21

Re: Война с Ираном на пороге?

Интересная ситуация.

США выходят из СВДП. Им аплодируют Израиль и Саудовцы. Остальные страны и непосредственные участники Договора в недоумении. Они не собираются разрывать сделку с Ираном. Что будет дальше?

Смогут ли американцы заставить Британию, Францию, Германию, Китай и Россию последовать ее примеру? В общем, начинается новая серьезная внешнеполитическая игра, итоги которой непредсказуемы.

США напоминаю всему миру, что они единственная империя на земле. Миру это вряд ли понравится.

Отредактировано Evgenius (09.05.2018 08:00:56)

Поделиться

22

Re: Война с Ираном на пороге?

Очень сложная ситуация, и весь этот идиотизм с СВПД возник по мягкотелости Обамы и глупости Евросоюза

Иран преспокойненько отложил свою военную ядерную программу до 2030 года, и великодушно приняв отмену санкций, решил накопить жирок. И не имеет никаких ограничений по разработке баллистических ракет, спонсированию терроризма, подрыванию стабильности на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии и Йемене (на территории Сирии он начал развертывание своих вооруженных сил на границе с Израилем, чтоб на случай войны руки дотянулись). Вот такой вот СВПД ("совместный всеобъемлющий план действий").

СВПД должен был быть согласован со всеми этими деструктивными моментами, но нет.

Сейчас самое главное - сумеет ли Трамп убедить Евросоюз понять их, США с Израилем и Саудовской Аравией, обеспокоенности.

на мнение России и Китая Трампу ...

Поделиться

23

Re: Война с Ираном на пороге?

Ранее санкции были поддержаны и Китаем и РФ в ООН и они выполнялись. Теперь ситуация какая то кривая, даже Турки заявили о том, что выполнять их не будут.  Вопрос с торговлей нефтью непроконтроллируешь, Иран спокойно может продавать ее в Китай или продавать через Турцию и РФ.

Поделиться

24

Re: Война с Ираном на пороге?

Китай, РФ и Турция получат новые санкции от США

согласен, Трамп здесь очень сильно рискнул

вопрос стоит так - могут ли США дальше быть экономическим гегемоном в мире

если Трамп перетащит на свою сторону Евросоюз - он победит - Трамп рассчитывает убедить ЕС в том, что Иран лгал по ядерной программе. Следующий шаг должен быть таким - Евросоюз должен сделать обиженное лицо и крикнуть - ах, они нас действительно обманывали! Да, мы вернем санкции!

Поделиться

25

Re: Война с Ираном на пороге?

Конечно, здесь ключевое слово за ЕС. Убедить всех их вряд ли возможно. Начнется выкручивание рук. Собственно, пошлины на сталь и алюминий для Европы - это первый патрон в обойме у США, так сказать.

Если Франция и Германия будут так же дружно выступать против решения США, Трамп попадет в западню. Без них ему санкции не осуществить. И задавить их невозможно. Меркель уже намекнула Трампу, что Европа начнет готовиться жить самостоятельно, без поддержки США. У Франции сейчас тоже период ренессанса, когда она начинаем чувствовать свою роль  и значимость в мире. Вдвоем они - сила, и Трампу их не задавить. А если к ним присоединится UK, тогда все, Трампу крышка.

Так что впереди интересные 180 дней.

Поделиться

26

Re: Война с Ираном на пороге?

Есть несколько вопросов, более важных для безопасности Соединенных Штатов, чем потенциальное распространение ядерного оружия или угроза более разрушительной войны на Ближнем Востоке. Именно поэтому Соединенные Штаты, в первую очередь, подписали Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA, СВДП).

Действительность ясна. СВДП работает - это мнение, которое разделяют наши европейские союзники, независимые эксперты и нынешний министр обороны США. СВДП в интересах Америки - он серьезно затормозил ядерную программу Ирана. СВДП - это образец того, что может сделать дипломатия. Инспекции и режим проверок – это именно то, что Соединенные Штаты должны предложить для решения северокорейской проблемы. Действительно, в то время, когда мы все боремся за то, чтобы дипломатия преуспела в случае с Северной Кореей, выход из СВДП значит угрозу потерять сделку – сейчас с Ираном – но ее же мы примеряли и на Северную Корею.

