. Немцев так не утюжили как Хельсинки.
Третий налет под 900 бомберов, в том числе хорошие ленд-лизовские.
Город спасло от исчезновения отличное ПВО и полнейшее неумение проводить такие мероприятия с нашей стороны.
Несмотря на в принципе неудачны рейды, по соотношению массированность/разрушения
финны не стали рисковать и ждать четвертую, послали гонца к Сталину замиряться.
А разве Иосиф ничего не прирезал? Патологически же жаден был до территорий...

это что...  вот если бы в колхозы их затолкали, другое дело

Поделиться

20

Re: Финский ас - ветеран двух войн

Вадим пишет:

Как и Покрышкин...Интересно,что наибольшие счета личный побед асов  имеют проигравшие страны....

Основная причина более прозрачна чем кажется ab
То же что и по всем направлениям войны для проигравших - ограниченность ресурса.
В данном случае летчиков.
Поэтому гораздо большое количество боевых вылетов. Реальных на охоту и зачистку неба.
У Покрышкина к примеру, из первых 200 вылетов 150 на штурмовку, без шансов что-то подбить.
На Восточном фронте у немцев еще конечно техническая эффективность и обеспечение играло роль, но на Западном этого не было.
У союзников после 30 сбитых асов убирали на обучение, а кого-то вообще на отдых,
ибо ресурс позволял...

Отредактировано zubek (27.06.2018 22:06:56)

Поделиться