Тема: Россия будет строить атомные авианосцы

наконец-то определились с силовой установкой - ядерная. Водоизмещение до 60 тысяч тонн. Палубный истребитель - самолет пятого поколения.  Место строительства еще не определено - либо Балтийский завод в Питере, либо Севмаш в Северодвинске. Намечено построить три корабля.
http://www.militaryparitet.com/teletype … type/4816/

Интвервью на МВМС-2007

http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/39/

- Нет, я хочу сказать, что на этом гипотетическом авианосце вроде бы нет паровых катапульт, к тому же он оснащен носовой рампой...

- Совершенно верно. Считаю, что у нас имеется очень большой и хороший опыт эксплуатации самолетов без паровых катапульт.

- А почему вы, отечественные проектировщики, так открещиваетесь от катапульт? Паровая катапульта, как известно, дает возможность быстро поднимать самолеты в воздух. Например, американский «Нимиц» поднимает в небо сотню своих самолетов за 40 минут, и все это благодаря мощным катапультам. Читал, что на «Кузнецове» взлет самолетов процесс очень медленный.

- Может быть. Но и авиапарка на наших авианосцах меньше. И потом, применение катапульт потребует усиления шасси самолетов.

- Хорошо. А какие самолеты будут стоять на вооружении нового авианосца? Спрашивал у адмирала, он ответил – МиГ-29К.

- Почему бы нет? Это очень хороший самолет. Будет на вооружении индийского авианосца «Викрамадитья» (показывает на модель модернизированного для индийских ВМС крейсера «Адмирал Горшков» - Л.Н.). Поставка на авианосец истребителей МиГ-29К и КУБ, которые к тому времени будут хорошо апробированы на «Викрамадитье», станет к тому же экономически рентабельным решением.

- А вот разрабатываемый по программе ПАК ФА истребитель пятого поколения будет ли адаптирован как палубный самолет?

- Вполне возможно. С коллективом ОКБ Сухого у нас давние и очень хорошие связи. Возможно, парк нового авианосца будет смешанным. И Су-27К и КУБ, возможно, будут и на новом авианосце.

- Наверное, на новом АВ обязательно должен быть самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления, скажем, класса «Хокай». Без него авианосец в океане слeп и глух. Я прав?

- Конечно. Такой самолет будет.

- А разве самолет ДРЛО можно поднимать в воздух без применения катапульты?

- Почему нет? Возможно.

- Водоизмещение нового авианосца будет в пределах 50-60 тысяч тонн?

- Да. Чем меньше, тем дешевле.

- А сколько будет таких авианосцев в составе ВМФ России? Адмирал сказал, что два.

- Не знаю. У нас уже есть один – «Адмирал Кузнецов». Будет новый, значит, уже два. Значит, будет какая-то взаимозаменяемость. Это уже хорошо.

- При разработке нового авианосца будет использован и опыт проектирования в советское время атомного авианосца проекта 1160 «Ульяновск»?

- Естественно.

- «Ульяновск» даже строили, дошли до 20%-й готовности…

- Я бы сказал, не 20%-й, а даже больше.

- Новый авианосец будет строиться на новом стапеле в Северодвинске?

- Возможно.

- Почему «возможно»? Разве можно строить авианосец в питерских верфях?

- Можно. Наши верфи обладают такой возможностью.

- Производственных площадей хватит?

- Хватит.

- Интересно… И последнее. Возможно ли вооружение авианосца мощным зенитным и ударным ракетным вооружением, как это у нас традиционно делалось?

- Насчет ударных ракетных комплексов не знаю, но зенитные ракетные комплексы будут. Это палка о двух концах. Чем больше ракет, тем меньше будут объемы для авиапарка. Этот вопрос требует оптимального решения. 

- Спасибо за интервью.

http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/33/

- Товарищ адмирал, на стенде «Севмаша» красуется рисунок некоего авианосца. По виду он похож на французский «Шарль де Голль». Читал, что наш будущий авианосец будет атомный, а водоизмещение не превысит 50 тысяч тонн. Так ли это?

- Да, вы совершенно точно подметили аналогию с «Шарлем де Голлем». Это действительно будет атомный авианосец. Его водоизмещение ну если не 50, то точно не превысит 60 тысяч тонн.

- Как вы считаете, сколько должно быть таких авианосцев в российском ВМФ?

-  Решено – два. Дальше посмотрим.

- На нем будут базироваться МиГ-29?

- Да, МиГ-29.