Вот почему сегодняшнее объявление настолько ошибочно. Выходя из СВДП, США отворачиваются от ближайших союзников и соглашения, которое родили наши ведущие дипломаты, ученые и разведчики. В условиях демократии изменения в политике и приоритетах от одной администрации к другой будут всегда. Но регулярное попирание соглашений, заключенных нашей страной, угрожает нам подрывом доверия мирового сообщества к Америке, оно ставит нас в противоречие с основными державами мира.

Дискуссии в нашей стране должны быть подкреплены фактами, особенно речь о дебатах, которые оказались противоречивыми. Поэтому важно вспомнить несколько фактов об СВДП.

Во-первых, СВДП был не просто соглашением между моей администрацией и правительством Ирана. После нескольких лет строительства международной коалиции, которая смогла согласовать санкции против Ирана, мы достигли СВДП вместе с Соединенным Королевством, Францией, Германией, Европейским союзом, Россией, Китаем и Ираном. Это многосторонняя сделка по контролю над вооружениями, единодушно одобренная Резолюцией Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Во-вторых, СВДП направлена на откат ядерной программы Ирана. На протяжении десятилетий Иран неуклонно продвигал свою ядерную программу, приближаясь к точке, где они могли бы быстро производить достаточно материала для создания атомной бомбы. СВДП закрыл эту возможность. Поскольку План был подписан, Иран уничтожил ядро реактора, который мог бы производить оружейный плутоний; деактивировал две трети своих центрифуг (более 13 000) и разместил их под международным наблюдением; он ликвидировал 97 процентов своего запаса обогащенного урана - сырья, необходимого для создания бомбы. Таким образом, в какой-то мере СВДП ввел жесткие ограничения на ядерную программу Ирана и добился реальных результатов.

В-третьих, СВДП не базируется на взаимном доверии - он основан на максимально возможных проверках и режиме верификации, когда-либо обсуждавшихся в сделке по контролю над вооружениями. Иранские ядерные объекты строго контролируются. Международные наблюдатели также имеют доступ ко всей цепочке поставок ядерного сырья в Иран, и мы имеем возможность поймать их за руку, если они попытаются нас обмануть. Без СВДП этот режим контроля и инспекций исчезнет.

В-четвертых, Иран соблюдает СВДП. Это не просто взгляд моей администрации. Разведывательное сообщество Соединенных Штатов по-прежнему уверено, что Иран выполняет свои обязанности по сделке, и сообщило об этом Конгрессу. Так же считают и наши ближайшие союзники, и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В-пятых, СВДП не имеет срока действия. Запрет на создание Ираном ядерного оружия является постоянным. Некоторые из наиболее важных инспекций, кодифицированных СВДП, являются постоянными. Даже когда некоторые из положений СВДП со временем станут менее строгими, это не произойдет в ближайшие десять, пятнадцать, двадцать или двадцать пять лет, поэтому нет оснований подвергать эти ограничения риску сегодня.

Наконец, СВДП никогда не рассматривался как решение всех наших проблем с Ираном. Мы были убеждены в том, что Иран занимается дестабилизацией в регионе, в том числе поддержкой терроризма, а также угрозами Израилю и его соседям. Но именно поэтому так важно, что мы не даем Ирану получить ядерное оружие. Каждый аспект поведения Ирана, который вызывает беспокойство, станет гораздо опаснее, если их ядерная программа не будет ограничена. Наша способность противостоять дестабилизирующему поведению Ирана и поддерживать единство целей с нашими союзниками укрепляется наличием СВДП и ослабляется без него.

