16

Re: 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан"

Так они и так остаются:) Стоят себе спокойно где нибудь.

Не знаю,ни разу не встречалось что эту систему использовали за последние лет 20-ть на наших просторах.


У кого другая информация?

Поделиться

17

Re: 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан"

Давайте о ТОС-1 поговорим?

Еще более впечатляет! ab

http://www.youtube.com/watch?v=YgJOEtSM … re=related

Кстати видюха о Тюльпан передача "Военное дело"

http://www.youtube.com/watch?v=ACMcOE_LjMw

Завтра заценю:)

Поделиться

Re: 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан"

Говорили что вроде их таки во вторую чеченскую посылали воевать.

Поделиться

19

Re: 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан"

Viktor пишет:

Может и так, но этот миномёт хорош только для борьбы с сепаратистами и партизанами, а если противник будет посерьёзней, это отличная мишень для авиции противника, да и вообще слишком он громоздий, хотя я склоняюсь к вашему мнению, для каждого оружия своё применение, кстати для полного уничтожения здания лучше подойдёт мобильный тактический ракетный комплекс, и заряд поболее и разрушительное действие, и точность неподкачает,не надо несколько мин пускать, шандарахнул одной ракетой и трындец...
Во времена ВМВ танк был самой нужной и мощьной машиной, а теперь я думаю первоочередную роль играет авиация, ракетная техника, кстати наши страны(Россия и Украина) так и не учли уроков ВМВ...
Я согласен с максимом что приоперациях в комсомольском и др. нас. пунктах, противник грамотно оборонялся, а вот управляли штурмом мягко говоря неграмотно...А гражданс4кое население надо щадить, вон амеры когда воевали в городах ирака, не валили все здания

Скажем так, с более слабым технически противником, с НАТО основа противостояния - воздушно-морская-космическая. А вот в Грузии - там бы Тюльпан пригодился.

"Громоздкий" Тюльпан весит на 20 тонн меньше Мсты-С и передвигается со скоростью 60 км час. Он на одних шасси с "Акацией".

Использовать вместо Тюльпана - Точку?! Ну Точка-У весит 2 тонны и стоит мягко говоря в порядки раз больше 240 мм мины.

А зачем валить все здания? Только те где засели боевики, причем мина "Смельчак" позволяет воевать по принципу - 1 мина -1 дом. Придайте штурмовым группам грамотных коректировщиков с лазерными целеуказателями.  Карамахи, Чабанмахи, Комсомольское взяли бы за сутки, Грозный за неделю.
Сколько погибло в Ираке мирного населения - история умалчивает. В одном бомбоубежище сгорели несколько сот человек...

Отредактировано Михаил1 (04.03.2009 09:02:37)

Поделиться

20

Re: 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан"

Maksim_ok!

Вы рассуждаете из идеальной картины, какие должны быть абстрактные вооружения, я исхожу из того вооружения, что есть и которое судя по всему будет служить еще лет 20-30. Нового не закупаем...
"Можете подсказать пример,когда брали штурмом город где засел упорный супротивник и после артподготовки не было бы "организованного сопротивления"? ну скажем ваши любимые примеры из ВМВ? наверное Кенигсберг долбали из всех артстволов включая большой мощности. И бонбы бросали нефуевые и в больших количествах и что? Оргнаизованное спротивление наличествовало."
Мы взяли Кенигсберг за 4 дня, пленив 92000 человек, не хило на фоне всяких Ржевов, Демянсков или Мги...
Вопрос в другом, могли бы мы взять Кенигсберг, а немцы Севастополь не прибегая к тяжелой артиллерии? Врядли или завалив их трупами и сожжеными танками...

На счет типов артиллерии: их на деле больше.
1) Ротное звено - 82мм миномет Поднос-М
2) Батальонное звено - 120 мм миномет Сани-М + 82мм автоматический Василек.
3) Полковое звено: части постоянной боевой готовности - 120 мм САУ "Вена" или "Нона-СВК", кадрированные - 122мм гаубицы "Гвоздика-М", в принципе можно создавать смешаные дивизионы из 12 "Гвоздик" и 6 120 мм систем и в частях постоянной боеготовности, резерв -122 мм Д-30. РСЗО Град-1
4) Дивизия - 152 мм САУ Мста-С, резерв Мста-Б. Как вы понимаете с нормальными снарядами 39-45 км дальнобойности.
РСЗО Град (дальнобойность 40 км) + РСЗО Ураган-М (дальнобойность -65 км). Понятное дело 2 дивизиона РСЗО получат только дивизии-постоянки и корпуса из 3-4 бригад.
ТОС-1.
5) Части РГК - Пион-М, Тюльпан-М, Смерч-М, Точка -УМ и Искандер.
Предлагаю отдельно обсудить необходимость ТР и ОТР.

