Тема: Этапы развития европейского средневысотного беспилотника RPAS

«Военный Паритет», 17 февр. 2018 – В январе этого года перспективный европейский беспилотник MALE RPAS (средневысотная беспилотная система с большой продолжительностью полета) успешно прошел обзор системных требований (System Requirements Review - SRR).

Успешная SRR также инициирует вторую фазу исследований, которая приведет к созданию предварительного проекта БЛА.

Разработку беспилотника ведут компании Airbus Defense and Space, Dassault Aviation и Leonardo s.p.a. и правительства стран-участниц программы -  Германии, Франции, Италии и Испании.

К концу этого года запланирован следующий предварительный анализ системы. Подготовка к следующему этапу (разработка, производство и начальная поддержка при эксплуатации) уже началась. Вступление в эксплуатацию европейского БЛА запланировано на середину следующего десятилетия.

Начальный этап исследования был завершен в августе 2017 года, открыв путь к официальной фазе разработки в 2018 году, полет первого прототипа в начале 2023 года, доставка первой системы к 2025 году.

По данным Airbus DS, в оперативные функции RPAS включены наземное и морское наблюдение, дневная или инфракрасная разведка целей и их идентификация, поддержка операций, интеграция в системуC4I (командование, управление, связь, компьютерная обработка данных и разведка), а также интеграция в воздушное движение стран-участниц программы.

Поделиться