Тема: А-10 вновь заставил говорить о себе

кадры обнародованы 24 января 2018 года

Вновь продемонстрирована впечатляющая точность поражения цели из семиствольной 20 мм пушки GAU-8 штурмовика А-10 – несмотря на то, что автомобиль афганских боевиков (провинция Кандагар) двигался очень быстро, он был поражен снарядами пушки – четыре точно попали в машину. Несколько минут назад этот автомобиль обстреливал из своего 12,7 мм пулемета расположение афганских военных. Как сообщает источник, это видео вновь поднимает вопрос о высокой эффективности пушки штурмовика, которая может поспорить с высокоточным оружием. Несколько дней назад СМИ сообщали об очередном размещении группы этих штурмовиков в Афганистане.

Во время первого оперативного развертывания в 1993 году (во время войны с Ираком) штурмовики записали на свой боевой счет около 900 уничтоженных иракских танков, 2000 небронированных машин и 1200 артиллерийских орудий   
https://theaviationist.com/2018/02/08/w … precision/

наблюдая такие видео, американские законодатели ну никак не могут расстаться со штурмовиком – просто беда )))

пушка зверь, конечно, но эффективна только в условиях хорошей видимости?

и самое главное – на какой дальности поражаются такие цели?

и извечный вопрос - а если у моджахедов был ПЗРК?

Поделиться

2

Re: А-10 вновь заставил говорить о себе

конечно, есть в мире здравые люди

The effectiveness, longer range and higher number of shoulder-fired SAMs in the modern battlefield have made the classic 'slower & closer' 'CAS aircraft very vulnerable. (Air Force prefers higher elevations and higher speeds). Russian and Syrian Air Force have seen many recent losses to rebel MANPADS.

на поле боя, где противник оснащен ПЗРК, эти штурмовики весьма уязвимы, поэтому ВВС (США) предпочитают более скоростные самолеты, способные поражать цели высокоточным оружием с больших дистанций. Например, ВВС Сирии и России недавно потеряли много самолетов от ПЗРК

полагаю, такие видео не должны вводить в заблуждение - так можно поражать только "тапочников"

на современном поле боя А-10 будет нести большие потери - тогда мы будем читать гневные статьи, почему отправляют "обниматься с противником" эти устаревшие штурмовики с допотопной пушчонкой, когда есть самолеты с высокоточным оружием большей дальности   

но в вышеописанном афганском сценарии А-10 экономически эффективны

Поделиться

3

Re: А-10 вновь заставил говорить о себе

Впечатляет. Одна короткая очередь по быстро движущейся цели и четыре прямых попадания. Цель и все кто находился внутри уничтожены.

Отвечая на ваши вопросы думаю, что огонь из пушки возможен в любое время суток благодаря подвесному контейнеру Sniper, дальность как указывают "Стрельба из системы по целям типа танк велась с высоты 100-150 метров с расстояния в 1800 метров, по небронированным целям огонь можно было открывать с дистанции 3000-3600 метров".

В данном случае дистанция видимо была не очень большой (километр или немногим более) Тем более что пушка позволяет уложить на дистанции 1220 метров 80% всех снарядов в круг радиусом 6,1 метра.

Насчет ПЗРК, то запустить ракету из машины движущейся с такой скоростью вещь очень проблематичная:) ПЗРК слишком переоценивают. Если по пушке, то грамотная тактика, применение тепловых ловушек и поражение цели в одном заходе затруднит эффективное использование ПЗРК.

Я не соглашусь, что А-10 устарел настолько, что его пора списывать. В подобных конфликтах он способен дать жару бармалеям, но и не спасует в других сценариях так как после модернизации он способен применять широкий спектр управляемого вооружения.

Кроме того, А-10 грамотно спроектирован и обладает высокой живучестью.

"Хвостовое оперение самолета было спроектировано конструкторами таким образом, чтобы при потере одного киля или даже одной из половин стабилизатора A-10 Thunderbolt II мог продолжать свой полет".

"Фюзеляж самолета отличается достаточно высокой живучестью: он не должен был разрушаться при повреждении двух диаметрально противоположных лонжеронов, а также двух прилегающих к ним панелей обшивки".


Схема расположения двигателей позволяет снизить риск попутного повреждения фюзеляжа и систем расположенных в нем.

Титановая броня кабины летчика и важных систем защищает от снарядов калибром от 23 до 37- мм.

Кроме того, А-10 еще весьма маневренный самолет.

Ни один другой самолет не способен осуществлять непосредственную поддержку наземным силам. Другие самолеты могут запускать ракеты и сбрасывать бомбы на цель с дистанции в десятки (и сотни) километров, но работать над полем боя в буквальном смысле "ходя по головам" они не могут (безопасно для себя)

Отредактировано Maksim_ok (10.02.2018 12:44:39)

Поделиться

4

Re: А-10 вновь заставил говорить о себе

Машина - зверь! А что это у чувака в руке? Перфокарты для ввода полетного задания?
Хтонично вдвойне!

Поделиться

5

Re: А-10 вновь заставил говорить о себе

самолет маневренный ,полет над полем боя выглядит энергично и самое главное органично. он там как "у себя дома" . другого такого нет . при разнообразном наличии средств пво,ему найдется место,и наступит его время в бою. а гостинцы у GAU-8 добрые.

Поделиться

6

Re: А-10 вновь заставил говорить о себе

Очень давно я где то читал воспоминания одного из авиаконструкторов, который  проектировал СУ 25. Так вот, он очень сокрушался, что они не знали о компоновке А 10 в тот момент. Он прямо пишет, что они пошли бы точно по тому же пути, что и американцы, если бы видели их наработки.

Поделиться