На счет 100-125 мм ПТО вы меня убедили, пусть будут только у резервных частей.

Части ВДВ. Там основа Нона-С + 152 мм легкая самоходка вместо Спрута-СД.  Легкая 122 мм РСЗО. Допустим на шасси Егеря или что за грузовик вместо ГАЗ-66.

Легкопехотные бригады - легкие орудия Нона-Б, возможно легкая 152 мм буксируемая гаубица как у янки.

В итоге:
82 мм минометы ( дальнобойность до 6 км) 2 вида ( легкий и автоматический)
120 мм ( снаряд 13 км, мина 9 км) 1 тип миномета и 4 вида орудий ( Нона-Б, Нона-С (ВДВ), Нона-СВК(БТР-80), Вена (модернизация Ноны на шасси БМП-3)
122 мм (22 км) 1 (2 временно) вида, САУ Гвоздика и Д-30
152 мм (до 50 км у Мсты, у легкой до 40 км) 3+1 вида (Мста-С, 152 мм САУ на шасси БМД-4, легкая 152 мм гаубица)+ буксируемая Мста-Б
203 мм (до 70 км) Пион-М
РСЗО 122 (40 км ( 20 км у Града-1)) 3 типа систем ( Град-1, Град-ВДВ, Град-М)
220 мм (65 км),
300 мм (90-100 км) 
ТОС-1 (6,5 км).
ТР Точка-УМ (150-180 км),
ОТР Искандер -М (400 км).

Отредактировано Михаил1 (04.03.2009 13:27:01)

Поделиться

21

Re: 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан"

Судя по всему ТОС-1 нашим войскам понравился, в Чечне он пришелся ко двору.

Поделиться

22

Re: 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан"

"Громоздкий" Тюльпан весит на 20 тонн меньше Мсты-С и передвигается со скоростью 60 км час. Он на одних шасси с "Акацией".

- Доводилось читать,что самоходное шасси унифицировано с ЗРК "Круг".

"А зачем валить все здания? Только те где засели боевики, причем мина "Смельчак" позволяет воевать по принципу - 1 мина -1 дом. Придайте штурмовым группам грамотных коректировщиков с лазерными целеуказателями.  Карамахи, Чабанмахи, Комсомольское взяли бы за сутки, Грозный за неделю.
Сколько погибло в Ираке мирного населения - история умалчивает. В одном бомбоубежище сгорели несколько сот человек..."

-А чего ж не использовали эту чудесную мину? Может таковой и не было вовсе в товарных количествах? И другое. Долбать многоэтажки 240-мм минометами из за одной скажем пулеметной точки как то не очень мне кажется. И есть сомнения,что при навесном огне применение такого миномета в городе целесообразно.
Лучше вложить снарядик прямой наводкой в это окно и все.
Насчет что взяли бы Грозный за неделю. Помните был один у нас "самый лучший министр обороны всех времен и народов"? Он вообще обещал взять город за раз одним десантным полком. Не уподобляйтесь ему...

Все намного сложнее..

Насчет Ирака. Был там случай когда крылатая ракета попала в здание где находились гражданские. Но это был такой единственный случай насколько я знаю.

Отредактировано Maksim_ok (04.03.2009 14:47:13)

Поделиться

23

Re: 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан"

"Мы взяли Кенигсберг за 4 дня, пленив 92000 человек, не хило на фоне всяких Ржевов, Демянсков или Мги...
Вопрос в другом, могли бы мы взять Кенигсберг, а немцы Севастополь не прибегая к тяжелой артиллерии? Врядли или завалив их трупами и сожжеными танками"

-Вопрос был иной. Может ли даже массированное применение тяжелой артиллерии вообще ликвидировать организованное сопротивление на корню? Конечно нет.4 дня организованного сопротивления Кенигсберга этому доказательство.
Говорите взяли Кенигсберг за 4 дня? Но организованное сопротивление оказывалось. Значит ли поэтому,что артиллерия была недостаточно мощной? Нет конечно с этим все в порядке.
Кроме того город был сдан после гарантий маршала Василевского,которые кстати не были конечно выполнены. А так и подольше бы возились...

