Тема: Торпеды. Перспективы

«Компания «Локхид Мартин» получила контракт от ВМС США на техническую поддержку «супертяжелых» торпед типа Мк48 на сумму 65,9 млн долл США. Торпеда предназначена для поражения подлодок и наводных кораблей противника. Срок действия контракта до марта 2023 года.
https://www.upi.com/Defense-News/2018/0 … m_medium=1

о перспективах торпедного оружия. Это оружие идеально ведь подходит для «спящего режима» – выпустили тихонько торпеды в сторону базы противника, где кучкуются его корабли и подлодки, и ушли к себе домой. Торпеда ложится на дно, через неделю или месяц противник выходит из порта, а там раз – и торпеда снизу в челюсть ))

по-моему, эта идея достойна анимации в России. Представляете, все базы противника уже обложены спящими торпедами...

если серьезно, есть какие-то прорывы в этом виде морского оружия? Это действительно очень молчаливый вид оружия - очень мало новостей. Шумность, скорость, дальность хода, двигательная установка, система наведения... Какие перспективы?

Поделиться

2

Re: Торпеды. Перспективы

в тему

13:45, 25 марта 2018
В России похвастались погубившей «Курск» торпедой


Фото: Reuters
Начальник отдела перспективного планирования концерна «Гидроприбор» Глеб Тихонов рассказал, что ни одна страна в мире до сих пор не обладает аналогом советской торпеды 65-76А калибра 650 миллиметров. Интервью с ним было показано в выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда», который посвящен подводным лодкам проекта 971 «Щука-Б».

«Одним таким изделием можно потопить авианосец», — отметил Тихонов.

Он добавил, что в «этот комплект входят три торпеды, один прибор гидроакустического противодействия». Какие торпеды Тихонов имел в виду, не уточняется — данное высказывание следовало за закадровым текстом о том, что на подлодках проекта «Щука-Б» размещаются абсолютно разные боеприпасы.

Согласно открытым данным, в состав ВМФ России входят 11 таких подводных лодок. В строю находятся только четыре («Пантера», «Тигр», «Гепард» и «Кузбасс»), шесть ремонтируются, еще одна в резерве.

Торпеда 65-76 была разработана предприятием «Гидроприбор» в 1960-1970-е годы. Ее модернизированную версию, 65-76А, приняли на вооружение в 1991-м и тогда же начали ее серийное производство. Стрельбы этими торпедами проводились, в частности, с подлодок проектов 945 «Барракуда» (впоследствии этот проект стал основой для «Щуки-Б») и 949А «Антей».

Представителем последнего проекта является подлодка К-141 «Курск», затонувшая 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. Тогда погибли 118 моряков. Согласно официальному отчету, подготовленному генеральным прокурором Владимиром Устиновым, к гибели крейсера привел взрыв учебной торпеды 65-76А, произошедший из-за утечки компонентов топлива боеприпаса. Возникший после взрыва пожар спровоцировал детонацию других торпед в первом отсеке и дальнейшее разрушение нескольких отсеков.

В феврале 2002 года «Русская служба Би-би-си» сообщала со ссылкой на тогдашнего министра промышленности, науки и технологий Илью Клебанова, что командование ВМФ России приняло решение снять с вооружения торпеды семейства 65-76. Владимир Куроедов, в то время командовавший российским флотом, заявлял, что доверие руководителей ВМФ, принимавших эти торпеды на вооружение, оказалось неоправданным; в «Гидроприборе» же с выводами Генпрокуратуры частично не согласились. Информацию о возвращении этих боеприпасов на вооружение в открытом доступе найти не удалось.
https://lenta.ru/news/2018/03/25/torpeda/

Поделиться

3

Re: Торпеды. Перспективы

Странно, да, все это. Может вброс в чьих то интересах.

Поделиться

4

Re: Торпеды. Перспективы

Леонид пишет:

«Одним таким изделием можно потопить авианосец», — отметил Тихонов.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/8x56R_-_SP_-_3.jpg/250px-8x56R_-_SP_-_3.jpg

Одним таким изделием можно пристрелить Тихонова.

Когда люди пишут такие перлы всегда только один вопрос - "Он идиот или он хочет втюхать кому-то своё фуфло, которое на честном рынке не пользуется спросом?"