Исходя из этих фактов, я считаю, что решение поставить СВПД под угрозу без каких-либо нарушений соглашения со стороны Ирана - это серьезная ошибка. Без СВПД США в конечном итоге рискуют остаться проигравшими в выборе между ядерным оружием в руках Ирана и войной на Ближнем Востоке. Мы все знаем об опасности получения Ираном ядерного оружия. Оно могло бы развязать руки и без того опасному режиму, дать ему возможность угрожать нашим друзьям разрушением, представлять угрозу для собственной безопасности Америки и спровоцировать гонку вооружений в самом опасном регионе мира. Если ограничения ядерной программы Ирана, обеспеченные СВДП, будут сняты, мы можем приблизить тот день, когда столкнемся с выбором между жизнью с этой угрозой или войной, чтобы предотвратить ее.

В опасном мире Америка должна быть в состоянии частично полагаться на сильную, принципиальную дипломатию, чтобы обезопасить себя. С тех пор, как мы достигли СВДП, мы были более безопасными, частично благодаря работе наших дипломатов, многих членов Конгресса и наших союзников. Я надеюсь, что американцы и впредь продолжат выступать в поддержку такого сильного, принципиального и объединяющего руководства, которое может наилучшим образом защитить нашу страну и выполнять наши обязанности во всем мире.

Барак Обама

https://web.facebook.com/barackobama/po … 1&_rdr

Отредактировано Evgenius (09.05.2018 10:07:58)

Поделиться

27

Re: Война с Ираном на пороге?

- Вспоминаем "Мюнхенский сговор", - как лидеры европейских держав пытались умиротворять Гитлера? И что из этого вышло? Этот долбаный лауреат Нобелевской премии мира истории не знает совсем...

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский
Хоббиhttp://www.sentido.ru/senteam.php?id_user=20

Поделиться

28

Re: Война с Ираном на пороге?

Ставить на одну доску Мюнхенский договор и СВДП - значить не знать историю. И это действительно нехорошо.  Как впрочем, и прятаться за спиной ( за широкой задницей, я бы сказал) Трампа и подзуживать оттуда, типа: Ату Иран, ату!!

Самое паршивое, что раскалывается единство Запада. Что, собственно, и надо таким странам, как Иран, Россия и пр. А это единство стоит гораздо дороже Ирана и пр. договоров такого типа. И Обама велик именно тем, что при нем Запад стал монолитен, а доллар - мировой валютой, подтверждающей это единство.

Сделаем Америку великой снова!!

Да она и была Великой при Обаме и никому и в голову не приходило сомневаться в этом величие. Это было как бы само собой, как повседневность. И приходит чувак, который считает, что Америке не с тем почтением кланяются. Надо глубже поклон, больше уважения. И самое большое отличие от Обамы у Трампа в том, что обама считал Америку самой равной среди равных. Трам же считает Америку выше иных стран, и хочет брать за это мзду. И менно Трамп ставит под угрозу мировую модель, сложившуюся после распада Союза.  И предлагает взамен старый добрый империализм дядюшки Сэма. По принципу: Я начальник, ты дурак.

Думаю, выиграв от политики Трампа копейку в своем бюджете, Америка потеряет доллар от того, что ее валюта потеряет статус мировой валюты.

Поделиться

29

Re: Война с Ираном на пороге?

Экономическое и оборонное сотрудничество с Россией станет для Иране ещё более актуальным.

Поделиться

30

Re: Война с Ираном на пороге?

Иран как заноза в ступне Ближнего Востока - под любым предлогом, но эта заноза ядерной и ракетной угрозы, терроризма и дестабилизации должна быть выковырена

Иран имеет все шансы стать нормальной страной региона как во времена шаха Пехлеви - мы еще удивимся такой трансформации )  у людей там есть Телеграм и гаджеты в отличие от первобытно устроенной, пропагандистски обдолбанной  СевКореи )

Поделиться

31

Re: Война с Ираном на пороге?

Zaurbek пишет:

Ранее санкции были поддержаны и Китаем и РФ в ООН и они выполнялись. Теперь ситуация какая то кривая, даже Турки заявили о том, что выполнять их не будут.  Вопрос с торговлей нефтью непроконтроллируешь, Иран спокойно может продавать ее в Китай или продавать через Турцию и РФ.

Не все так просто, все транзакции в долларах, проходят через американские банки, а в евро через европейские. В местной валюте, никто покупать нефть не будет, и чемоданами наличности тоже не заплатить.