Поделиться

24

Re: 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан"

1)Да! Про "Круг" забыл, уж больно малоизвестный ЗРК.

2) Сколько в наличии "Смельчаков" я не в курсе, в Афгане они использовались достаточно интенсивно. Вопрос в том а сколько их нужно? Ну если в селе засел отряд в 300 боевиков - хватит 2-х десятков.

3) А кто говорил, что мы каждую огневую точку будем 240 мм миной бить? Что танки, легкая бронетехника, прочая артиллерия не должны стрелять? Разумеется судьбу одинокого пулеметчика решит очередь из БМП-2 или ЗУ-23, или просто пуля снайпера. Но вспомним бои в Кадарской зоне (Карамахи, Чабанмахи) там был целый дивизион 2С3 "Акация и не смотря на это бои шли 2 недели. Боевики настроили бетонированных погребов, да просто подвалы хорошо укрепили - как думаете - там бы батарея Тюльпанов пригодилась бы?

4) Грозный можно было взять за неделю при условии наличия нормальных войск ( т.е. хорошо обученных, оснащенных, вооруженных). Представьте на месте желторотиков - бойцов РККА весны-45 или солдат Вермахта-42, только с современным оружием. Чехов бы смели.

5) Это вторая война, а в 1991г. 93% боеприпасов были неуправляемые. Узнал подробней о случае с бомбоубежищем, там была бомба с лазерной ГСН, сбросил Ф-117.

6) Может ли даже массированное применение тяжелой артиллерии вообще ликвидировать организованное сопротивление на корню? Наверно может - все зависит от размеров объекта, скажем если бы штурмовали какой-нибудь Тильзит, после такого арт и авиоудара, думаю никто бы не сопротивлялся.
7) Я сравнивал с боями за  Сталинград,Ржев, Великие Луки, Познань, Бреслау, Будапешт. На фоне этих штурмов - взятие такой крупной крепости-города за 4 дня фантастика.

Поделиться

25

Re: 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан"

Насколько знаю всего минометов Тюльпан было произведено ок. 400 шт. Были на вооружении еще Чехословакии, Ирака и Ливана(!) ексель моксель. Ливан,блин,с Тюльпанчиком.

сколько в ВС РФ на данный момент я не в курсе.

2. По поводу 20-ти мин на село с боевиками в количестве 300 чел. Довольно оптимистично нарисовали расход боеприпасов всего 20-ть штук....

У вас слишком преувеличенное представление о возможностях этого миномета. Наверное боевички не будут сидеть очень кучно и махать ручками мол мы тута...

3. Возможно и пригодилось бы. В Викпедии написали,что применялись в Чнчне. Надо искать подтверждение. Возможно не с такими чудо-минами.Не знаю фортификационных способностей боевиков,но не похожи они на военных инженеров строителей с соотв. подготовкой,материалами и техникой. Подвалы конечно можно укрепить.но сомневаюсь,что бои длились две недели и только от отсутсвия этого вундерваффе. сколько собирали группировку,сколько ее перебрасывали ии еще много всяких проблем...

4.нормальных войск вам захотелось. не по адресу. Кстати, что это вы в  опытные солдат советской армии 45-го записали? Там полным полно было молодых и зеленых. многие солдаты не успевали получить боевой опыт. они получали ранения или погибали. на любом этапе войны дофига как вы выразились желторотых. Призванные в 1941 г. в большинстве не доживали до 1942 г.,призвали в 1942-м - опять же мало их оставалось в войсках к 1943-му и так далее...вот техническое и численное превосходство было абсолютным...

5.  типа того что разведка "доложила точно" или что то такое произошло. специально никто бы не убивал этих в бомбоубежище

6. я не говорю о обработке участке прорыва в конце войны. примеры были,что сметало все, килотонны выпускали снарядов и бомб.По воспоминаниям окопников с 1943 года ситуация стала меняться. Артиллерия не жалеет снарядов.
если говорить о штурме города. тут это проблеватично:)

Вообще я сильно сомневаюсь,что с широким использованием 240-мм миномета как вы говорите ситуация резко бы изменилась. Он родимый с давних времен на вооружении. Войны бы длились тогда гораздо меньше времени. И афганская не десять лет...и так далее...

Отредактировано Maksim_ok (05.03.2009 00:23:30)

Поделиться

26

Re: 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан"

Смотрел филмуху про ТОС-1, впечатляет... расстраивает только такая маленькая дальность...Но всё равно такая система нужна войскам, только вот дальность надо доработать)А так "то что доктор прописал"...

