Тема: С-400 для Турции и "ключи" от Средиземноморья

Китайские военные блогеры обсуждают тему поставок российских ЗРС С-400 в Турцию на фоне того, что США, по крайней мере, некоторые законодатели, угрожают отказать Анкаре в поставках стелс-истребителей F-35. 

Российское агентство ТАСС сообщило о прибытии первой партии ЗРС С-400 в Китай, однако китайских подтверждений пока не последовало. Пекин собирается разместить эти системы в провинции Гуандун, откуда они перманентно будут угрожать самолетам ВВС Тайваня.  Китай также закупил 24 истребителя Су-35, из них поставлено 14. Эти истребители также будут использоваться для военного давления на Тайвань.

Говоря о проблематике С-400 для Турции, один из блогеров замечает, что Россия развернула их в Сирии после сбития в 2015 году турецким истребителем российского боевого самолета Су-24. Москва угрожала закрыть все воздушное пространство Сирии и даже, если понадобится, сбивать турецкие истребители внутри турецкого воздушного пространства. Однако дальнейшие события показали, что С-400 не смог закрыть воздушное пространство Сирии, чему свидетельствуют два массированных воздушных удара сил НАТО по аэродрому в Шайрате и трем объектам химического оружия.

У США нет достаточно рычагов, чтобы заставить Турцию отказаться от С-400, шантажируя непоставкой F-35. Во-первых, в этом случае Турция может еще теснее сомкнуться в едином блоке с Россией и Ираном, что совершенно невыгодно Вашингтону. Во-вторых, Турция имеет "ключи" от Черного моря в Средиземное, где в военное время она может заблокировать проход российских военных кораблей в интересах НАТО. Потеря Турции как союзника чревато развязыванием рук Москве в этом регионе, поэтому Вашингтон до конца будет пытаться сохранить членство Турции в военном блоке НАТО.

Поделиться

2

Re: С-400 для Турции и "ключи" от Средиземноморья

Что что то серьезно поменялось на ближнем востоке да и в мире в целом, расстановка сил меняется причем очень быстро.

Поделиться