Отредактировано Madmat (25.03.2018 15:42:46)

Поделиться

5

Re: Торпеды. Перспективы

Не люблю зубоскалить на костях. Пока это изделие потопило только собственную АПЛ. Собственно, потеря >1 млрд. $ вроде должна была закрыть тему этого изделия навсегда.

Поделиться

6

Re: Торпеды. Перспективы

Торпеды этого типа производились в г. Алма-Ата, Казахстан, на Машзаводе им. Кирова (где кстати производилась и "неимеющийаналогов" ракета-торпеда "Шквал") и испытывались на озере Иссык-Куль, Киргизия. По разговором заводчан, ту злополучную партию торпед вовремя не привезли в Алма-Ату на ТО, из за нехватки средств у РФ, вот и результат.. в 2000ых годах ее аналоги активно приобретались ВМФ Индии. Изделие длинной 11.5 метров и массой 5000 кг,  с зарядом взрывчатого вещества 500 кг в теории вполне может потопить небольшой авианосец. все зависит от везения.

Отредактировано jet77 (25.03.2018 22:00:51)

Поделиться

Re: Торпеды. Перспективы

Идея давно реализована на практике, правда, с торпедой меньшего размера.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 … %BD%D0%B0)

Поделиться

8

Re: Торпеды. Перспективы

и еще

Эксперт: торпеда "Кит" после взрыва на "Курске" нуждалась в доработке
22:43
25.03.2018

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Торпеда 65-76 "Кит" была опасна как для неприятеля, так и для российских подводников; с устранением недостатков, которые привели к взрыву на атомном подводном ракетном крейсере "Курск", она может эффективно применяться по крупным целям вне зоны противолодочной обороны противника, считает бывший командующий Балтийским флотом (2001-2006) адмирал Владимир Валуев.

Начальник отдела перспективного планирования санкт-петербургского концерна "Гидроприбор" Глеб Тихонов заявил в воскресном эфире телеканала "Звезда", что не имеющая аналогов в мире по скорости, дальности и запасу взрывчатки российская торпеда 65-76А "Кит" калибра 650 миллиметров, будучи пущена с подводной лодки, одна способна потопить авианосец. По его информации, в настоящее время на конкретной субмарине в комплект входят три торпеды и один прибор гидроакустического противодействия.

"С устранением тех недостатков, которые имели место на "Курске" при ее опытной эксплуатации, торпеда эффективная и хорошо применима по большим целям вне зоны противолодочной обороны противника", — заявил РИА Новости в воскресенье Валуев.

По его словам, в то время "командир 11-й дивизии подводных лодок Северного флота, где были корабли типа "Курска", вице-адмирал Егор Андреевич Томко был против вооружения этой торпедой, потому что ее обслуживать и контролировать должно было гораздо больше персонала, чем имелось в штате минно-торпедной боевой части подводной лодки, но эту торпеду с сильными окислителями все-таки протащили".

Адмирал отметил, что торпеда "Кит" опасна для противника: действительно — дальноходная, скоростная. "Субмарина находится вне зоны противолодочной обороны и применяет оружие по надводной цели, в том числе и по авианосцу. Но она была очень сложна в обслуживании, поэтому была необходима ее доработка и жесткий контроль за окислителями, на которых она работает", — добавил Валуев.

Согласно официальному отчету, АПРК К-141 "Курск" проекта 949А "Антей" затонул 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море вследствие взрыва торпеды 65-76ПВ, к которому привела утечка компонентов ее топлива. В торпедном отсеке АПРК возник пожар — сдетонировали другие боеприпасы. Все 118 членов экипажа "Курска" погибли.

Противокорабельная тепловая дальноходная самонаводящаяся 650-миллиметровая торпеда 65-76А, также известная как "Кит", разработана в середине 1980-х годов ЦНИИ "Гидроприбор", принята на вооружение в 1991 году. Является модификацией торпеды 65-76, доработанной для применения с атомных подводных лодок ВМФ России третьего поколения. Ее длина — более 11 метров. Максимальная скорость хода — 50 узлов (1 узел равен 1852 метрам в час). Максимальная дальность хода — 100 километров.

Торпеда Mark-48 калибра 533 миллиметра, которая является ближайшим аналогом российского "Кита" и стоит на оснащении ВМС США, имеет в два раза меньшую дальность хода.
https://ria.ru/defense_safety/20180325/1517232947.html

Поделиться