Тема: Норвежские сонары для катеров и корветов ВМС Финляндии

Hamina-class missile boat

Министерство обороны Финляндии заключило контракт с компанией Kongsberg Maritime на поставку гидролокатора переменной глубины ST2400 для ракетных катеров класса Hamina, сообщает источник 6 июня. Контракт был заключен в рамках программы модернизации в середине жизненного цикла (Midd-life upgrade - MLU), которая продлит срок службы катеров до 2030-х годов.

Новое оборудование обеспечит достаточную боеготовность ВМС в 2020-х годах после вывода из эксплуатации скоростных ударных катеров класса Rauma и до ввода в состав флота новых корветов по программе Squadron 2020.

ГАС Kongsberg ST2400 VDS предназначена для обнаружения подводных лодок, мин и беспилотных подводных аппаратов в прибрежных водах, позволит создать противолодочный потенциал на всех четырех единицах класса "Хамина", действующих в Балтийском море.

По данным компании, VDS ST2400 это сонар средней частоты, разработанный с акцентом на  эксплуатацию на мелководье, отличается компактной конструкцией (масса менее 3 т). "Финский флот был нашим ключевым партнером с начала разработки первого гидролокатора ST240 VDS в 90-х годах, и до последней версии ST2400 VDS, которая у нас есть сегодня", говорит директор по продажам компании Kongsberg Maritime Subsea Naval Томас Хостведт Дале. "Это оборудование было испытано в сложных мелководных условиях Балтийского моря, где вопросы реверберации и слои являются доминирующими. Мы рассчитываем на дальнейшее совершенствование и развитие нашей системы для работы, возможно, в самой сложной в мире среде противолодочной обороны", говорит он. 

В дополнение к новым гидролокаторам ракетные катера класса "Хамина" будут также получать легкие торпеды, пушки Bofors 40 Mk4 калибра 40 мм, систему управления боем 9LV компании Saab. Балтийское государство также желает приобрести ПКРК Harpoon и ЗРК ESSM для оснащения катеров "Хамина" и корветов "Эскадрон 2020".
https://navaltoday.com/2018/06/06/kongs … ile-boats/

Поделиться