Тема: Польские "Сиспрайты" скоро покинут флот

7 июня Инспекторат вооружений МО Польши заявил о предстоящей замене противолодочных вертолетов Kaman SH-2G Super Seasprite, состоящих на вооружении авиационной бригады ВМС, сообщает источник 8 июня.

10 мая заместитель министра обороны Войцех Шкуркевич сообщил в Сейме, что одним из приоритетов является замена палубных Kaman SH-2G Super Seasprite – единственных вертолетов западного производства, которые в настоящее время эксплуатируются в Войске Польском. Причина этого шага - завершение программы поддержки эксплуатации вышеуказанного типа вертолетов. В соответствии с информацией, предоставленной источником, программа эксплуатации SH-2G в Польше осуществляется через два договора по линии иностранных военных продаж правительства США, то есть используется та же система логистики, что и в американской морской авиации.

Завершение программы поддержки эксплуатации отдельных типов вооружения регулируется министерством обороны США и доводится до сведения всех иностранных операторов, данный шаг связан с прекращением экономического смысла проекта. В последние месяцы громким примером явилось решение о прекращении техобеспечения вертолетов Boeing AH-64A/D Apache. Это заставляет иностранных операторов думать, что делать дальше. Нидерланды и Великобритания уже приняли решение заменить свои старые Apache на новые AH-64E Guardian, чья техподдержка должна продолжаться, по меньшей мере, до 2050 года.

Вывод "Сиспрайтов" из вооружения открывает путь для покупки новых вертолетов этого класса. К сожалению, их покупка в случае Польши будет связана с поступлением или непоступлением в состав флота бывших в употреблении фрегатов класса типа Oliver Hazard Perry. Среди потенциальных кандидатов рассматриваются AW159 Wildcat, AS565 Panther и MH-60R Seahawk. Кроме того, нельзя исключить предложение о приобретении б/у вертолетов, используемых, в частности, в королевских ВМС Австралии (SH-60B Seahawk).
http://zbiam.pl/co-po-sh-2g-super-seasprite/

Поделиться