1

Тема: Япония

ixbt.com
У берегов Японии нашли квазибесконечное месторождение редкоземельных металлов
13 апреля 2018 Г. 13:26 MPAK
Его хватит на несколько сотен лет добычи

Редкоземельные металлы достаточно активно используются в современном мире. Они нашли применение в радиоэлектронике, автопроизводстве, химической промышленности, атомной промышленности и так далее. Однако, как можно понять из названия, эти металлы достаточно редко встречаются в природе.

На этом фоне весьма интересной кажется очередная находка учёных. Как сообщают источники, недалеко от берегов Японии на дне Тихого океана было обнаружено огромное месторождение редкоземельных металлов.

Если точнее, на площади в 2500 км2 содержится, согласно предварительным расчётам, более 16 млн тонн оксидов редкоземельных металлов. Для понимания, это эквивалентно 780 годам выработки иттрия, 620 годам выработки европия, 420 годам добычи тербия и 730 годам добычи диспрозия. Правда, это, видимо, при сохранении нынешних темпов добычи. Как бы там ни было, запасы огромны.

Разработка данного месторождения позволит серьёзно снизить стоимость редкоземельных металлов, что скажется на огромном количестве продуктов. Однако до него ещё нужно добраться. Источники говорят, что только на технико-экономическое обоснование уйдёт около пяти лет.

Поделиться

2

Re: Япония

Токио, 18 декабря.

Японское правительство приняло новую Программу обороны Японии и дополняющий ее Промежуточный план подготовки сил обороны Японии, содержание которых предусматривает значительные структурные преобразования сил самообороны, реконструкцию существующих военных кораблей и превращение их в авианосцы, масштабные закупки новой военной техники и многое другое.

Новая программа провозглашает, что "стремительно растет серьезность и неопределенность" в деле обеспечения безопасности рубежей Японии. Силы самообороны Японии должны усилить свою обороноспособность в таких новых областях, как военно-космическая и информационная сфера, создать структуры, способные вести боевые действия за пределами страны. Программа предусматривает реконструкцию вертолетоносцев класса "Идзумо" и превращение их в авианосцы, способные нести палубные истребители.

В свою очередь, в плане подготовки сил обороны Японии предлагается внедрение в ближайшие пять лет наземных противоракетных комплексов "Иджис", беспилотных подводных аппаратов и ряда другой техники. Для реконструируемого авианесущего флота планом предусмотрено использование в качестве палубной авиации F-35B. В течение следующих пяти лет оборонный бюджет страны составит 27,47 трлн иен (243 млрд долларов).

Ранее изменения в японскую программу обороны могли вноситься раз в 10 лет и реже, однако в последние годы процесс обновления программы заметно ускорился, одновременно и более значимыми стали изменения, уводящие военную политику страны все дальше от исключительно оборонительного характера.

Отредактировано VasYa (19.12.2018 13:35:37)

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться