Тема: Sub 2000. Неизвестная американская АПЛ - провозвестница будущего

20 июня данный источник опубликовал материал о ранее неизвестном проекте американской ударной АПЛ, которая могла управлять беспилотными аппаратами и выполнять "шпионские" миссии на дне морей. Проект не получил названия и не был реализован, но может намекнуть на возможные пути развития подводного флота США.

Макет проекта был показан в 2000 году в журнале World Submarines в статье, написанной контр-адмиралом Малкольком Фаджесом (на момент публикации статьи он был директором подводных военных систем ВМС  США).

Предлагаемая конструкция радикально отличается от проектов предыдущих американских субмарин, которые в основном напоминают удлиненные круглые цилиндры с большой рубкой и двигательной установкой на корме. Проект (назовем как Sub 2000) был намного более плоской и органичной по форме корпуса, рубка значительно короче и вписывается в корпус, который имеет уплощенное днище. Длина лодки всего 262 фута (АПЛ класса Virginia - 377 футов), конструкция двухкорпусного типа (внутренний стальной корпус для экипажа, который плавно перетекал во внешний). С 1950-х годов подлодки ВМС США не имели двойного корпуса, таким образом, это был отход от традиции.

Двигательная система (водометная) заключена внутри корпуса, а не в круглом обтекателе на корме. Такая система (полностью размещенная внутри корпуса) могла быть намного тише, чем винты на корме. В настоящее время винты в обтекателях имеют и российские АПЛ.

Несмотря на свои скромные размеры, лодка хорошо вооружена. Вместо типичного комплекса торпедных аппаратов в носовой части или по бокам корпуса, имеется два комплекта из трех ТА в открытых пусковых установках. ПУ полностью сливаются с боковыми обводами корпуса, когда не используются для стрельбы. Субмарина также имеет УВП на 12 ячеек для размещения крылатых ракет и других полезных нагрузок. За рубкой имеется объем для размещения двух беспилотных подводных аппаратов.

Sub 2000 действовала бы как типичная ударная подлодка, но с возможностью проведения специальных разведывательных миссий. Х-образная форма кормовых рулей обычно ассоциируется с ПЛ, которые предназначены дл активных действий на мелководье вблизи побережья противника. Такая конфигурация также оптимальна для посадки лодки на дно. Таким образом, данный проект может быть полезен для формирования облика американских АПЛ в будущем.

https://www.popularmechanics.com/milita … otype-200/

Поделиться

2

Re: Sub 2000. Неизвестная американская АПЛ - провозвестница будущего

Да, весьма интересный проект.

Здесь недавно я говорил о том, что уменьшение размеров атомных лодок и их унификация, как мне представляется, будет весьма перспективным и более дешевым направлением развития подводного атомного флота.

Мне возразили, что в этом случае форма лодки будет напоминать горбуна, как так размеры ракет, стоящих на лодке вертикально, принципиально не уменьшатся.

Да, но кто сказал, что ракетные шахты на лодках будущего должны быть именно вертикальными? И что это должны быть именно ракетные шахты?

Отредактировано Evgenius (24.06.2018 10:56:33)

Поделиться

3

Re: Sub 2000. Неизвестная американская АПЛ - провозвестница будущего

Американские мультики?

Поделиться

4

Re: Sub 2000. Неизвестная американская АПЛ - провозвестница будущего

Вадим пишет:

Американские мультики?

Проекты.

Поделиться

Re: Sub 2000. Неизвестная американская АПЛ - провозвестница будущего

Вадим пишет:

Американские мультики?

концепции.

Вот это что?
"Як-141, цельноукраденный!" скажете Вы.  Не совсем.  Это проект Convair 200, 73-го года.

http://steeljawscribe.com/wordpress/wp-content/uploads/image/convair_200_1.jpg

Отредактировано случайный прохожий (25.06.2018 04:57:19)

Поделиться