Тема: Новый истребитель. Швейцарцам суют «кота в мешке»

«Военный Паритет», 12 мар. 2018 – Швейцарские избиратели снова проголосуют в референдуме по закупке истребителей, сообщает swissinfo.ch 9 марта.

Предыдущие два референдума были проведены в 1993 году (одобрена закупка истребителей F/A-18) и 2014 году (отказ от Gripen – 53,3% проголосовавших выступили против приобретения 22 истребителей этого типа, фото).

Ожидается, что новое голосование будет проведено не позднее 2020 года. Правительство заявило, что тип самолета будет решен после голосования.

В ноябре Федеральный совет заявил, что хочет потратить 8 млрд швейцарских франков (8,4 млрд долл США) на новые истребители и системы ПРО для швейцарской армии. Совет поручил министерству обороны провести предварительные переговоры с такими компаниями как Airbus, Boeing, Dassault, Lockheed Martin и Saab.

В пятницу пацифистская группа «Швейцария без армии» (Switzerland Without an Army) критиковала стратегию правительства как «недемократическую» и заявила, что неправильно, когда избиратели не будут знать ни стоимости, ни количества самолетов, ни их возможностей. Группа заявила, что начнет сбор подписей за референдум против покупки истребителей.

Поделиться