1

Тема: Баскская терр-организация ETA объявила о планах самороспуска

Баскская террористическая организация ETA объявила о планах самороспуска

Баскская организация ETA, которая в течение нескольких десятилетий воевала с испанским правительством, объявила о том, что в начале мая намерена прекратить свое существование

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/95/755240910262952.jpg
Фотографии жертв группировки EТА на выставке в Севилье, Испания. 24 октября 2011 года (Фото: Marcelo del Pozo / Reuters)

В сообщении Radio Euskadi (радио страны Басков), которое появилось в его twitter, указывается, что в первые выходные мая ETA объявит о самороспуске. Официальному объявлению будет предшествовать совещание, которое ориентировочно пройдет во Франции.

Год назад ETA после переговоров с участием международных посредников, согласилась начать процесс разоружения. В соответствии с достигнутыми договоренностями испанским правоохранительным органам была передана информация о схронах с оружием, которые использовались организацией.

Баскская сепаратистская группировка EТА (Euskadi Ta Askatasuna — «Родина и свобода») была создана в июле 1959 года в том числе как движение сопротивления диктатуре генерала Франко. Основной целью организации было провозглашено создание независимого государства басков, включающего земли на севере Испании и юго-западе Франции.

С начала 1960-х годов боевики организации встали на путь «революционного» террора, за 50 лет от их рук погибло более 850 человек.
В 2011 году ETA объявила о «постоянном перемирии» с Испанией. Тогда же представители организации заявили, что намерены перевести борьбу за независимость от Мадрида в «демократическое русло».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/19/04/2018/ … m=newsfeed

Поделиться

2

Re: Баскская терр-организация ETA объявила о планах самороспуска

Интересно, их СССР поддерживал, как поддерживал ООП, Красные бригады и других террористов?

Поделиться

3

Re: Баскская терр-организация ETA объявила о планах самороспуска

netmag пишет:

Интересно, их СССР поддерживал, как поддерживал ООП, Красные бригады и других террористов?

На протяжении всего периода своего существования ЭТА неофициально пользовалась поддержкой многочисленных прокоммунистических, антифашистских и антиимпериалистических движений, видевших в баскских террористах прежде всего противников франкистской диктатуры, антифашистов, борцов за национальную независимость Басконии. Подарки и помощь приходили из стран Варшавского Договора, в первую очередь из СССР и ГДР, от коммунистических партий (например, из Италии). После смерти Франко ЭТА помогали страны «третьего мира» — государства Латинской Америки, Африки, различные леворадикальные движения, в частности повстанческая армия Колумбии ФАРК. Когда в 2005—2006 годах ЭТА отвергла ряд компромиссных предложений правительства Испании, то её позиция была поддержана, в частности, Африканским национальным конгрессом, охарактеризовавшим её как «ответственную»

Отредактировано trident (19.04.2018 16:25:16)

Поделиться