41

Re: Северный морской путь. А кому он нужен?

Ну а это просто в тему, повторюсь, сорри, и в этой ветке

Меркель подписала план отказа от российского газа

Крупнейший покупатель российских энергоресурсов в Европе - Германия - намерена радикально пересмотреть свою энергетическую политику, включая планы по закупке за рубежом ископаемых видов топлива.

Соответствующая программа заложена в коалиционное соглашение, которое действующий канцлер Ангела Меркель подписала с партией социал-демократов, чтобы сформировать правительство и остаться у власти на четвертый 4-летний срок.

Документ, согласованный после 3 месяцев переговоров, станет планом действий для нового кабинета министров, работа которого начнется с 14 марта. Он предполагает форсированное развитие возобновляемой энергетики, ускоренный отказ от углеводородного топлива и диверсификацию источников его поставок.

Как сообщает Deutsche Welle, согласно плану Меркель, в ближайшие 12 лет доля солнца, ветра и биомассы в выработке электроэнергии в ФРГ должна быть увеличена вдвое. Уже сейчас возобновляемые источники обеспечивают 33% энергопотребления, а к 2030-му этот показатель должен вырасти до 66%.

В ближайшие 2 года мощности ветропарков и солнечных батарей планируется нарастить на 8 гигаватт, что эквивалентно строительству 7-8 атомных станций.

Первыми под удар попадут российские угольщики, для которых Германия - 8-й по размеру экспортный рынок. До конца года правительство ФРГ ставит задачу выработать план полного отказа от угольных электростанций. Наиболее старые и вредные с точки зрения выброса углекислого газа начнут закрываться уже с 2019 года.

Следующей "под нож" пойдет газовая генерация, которая сейчас обеспечивает 12% энергобаланса ФРГ. Вопреки надеждам "Газпрома", который рассчитывает на рост потребностей Европы в элеткроэнергии, Берлин намерен сократить ее выработку вдвое к 2050 году за счет "энергосбережения и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни".

Спрос на газовые турбины для электростанций уже рухнул, рассказал в январе председатель правления Siemens Джо Кезер: по сравнению с 2014 годом продажи обвалились почти в 2 раза (с 200 до 110 единиц в год), и концерн был вынужден начать сокращение 6 тысяч рабочих мест на своих заводах, производящих оборудование для станций на ископаемых видах топлива.

О развитии газового сотрудничества с Россией, в том числе строительстве трубопровода Nord Stream 2 в плане Меркель нет ни слова. Наоборот, согласно документу, Германия ставит целью диверсифицировать источники поставок.

Для этого вслед за Польшей, Прибалтикой и странами бывшей Югославии, Берлин намерен начать создание инфраструктуры для закупки СПГ. Терминал по приему сжиженного газа, как ожидается, будет построен в порту Вильгельмсхафене на Северном море.

Для России Германия является ключевым экспортным рынком газа, на который в 2017 году ушло 53,4 млрд кубометров, или 27% всех поставок в Евросоюз.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/mer … 1018644765

Поделиться

42

Re: Северный морской путь. А кому он нужен?

Продолжу потихоньку...

WoodMac: США будут вынуждены войти в топ-5 главных нефтяных экспортеров

К середине 2020-х годов США просто вынуждены будут войти в топ-5 крупнейших мировых экспортеров нефти, однако при этом нетто-экспортером не станут. Такой прогноз содержится в докладе “Нефтяной экспорт США – нарушитель спокойствия”, подготовленном консалтинговой фирмой Wood Mackenzie.

Американский нефтяной экспорт к этому моменту достигнет 4 млн баррелей в сутки, что аналогично объемам зарубежных поставок Ирака и Канады. Всю эту нефть США выведут на внешний рынок из-за «ограниченного дополнительного спроса на данные объемы в отечественной нефтеперерабатывающей системе», поясняет главный экономист WoodMac Эд Роул.

Проблема заключается в том, что большая часть новых объемов добываемой нефти будет легким сырьем сортов Light Sweet и Ultra Light. А американские НПЗ построены специально для переработки средней и тяжелой нефти. Так, в 2016 году только 32% сырья, переработанного в Соединенных Штатах, относились к легким сортам.

В этой ситуации перед американской нефтяной индустрией встает дилемма – либо вложить огромные средства в переоборудование НПЗ, либо просто отправлять легкую нефть на экспорт, взамен, как и прежде, закупая необходимые тяжелые сорта на внешних рынках. С точки зрения экономической целесообразности второй вариант предпочтительнее.

“В ближайшем будущем США обратятся к Европе, чтобы она поглотила большую часть объемов их нефти. Стоимость переработки нефти в США выше, чем в Европе, а транспортные расходы для перевозки нефти в Европу ниже, чем в Азию», – отмечает Роул, поясняя, почему главным направлением американского нефтяного экспорта станет, в первую очередь, Евросоюз.

«Как только европейский спрос будет насыщен, дополнительные объемы с 2022 года перейдут на азиатские рынки, где более высокие транспортные расходы потребуют дополнительных скидок для захвата доли рынка”, – заключает эксперт.

В свою очередь, старший аналитик WoodMac по североамериканским нефтяным рынкам Джон Колеман уточняет, что основной маркой сырья для зарубежных поставок станет, скорее всего, Permian crude. Как в Европе, так и в Азии этот сорт сможет получить премию в 50 центов на баррель по сравнению с эталоном WTI.

https://teknoblog.ru/2018/03/06/87676


МЭА: на рынке нефти США будут доминировать над ОПЕК к 2020 г и дальше
05.03.18 17:53

FIG.1Международное энергетическое агентство заявляет, что США будут доминировать на нефтяном рынке и к 2020 году удовлетворят 80 процентов мирового спроса. Благодаря сланцевому буму, новые объемы предложения со стороны США будут покрывать более половины мирового спроса до 2023 года. Добыча в Пермском бассейне удвоится, а общий объем производства в стране вырастет до 17 млн баррелей в день. Чтобы избежать очередного этапа длительного перенасыщения рынка ОПЕК придется сохранять ограничение поставок до 2021 года.

Падение расходов, которое нефтяная отрасль пережила в 2015-2016 году, формирует риск с учетом малочисленных признаков существенного роста инвестиций в ближайшие два годы. Постоянные инвестиции крайне необходимы, так как в мировом масштабе утрачивается ежегедно окло 3 млн баррелей по причине износа нефтяных месторождений.

Мировой спрос на нефть увеличится на 6.9 млн. баррелей в день и достигнет 104.7 млн. баррелей в день к 2023 году. Китай останется ключевым потребителем. Среднегодовые темпы роста спроса остаются близкими к 1.2 млн. баррелей в день — практически без изменений в сравнении с предыдущим прогнозом МЭА

http://www.forexpf.ru/news/2018/03/05/b … alshe.html

Отредактировано trident (13.03.2018 23:53:04)

Поделиться