Тема: В Индии обсуждают программы и проблемы космоса

«Военный Паритет», 5 февр. 2018 – Индийская организация космических исследований (ISRO) готова к значительно более активной работе в космосе на базе новых технологий, сообщает aninews.in.

Выступая сегодня на четвертом Космическом диалоге «Калпана Чаула», организованном фондом Observer Research Foundation (ORF), почетный профессор ISRO Б Н Суреш заявил, что его команда готова реализовать самые амбициозные идеи, в том числе пилотируемые полеты в космос. На конференции приняли видные деятели индийской космической программы.

Профессор Суреш сообщил, что в настоящее время ISRO работает над созданием ракеты-носителя с криогенными двигателями, способной вывести на низкую орбиту полезный груз массой от 5 до 8 т. Он сказал, что перспективные планы предусматривают создание многоразовых пилотируемых кораблей. Суреш также заявил, что Индия активно работает в т.н. «малом космосе», то есть создает легкие спутники для вывода носителями малого класса.

ISRO также работает над пилотируемым кораблем и многоразовой ракетой-носителем, которая снизит стоимость и позволит повторно использовать космические средства вывода. Суреш заявил, что программа ракет-носителей реализуются на базе гражданских программ, а не военных. Профессор отметил, что в 1980-х годах Индия вообще не имела возможности запускать спутники, а недавно одной ракетой вывела в космос 104 спутника.

Бывший генеральный директор Агентства разведки генерал-лейтенант В.Г. Хандаре заявил, что космические возможности Индии невозможны без создания тяжелых ракет-носителей и только в этом случае будет достигнут космический паритет с Китаем. Он заявил, что Китай имеет преимущество перед Индией по количеству спутников и космодромов. Генерал также сказал, что Индии предстоит долгий путь учебы у своих противников и создать сдерживающий военный фактор.

Генерал-лейтенант Амит Шарма заявил, что милитаризацию космоса очень трудно остановить, и Индия должна принять активную роль в прекращении гонки вооружений в космосе. По его мнению, нет ясности в отношении того, какое оружие запрещено в космосе, поскольку договор касается только оружия массового уничтожения. «Разрешено ли кинетическое оружие? Разрешено ли лазерное оружие? К сожалению, нет ясности по этим вопросам», сказал он.

Председатель ORF Санджой Джоши отметил, что, хотя объем индийской космической программы уже составляет 40 миллиардов долларов, мировой коммерческий космический рынок имеет объем 380 миллиардов долларов. По данным Merrill Lynch Bank of America, ожидается, что в ближайшие три десятилетия ожидается рост как минимум до 2,7 трлн долларов. Хотя США занимают более 40% доли рынка в этой отрасли, успехи этой страны исходят не только от NASA – впечатляющий рост демонстрируют частные космические компании («инновационный частный сектор»), которых активно поощряют и продвигают как NASA, так и Пентагон.

«Goldman Sachs сегодня называет космос следующим инвестиционным пространством, и поскольку эта новая гонка будет ускоряться, у нее всегда будут победители и проигравшие. Некоторые страны будут участвовать в космической гонке, чтобы поощрять частные компании продвигать сектор вперед гораздо энергичнее и стремительнее, чем было бы в случае, если космос оставался бы только вотчиной государственных структур. Другие будут бороться с нормативными рамками в этой области», сказал Джоши.

На трехдневной конференции слушатели ожидают услышать ведущих ученых, политиков, практиков и представителей всех заинтересованных сторон, которые обсудят различные темы и проблемы освоения космоса.

Поделиться