Поделиться

2

Re: Россия будет строить атомные авианосцы

Что то много в интервью слов "возможно",да и нафига строить современный авианосец, чтобы напичкать его старьём типа МИГ-29, обещали 5-6 авианосцев а на деле от силы 2...просто слов нет...

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

3

Re: Россия будет строить атомные авианосцы

а что вы хотели? "можно", "возможно", "посмотрим", "может быть"... никакой ясности не было, хотя и угадали, что авианосец будет атомный. А вот с МиГ-29 адмирал Захаров пролетел, конечно. Вероятно, адмирал-оптимист полагал, что увидит авианосец к 2015 году. Тогда, конечно, авианосец в первоначальной конфигурации должен быть оснащен МиГ-29 или Су-33, только потом может быть ПАК ФА.

А сейчас стало ясно, что новый авианосец будет после 2020 года. Потому "сразу" и с ПАК ФА... эдак к 2025 году.

Печаль...

Поделиться

4

Re: Россия будет строить атомные авианосцы

По моему мнению сейчас серьезно вести речь о строительстве авианосцев в России просто наивно...

Поделиться

Re: Россия будет строить атомные авианосцы

Интервь конечно классное. Такие односложные ответы. Из респондента что, клещами ответы вытаскивали? Нет ему их явно подсказывал сам корреспондент.

Поделиться

6

Re: Россия будет строить атомные авианосцы

Вот какого такого хрена им не угодили катапульты? Без них это будет как мужик без яиц.

Поделиться

Re: Россия будет строить атомные авианосцы

Кстати, вот не понимаю пиитета перед катапультами. На мой, конечно дилетантский взгляд, катапульта это пресловутое звено, которое может в нужный момент выйти из строя.

Вот представим несколько мелких ракет, не повредив особо авианосец, выводит из строя катапульты, и что тогда? Как самолеты будут взлетать.

А при нашей системе, катапульта, как уязвимое звено, убирается.

В связи с этим вопрос к знатокам. Насколько защищена катапульта? И сколько времени нужно для ее починки.

Отредактировано Иван Ермаков (28.02.2009 13:40:23)

Поделиться

8

Re: Россия будет строить атомные авианосцы

Иван.

В "нашей системе" катапульта убирается из за того,что это дорого и никогда вообще не применялось и не производилось. Это технически сложное устройство. А рассуждения "а нам это и не надо" в своей основе имеют уязвленное национальное самолюбие. Не более.

если в авианосец попадает несколько "мелких ракет" (это какие ракеты мелкие? сколько это "несколько"?) это означает,что он по любому будет серьезно поврежден.
И  Далее, сам механизм катапульты находится далеко ниже полетной палубы. Повреждение катапульты означает очень серьезные повреждения всего корабля и вне связи с самим механизмом катапульты.
Кроме того попадание ПКР,тем более нескольких в авианосец означает,что его охранение (и авиация и ЗРК самого авианосца) не справилось со своей задачей или вообще уничтожено и гибель самого авианосца дело времени. очень непродолжительного времени.....

Отредактировано Maksim_ok (28.02.2009 15:46:10)

Поделиться

9

Re: Россия будет строить атомные авианосцы

Катапульты нужны авианосцу!!!Чем быстрее он поднимет самолёты в небо тем ефективнее он будет дествовать ...Опять жебыстрее и мощнее будет дествовать прикрытие КГ...

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

10

Re: Россия будет строить атомные авианосцы

http://www.militaryparitet.com/teletype … type/4823/

В Индии прошла церемония закладки авианосца

28 февраля 2009 г.

     Индия в субботу торжественно заложила на судостроительной верфи в городе Кочин на юге страны свой первый авианосец, который должен поступить на вооружение в 2014 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство обороны Индии.

     Выступая на торжественной церемонии по случаю закладки киля нового корабля, длина которого составит 260 метров, а ширина - 60 метров, министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони назвал момент историческим.

     "Это веха в морской истории страны, которую следует отметить отдельно", - сказал министр.

     Практические работы над авианосцем начались еще в 2005 году. К началу 2009 года был изготовлен ряд элементов, которые теперь начинают собирать воедино.

     Подчеркивая важность этого проекта, индийское министерство обороны заявило на этой неделе, что "благодаря этому проекту Индия станет четвертым участником престижного клуба стран, которые разрабатывают и строят авианесущие корабли водоизмещением более 40 тысяч тонн".

     Корабль, способный нести на борту до 30 самолетов и вертолетов, должен стать вторым авианосцем на вооружении Индии. Как ожидается, к этому моменту состоящий на вооружении Индии авианосец "Вират" будет уже списан, а на смену ему в 2012 году придет "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") - советский тяжелый авианесущий крейсер. Сейчас он проходит модернизацию на российской судоверфи "Севмаш" по заказу Индии.

