1

Тема: Британский флот вооружился беспилотником

Британский флот вооружился беспилотником

Редакция Warspot
06 мая '18

https://warspot.ru/11858-britanskiy-flo … pilotnikom

Первый беспилотник в составе британского флота оказался минным тральщиком. Вчера, 5 мая, портал ukdefencejournal.org.uk сообщил о том, что компания Atlas Elektronik UK передела ВМС Великобритании первый беспилотный катер.

В военном ведомстве не раскрывают название катера, а также держат в секрете объёмы закупки. Известно, что на разработку первого действующего образца было потрачено £13 млн, а полноценное развёртывание беспилотной системы произойдёт уже в следующем году.

https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/055/644/content/des_2018_124_236-79dddbd78e20d1294e3eacb9a715af51.jpg
Беспилотный минный тральщик. ukdefencejournal.org.uk

«Этот автономный тральщик приближает нас к тому, чтобы вывести наши экипажи из-под опасности и позволить нам безопасно очистить морские пути от взрывчатых веществ, будь то поддержка торговли в глобальных водах и вокруг побережья Великобритании или защита наших кораблей и берегов. Высокотехнологичный дизайн, легко транспортируемый автомобильным, морским и воздушным транспортом, означает, что небольшая команда может использовать систему в течение нескольких часов после её прибытия на театр военных действий», — рассказал Гуто Бебб, глава департамента военных закупок Минобороны Великобритании.

В военном ведомстве указывают, что беспилотный тральщик успешно прошёл серию испытаний, в которой подтвердил все заявленные характеристики по обнаружению мин и целеуказанию на них. Это первый надводный беспилотник британского флота, и в зависимости от успешности его эксплуатации ВМС Великобритании будут принимать дальнейшие решения по закупке подобных систем.

Поделиться

2

Re: Британский флот вооружился беспилотником

Да для этой задачи беспилотник уж точно лишним не будет.

Поделиться

3

Re: Британский флот вооружился беспилотником

Возложение функции траления, а также задач ПЛО на беспилотники  - идеальное решение. В скором времени во всех современных флотах будут такие БЛА, а постоянно развивающиеся их характеристики и возможности начнут создавать серьезные проблемы для субмарин потенциального противника. Думаю, не за горами и объединенная система надводно/подводных БЛА НАТО, куда войдут прибалтийские, скандинавские страны, Британия и Бенилюкс. Представьте, целый комплекс беспилотных систем,  закрывающих по квадратам все нейтральные и территориальные воды Северного, Балтийского и Ирландского морей, Ла-Манша и непрерывно сканирующих глубины на предмет потенциальной опасности. Причем в непрерывном режиме, находясь на боевом патрулировании по месяцу и более. И все это будет стоить совсем не дурных денег, если действительно подойти к этому вопросу комплексно и в кооперации нескольких стран.

Поделиться