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

27

Re: 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан"

Меня тоже впечатлила эта штука. И никаких спецэффектов! Как зажигательными шмаляет!

А что дальность? Это же система для непосредственной поддержки наступающей пехоты и танков. именно поэтому сваяли ее на базе Т-72. Направляющие бронированы. Есть датчик крена,лазерный дальномер и электронный баллистический вычислитель.Первоначально дальность была в 3,5 км. Вплне себе для непосредственной поддержки. в последнее время увеличили до 6 км.

http://www.btvt.narod.ru/3/tos1.htm

Поделиться

28

Re: 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан"

Maksim_ok!

1) Я думаю это опечатка, Ливия.

2) 20 "Смельчаков", а потом там же не только "Тюльпан" будет, но и парочка усиленных мотострелковых батальонов с танками.

3) Честно говоря для меня бои в Чечне -загадка. Мы две недели ведем бои с усиленным батальоном или парой батольонов (800-1200), больше месяца воюем в Грозном с пехотной бригадой (5-6000 человек). А что будет если мы столкнемся с противником таким же умелым и стоийким как чеченцы, но при этом не уступающим нам в численности и оснащении? Признаться я был уверен, что бои в Грузии продлятся до сентября, бегство армии Сааки меня откровенно поразило.

4) Ну не одна же пехота была в армии? Уровень потерь по сравнению с 1941-42 г.г. резко упал, потом на войне опыт быстро набираешь, месяц боев и солдат уже ветеран. Потом СССР имел несравнимую с другими странами долю офицеров, скажем все командиры танков и САУ были лейтенантами. Скажем потери артиллеристов, саперов, кавалерии, частей обеспечения были сравнительно не велики на фоне пехоты. А потом советский генерал-41 и генерал-45 это разный уровень. Согласитесь, что например Висло-Одерская операция шедевр, как и Венская, да и Берлинская.
Это потери родов войск к их численности 1943-45г.г.
Стрелковые  126,93%
Укрепленные районы  18,27%
Коннница  61,94%
Бронетанковые и механизирован.  71,95%
Артиллерия РГК  17,15%
Гвардейские минометные  5,88%
Части ПВО РГК  10,89%
Огнеметные 26,12%
Связи  3,35%
Инженерные  21,91%
Военнодорожные  3,55%
Автотранспортн.  1,07%
Прочие части и учреждения   2,32%
ВоенноВоздушные Силы  6,30%

5)Да, это была ошибка разведки.

6) Тюльпан на вооружении с 1974, в Афгане их было максимум полк, да и душманы не дураки постоянно вести позиционные бои, их стихия - укусил-беги. В Первую-чеченскую их не было, во вторую появились к шапочному разбору - 1 дивизион. Поймите, любое чудо оружие хорошо если его применяют массированно. Скажем один батальон Тигров мало что мог изменить допустим под Курском, а собери немцы их 10 в одном месте - 450 танков, думаю прошли бы как нож сквозь масло (разумеется при поддержке пехоты, саперов, артиллерии).

Отредактировано Михаил1 (05.03.2009 08:38:37)

Поделиться

29

Re: 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан"

Maksim_ok пишет:

Меня тоже впечатлила эта штука. И никаких спецэффектов! Как зажигательными шмаляет!

А что дальность? Это же система для непосредственной поддержки наступающей пехоты и танков. именно поэтому сваяли ее на базе Т-72. Направляющие бронированы. Есть датчик крена,лазерный дальномер и электронный баллистический вычислитель.Первоначально дальность была в 3,5 км. Вплне себе для непосредственной поддержки. в последнее время увеличили до 6 км.

http://www.btvt.narod.ru/3/tos1.htm

Да! Удар зажигательным меня честно говоря потряс. Судя по всему эта система весьма эффективна, да и моральное воздействие шокирующее. Представте, что почуствуют люди сидящие во второй линии окопов, когда над первой дадут залп зажигательными БЧ.

Поделиться

30

Re: 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан"

А 155(152) мм современные высокомощные снаряды, высокоточные - с лазерным, или GPS/Глонасс наведением и выпущенные в режиме "шквал огня" MRSI – Multiple Rounds Simultaneous Impact (на всех современных САУ имеется) - разве не проще и лучше?

Отредактировано Interceptor (05.03.2009 11:09:06)

Поделиться