1

Тема: распределённые вычисления на благо науки и медицины

решил проинформировать, может кому интересно из местных.
  что бы присоединится нужно
1) скачать программу
2) подключить ее к выбранному вами проекту
3) настроить программу так что бы она вам не мешала на ПК работать, когда вы отходите от ПК, то ваш ПК обрабатывает информации присланную на ваш компьютер

Коротко о распределенных вычислениях .
   

В последнее время при необходимости проведения большого объема вычислений, все чаще используются  Распределенные вычисления (РВ). При этом каждый из участвующих в вычислениях компьютеров получает небольшую "порцию" расчетов, а назад возвращает полученный результат. При подобной организации возможно с использованием количества обычных ПК достичь вычислительной мощности мощнейших суперкомпьютеров.

Сами программы, установленные на компьютеры пользователей и осуществляющие расчеты написаны так, чтобы работать только в моменты наименьшей загрузки компьютера и никаким образом не мешать работе других программ.

что это значит,  в кратце,  для тех кто не понял.

есть   открытая программная платформа (университета Беркли для GRID вычислений) — некоммерческое межплатформенное ПО для организации распределённых вычислений. Используется для организации добровольных вычислений.

называется Boinc

официальный сайт http://boinc.berkeley.edu/

на этой бесплатной платформе различные университеты, коллективы создают свое ПО для изучения различных проблем, поиск лекарств, обработка информации с телескопов земли , математические и другие проблемы.

программа выглядит так
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/BOINCconproyectos.png


вы выбираете проект какой вас интересует, например

Seti@Home - наверное если не первый, то уж точно - один из первых проектов распределенных вычислений в масштабах Земли. Можно сказать, что с него то "все и началось"! И огромное количество людей получило возможность не просто интересоваться разнообразными научными проблемами "для общего развития" , но и непосредственно участвовать в их разрешении.



Цель проекта - анализ данных, полученных с радиотелескопа Аресибо. Конкретнее - поиск сигналов, имеющих внеземное происхождение, и более того - внеземных сигналов искусственного происхождения, а проще говоря поиск инопланетных цивилизаций!


или

Rosetta
Цель проекта - решение одной из самых больших проблем в молекулярной биологии - вычисление 3-х мерной структуры белков из их аминокислотных последовательностей. Благодаря недавно завершенному проекту "Геном человека" известны аминокислотные последовательности всех белков в человеческом организме. Исследования по данному проекту также помогут в проектировании новых, не существующих белков. В случае успешного решения данных проблем мы сможем бороться с такими болезнями как рак, малярия, болезнь Альцгеймера, сибирская язва и другими генетическими и вирусными заболеваниями.

По сути Rosetta - это компьютерная программа для поиска:

- структуры с наименьшей энергией для заданной аминокислотной последовательности для предсказания структуры белка,

- обратная задача - поиск аминокислотной последовательности с наименьшей энергией для заданной белковой структуры;

а также расчета взаимодействия комплекса белок-белок.

В данном проекте используется обратная связь по прогнозированию и полученным результатам, чтобы улучшать потенциальные функции и алгоритмы поиска.

проектов очень много, выбрать можно на любой вкус и цвет.


статистика за последние сутки со всех проектов на Boinc

В среднем за 24 часа: 22.149 петафлопс.
Активно: 175,819 участников, 855,184 компьютеров.



подробная инструкция для клиента

http://www.boinc.ru/doc/boinc/boinc_setup.htm


почитать и выбрать проекты можно на русском тут:
http://forum.boinc.ru/default.aspx?g=forum&c=4

Отредактировано demetrius (15.02.2018 23:09:42)

Поделиться

2

Re: распределённые вычисления на благо науки и медицины

единственное учтите,  ваш пк будет напрягаться ab  по этому на "древних" 2009г например уже не пытайтесь даже. 

второй нюанс в настройках можно настроить гибко, когда и сколько % от мощности процессора вашего проект будет использовать. 

ну и расходы на электричество вырастут тоже, т.к. процессор в ПК будет работать.   


проекты будут высылать количество заданий в зависимости от количества ядер вашего процессора, если у вас i5 то 4 задания  будут обрабатываться одновременно,  если у вас i7 то 8 заданий , по одному на каждое ядро.

если у вас i3  то 2 задания, хотя новые i3  уже 4 ядерные, им по 4 задания одновременно .


статья на тему Распределённые вычисления: краткое введение в проекты BOINC

https://geektimes.ru/post/271288/

Отредактировано demetrius (16.02.2018 01:11:22)

Поделиться

3

Re: распределённые вычисления на благо науки и медицины

World Community Grid (WCG) — это глобальное сообщество пользователей, которые предоставляют неиспользуемые мощности своих компьютеров для решения сложных заданий. Проект добровольных вычислений работает на платформе BOINC. Запущен в 2004 году компанией IBM (с технической стороны). Развивался в сотрудничестве с Национальным институтом здравоохранения США, Всемирной организации здравоохранения, ООН[3] и других организаций, связанных с наукой и здравоохранением. Решение о том, к каким расчётам следует привлечь первостепенное внимание, принимается совместно с ведущими учёными разных стран.

Проект предоставляет большой выбор исследований в области борьбы с раком, спидом, гриппом и других не менее важных направлений. Самому участнику предоставляется сделать выбор понравившегося вычисления. Проект вычисляется не только добровольцами (в число которых может вступить каждый), но и партнёрскими организациями[4] из многих стран.

На 11 августа 2016 года в проекте было зарегистрировано 719,075 пользователей, которые выполнили 1,287,056 лет процессорных расчётов используя 3,237,238 устройств[5].

почитать в википедии можно.  можно на официальных форумах проектов  по ссылке ниже

https://ru.wikipedia.org/wiki/World_Community_Grid
                                                                                                                               


описание проектов на английском

Отредактировано demetrius (15.02.2018 23:36:48)

Поделиться

4

Re: распределённые вычисления на благо науки и медицины

Сейчас модно майнить, как-то не до науки. Уже жалуются что многие проекты за тормозили.

Поделиться

5

Re: распределённые вычисления на благо науки и медицины

BSV пишет:

Сейчас модно майнить, как-то не до науки. Уже жалуются что многие проекты за тормозили.

это да,  у меня nvidia gtx 1070 карта. брал  год назад, когда $ дороже чем сейчас стоил за 31 000р.   на днях смотрю она 45 000р стоит уже и цена скакнула за последние 2 месяца так.

майнят то обычно на видюхах. а то что я выше описал  80% проектов на процессорах считают. проектов которые имеют приложения для GPU (видеокарт)   не так уж и много.  хотя GPU современные конечно в разы быстрее считают информацию чем процессоры

Поделиться

6

Re: распределённые вычисления на благо науки и медицины

https://www.ixbt.com/news/2018/02/14/ma … ennoj.html
Тут астрономы даже для себя не могут купить

Поделиться