Тема: JAGM уверенно идет для замены «Хеллфайров»

«Военный Паритет», 20 февр. 2018 – В настоящее время на полигоне Юма ведутся испытания авиационной УР класса «воздух-земля» JAGM (Joint Air-to-Ground Missile), сообщает пресс-служба армии США 13 февраля.

JAGM переходит к следующему крупному этапу - мелкосерийному производству. Участвующие в испытаниях оружия пилоты дают высокую оценку новой ракете.

«Одна из вещей, которая мне нравится, это простота применения экипажем этой многоцелевой ракеты. Раньше нам приходилось думать – а что мне надо применить по противнику? На борту вашего летательного аппарата могло не быть оружия для поражения конкретного вида цели», говорит пилот Джон Билтон, который первым пустил ракету этого типа осенью прошлого года.

JAGM обладает способностью использовать полуактивный лазер или радиочастоту в качестве средства для наведения. Кроме того, экипаж может переключать режимы в течение нескольких секунд по мере развития боевого сценария. По словам пилотов, ракета сначала может наводиться по лазерному лучу, затем переходить на радиолокационное наведение в то время, когда вертолет выполняет маневры для уклонения от огня противника. Таки образом, срыв наведения по лазерному лучу не сможет помешать поражению цели.

JAGM имеет лучшие характеристики для наведения в плохих погодных условиях и увеличенную дальность поражения, чем старый Hellfire, и теперь экипажи могут «отступить на более безопасное расстояние от цели» и избавлены от необходимости держать метку лазерного луча на цели. Также отмечается, что возможность отключать лазерное наведение является эффективной мерой контрдействиям противника, пытающегося сорвать лазерное наведение (например, путем использования дымовой завесы), что дает вертолетам «четкое тактическое преимущество».

Чтобы сделать тестирование максимально реалистичным, сотрудники полигона установили комплекты дистанционного управления на четырех отдельных целевых транспортных средствах, позволяя пилотам летать по сценариям, где они должны будут действовать для поражения нескольких движущихся целей (использовались танки типа Т-72). Также использовались дымовые завесы и очаги пламени на «поле боя».

Поделиться

2

Re: JAGM уверенно идет для замены «Хеллфайров»

Леонид пишет:

JAGM переходит к следующему крупному этапу - низкоуровневому первоначальному серийному производству.

Леонид, лучше сказать что-то наподобие "мелкосерийному производству". Это у них устойчивый термин - LRIP - так что постоянно будет встречаться в переводах.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

3

Re: JAGM уверенно идет для замены «Хеллфайров»

можно и так ))

Поделиться

4

Re: JAGM уверенно идет для замены «Хеллфайров»

В конечном итоге предполагалась трехрежимная ГСН (лазерная, радиолокационная, тепловизионная) и дальность в 16 км для вертолетов и 28 км для F-18 к примеру.

То есть, в данный момент выполнен только 1 этап (increment 1) ): создание двухканальной головки самонаведения (ГСН), объединяющей лазерный полуактивный и радиолокационный контур самонаведения миллиметрового диапазона и интеграция новой ГСН с ракетной частью УР Hellfire-II и многоцелевой боевой частью УР AGM-114R.

Отредактировано Maksim_ok (20.02.2018 12:34:37)

Поделиться

5

Re: JAGM уверенно идет для замены «Хеллфайров»

The Navy successfully completed its first Joint Air-to-Ground Missile (JAGM) flight test on the AH-1Z helicopter Dec. 5.

JAGM will initially be employed on the AH-64 Apache and Marine Corps’ AH-1Z helicopters and is compatible with any aircraft that can carry Hellfire missiles. The Army will will complete a 48 shot test matrix by May 2018 on AH-64 Apache aircraft in support of Milestone C.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться