1

Тема: Вы верите в перспективность революционной смены власти?

Когда паны дерутся...
http://top7.ucoz.com/publ/moi_stati/imh … a/9-1-0-10


Этот ворпос шире Майдана-2014, а потому выделил его в отдельную тему.
Меня власть белорусского "бацки" в 2000-м достала до состояния хоть в партизаны иди. Потому, когда подвернулась возможность, ушел подальше. Но остались родственники и в Белоруси и на/в Украине.
Сейчас смотрю на Украину со стороны. Меньше всего хочется выяснять, кто прав, а кто виноват, просто потому что эти разборки выливаются во взаимную вражду, притензии, ненависть и не более того. Я не видел еще ни одного спора, где в результате взаимных обвинений смогли бы придти к консенсусу. А потому вопрос: возможен ли вообще на постсоветском пространстве общественный диалог? Ведь диалог подразумевает способность сторон, как минимум, слышать аргументы друг друга, а культуры диалога нет, да и взяться ей-то было неоткуда. При царе диалог был не нужен по причине "я - начальник, ты - дурак", в при Советах ничего не изменилось, опять "я - начальник, ты - дурак". Потому в любом политическом споре главное было победить и НАВЯЗАТь свою волю побежденным. Судя по последним событиям в Киеве, все это продолжается: победить и НАВЯЗАТь!!!
Но ведь есть опыт столетней давности. ИМХО, революционные массы октября 1917-го имели к власти притензий не меньше, чем Майдан-2014. И во что вылилось? Под красивыми лозунгами носители идеи "свободы", положив миллионы в братоубийственной войне, на десятилетия установили режим принуждения оставшихся к жизни по своим правилам.

В последнее время бросание камней, и горючки в разгоняющих демонстрации становится нормой по всему миру. Обычно этим славятся относительно немногочисленые демонстрации. Когда на улицу выходит миллион, этого и без камней хватает.
Ведь в том же Киеве вопрос решили несколько десятков тысяч - это в почти 3-хмиллионном городе-то. Ведь даже 10% Киева они несмогли за собой увлечь. И есть еще часть Майдана, которая ушла, когда на туда пришли наци.
Потому и вопрос: вы верите в перспективность революционной смены власти, или же бросание камней = несостоятельность идей демонстрантов?

Поделиться

Re: Вы верите в перспективность революционной смены власти?

В разных ситуациях по разному, ИМХО.
Иногда срабатывает, иногда нет.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

3

Re: Вы верите в перспективность революционной смены власти?

На Украине существуют два почти абсолютно разных этноса - западенцы и "восток". Каждый новый виток их противостояния может стать гораздо более кровавым и гораздо более разрушительным! - Утверждает "политический инженер-конструктор", видный московский политолог Александр Шпунт.
Александр Шпунт - политтехнолог.

http://www.youtube.com/watch?v=-eIVA6ADKC0

Поделиться