Тема: Минно-тральная группа НАТО прибыла в Литву

В Клайпеду (Литва) прибыла постоянная минно-тральная группа ВМС НАТО (SNMCMG1 - Standing NATO Mine Counter Measures Group One) под командованием командующего ВМС Бельгии Питера Рамбоера, сообщает  источник 2 июня.

Группа посещает Клайпеду в рамках своего годового графика работы, визит происходит как составная часть 18-х военно-морских учений BALTOPS 18. Визит станет наглядной демонстрацией постоянного присутствия НАТО в Балтийском море. До визита в Клайпеду группа приняла участие в операции Open Spirit ("Открытый дух") - ежегодной операции по разминированию Балтийского моря. Работы по разминированию проводились с января и охватывала побережья Норвегии, Германии, а также Франции и Великобритании. До сих пор обнаруживаются мины от предыдущих войн.

В настоящее время группа состоит из семи кораблей во главе с голландским тральщиком HNLMS Mercuur и немецким FGS Bad. 

SNMCMG1 является одной из четырех постоянных морских групп (две группы эсминцев/фрегатов и две группы минно-тральных кораблей), которые сформированы из кораблей разных стран НАТО, находятся под постоянным командованием альянса, предоставляют блоку возможность оперативного реагирования как в мирное время, так и в кризисных ситуациях.
https://ukdefencejournal.org.uk/nato-sh … no_cache=1

Поделиться