Поделиться

32

Re: Война с Ираном на пороге?

Evgenius пишет:

Самое паршивое, что раскалывается единство Запада. Что, собственно, и надо таким странам, как Иран, Россия и пр. А это единство стоит гораздо дороже Ирана и пр. договоров такого типа. И Обама велик именно тем, что при нем Запад стал монолитен, а доллар - мировой валютой, подтверждающей это единство.

- Сам-то в какой стране проживаешь, обамафил?  ad

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский
Хоббиhttp://www.sentido.ru/senteam.php?id_user=20

Поделиться

33

Re: Война с Ираном на пороге?

Мы уже на ТЫ?

Поделиться

34

Re: Война с Ираном на пороге?

Evgenius пишет:

Мы уже на ТЫ?

- Форумные правила с самого начала возникновения интернета это не запрещают.

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский
Хоббиhttp://www.sentido.ru/senteam.php?id_user=20

Поделиться

35

Re: Война с Ираном на пороге?

Поделиться

36

Re: Война с Ираном на пороге?

Итоги переговоров Натаньяху с Путиным

По сообщению пресс-службы ЦАХАЛА, минувшей ночью были атакованы десятки иранских целей на территории Сирии.

ЦАХАЛ заявил, что речь идет о самой масштабной атаке против иранских целей. В заявлении говорится: “Силы Аль-Кудс заплатили тяжелую цену”.

ЦАХАЛ заявил, что удары были нанесены “по целям в сердце Дамаска.

Из 20 ракет Фаджр-5 и Град, выпущенных про-иранскими шиитскими милициями, ни одна не взорвалась на израильской территории.

Запуски были произведены с пусковых установок к 30-40 километрах от Дамаска.

Четыре ракеты были сбиты “Железным Куполом” над сирийской территорией.

ЦАХАЛ подтвердил, что в ходе израильских атак в Сирии, сирийские ПВО выпустили десятки ракет по израильским самолетами и ракетам. В заявлении говорится: “В ответ, мы атаковали сирийские батареи ПВО”.

Поделиться

37

Re: Война с Ираном на пороге?

Леонид пишет:

Китай, РФ и Турция получат новые санкции от США

согласен, Трамп здесь очень сильно рискнул

вопрос стоит так - могут ли США дальше быть экономическим гегемоном в мире

если Трамп перетащит на свою сторону Евросоюз - он победит - Трамп рассчитывает убедить ЕС в том, что Иран лгал по ядерной программе. Следующий шаг должен быть таким - Евросоюз должен сделать обиженное лицо и крикнуть - ах, они нас действительно обманывали! Да, мы вернем санкции!

Европа и МАГАТЭ высказались, Трампа они не поддержват. Вообщем то на мой взгляд, к концу срока Трампа между Европой и США пропасть вырастет большая...Я так думаю, скоро в Иран начнут уже поставляться Airbus...

Трамп очень рискует тем, что если вдруг Европа не поддержит в его экономической авантюре с Китаем??!!! После этих событий США может уже не смогут тратить по 600 млрд на армию...

Отредактировано Danilov (10.05.2018 10:38:20)

Поделиться

38

Re: Война с Ираном на пороге?

А  я думал все страны Европы вассалы США bj  bj  bj

Поделиться

39

Re: Война с Ираном на пороге?

kego пишет:

А  я думал все страны Европы вассалы США bj  bj  bj

Да, после Трампа все равно помирятся...а может и нет, США не выгодно ругаться с Европой то...

Отредактировано Danilov (10.05.2018 11:01:49)

Поделиться

40

Re: Война с Ираном на пороге?

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщает, что силы "Эль-Кудс" иранского "Корпуса стражей исламской революции" для обстрела израильской территории использовали реактивную систему залпового огня "Ураган" советского производства.
Судя по опубликованной информации, боевая машина выехала с военной базы в Аль-Кисуа (Сирия) в юго-западном направлении, в сторону границы с Израилем. После осуществления ракетного обстрела израильской территории эта машина следовала на север и была ликвидирована недалеко от Кунейтры.

https://youtu.be/42WodlE8o5A

Поделиться