     Первый индийский авианосец планируется комплектовать российскими палубными истребителями МиГ-29К, вертолетами радиолокационного дозора Ка-31 и индийскими легкими многоцелевыми истребителями "Теджас".

     Авианосец будет оснащен ракетной системой "земля-воздух" дальнего радиуса действия, многофункциональным радаром, ракетно-артиллерийским комплексом, системой предупреждения о воздушной атаке, средством тактической радио-навигационной системы, средствами создания радиоэлектронных помех и другими системами, которые будут управляться системой управления боевыми действиями индийской разработки.

     Проект авианосца разработало дизайнерское бюро военно-морских сил Индии, а строительство осуществляет гражданская судоверфь в городе Кочин в штате Керала на юге страны, оснащенная современным оборудованием. Для нее это будет первый проект строительства военного корабля.



IAC keel-laying ceremony: Defence Minister AK Antony

Weight: 40000 ton
Length: 260 m
Breadth: 60 m
Launch: 2011
Com: 2014/15
Builder: Cochin Siphyard

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/3777/thumbnails/67ddc51dc7d2b7a167f7c5ef38961b8a.jpg

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/3777/thumbnails/fa7e9398e6cc0f0812f896ec62a2f536.jpg

Поделиться

11

Re: Россия будет строить атомные авианосцы

Индия, "слаборазвитая страна третьего мира", уже заложила собственный авианосец. Причем не имея никакой нефти и прочей халявы.

Россия, которая 8 лет жировала на нефтедолларах (стабфонд достигал 500 млрд долларов), до сих пор только "вату катает".

Впечатляет, что индусы спустят на воду свой авианосец за три года. А мы не можем с 2004 года модернизировать существующий Горшков, причем за чужие денежки.

Поделиться

12

Re: Россия будет строить атомные авианосцы

Иван Ермаков пишет:

Кстати, вот не понимаю пиитета перед катапультами. На мой, конечно дилетантский взгляд, катапульта это пресловутое звено, которое может в нужный момент выйти из строя.

Вот представим несколько мелких ракет, не повредив особо авианосец, выводит из строя катапульты, и что тогда? Как самолеты будут взлетать.

А при нашей системе, катапульта, как уязвимое звено, убирается.

В связи с этим вопрос к знатокам. Насколько защищена катапульта? И сколько времени нужно для ее починки.

Без них не будет приличных самолетов ДРЛОиУ, а значит и авианосец на хрен просто не нужен. Без ДРЛОиУ он просто тупая консервная банка.

А то, что якобы и без катапульты будут самолеты ДРЛОиУ - пездеш и провокация. Наверно эти идиоты хотят использовать эрзац-ДРЛОиУ на вертолетах? П...ец просто.

Отредактировано Interceptor (01.03.2009 10:40:24)

Поделиться

13

Re: Россия будет строить атомные авианосцы

Проект индийской атомной субмарины ATV. Интересно размещение БРПЛ в ПУ.
Кстати, где-то читал, что АПЛ Нерпа, передаваемая индийцам, должна иметь установки вертикального пуска ракет затем, чтобы на их место разместить индийские БРПЛ К-15.

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/3785/thumbnails/ba61844e2ff70898e7e5b24368435717.jpg

Поделиться

14

Re: Россия будет строить атомные авианосцы

такое ощущение,что индийский авианосец будет спущен на воду раньше чем наши наконец то доделают "Викрамидью-Горшков"...

Поделиться

15

Re: Россия будет строить атомные авианосцы

Индийцы собираются построить в Кочине аж 5 авианосцев. Первые три будут с обычной ЭУ, последующие два, возможно, с ядерной ЭУ.

Cochin Shipyard to build 5 aircraft carriers


The keel of India's first indigenous aircraft carrier, to be the second warship christened INS Vikrant, will be laid on February 28 at Kochi. But it is now clear that while Cochin Shipyards will build three aircraft carriers in the current 37,500-ton category (the second and third are to be christened INS Viraat and INS Vishaal apparently), design work has already begun in earnest to develop and build two more aircraft carriers with not only much larger displacements, but possibly nuclear propulsion as well.

Unlike what the model in the photograph depicts, the new INS Vikrant will almost definitely be inaugurated with a flight of MiG-29Ks as its commissioning deck birds rather than the Naval Light Combat Aircraft (the Express has a report about this today). More details soon.

Поделиться