Тема: Су-57. Усидеть на двух стульях?

«Военный Паритет», 8 февр. 2018 – Один из аналитиков в комментарии AIN заявил, что ВВС Индии пытаются выполнить множество программ одновременно по принципу «диверсификации поставщиков», в результате возникает ненужный параллелизм и нехватка средств.

Сегодня  Индия стремится завязать более близкие отношения с ВПК западных стран, в первую очередь США, но не имеет сил отказаться от исторических связей с Москвой.

Как сказал один из представителей американской промышленности, беда состоит в том, что Нью-Дели «пытается добиться тесного сотрудничества в обоих направлениях», то есть пытается усидеть на двух стульях. В настоящее время индийское министерство обороны имеет следующие крупные новые проекты:

• Закупка 36 истребителей Dassault Rafale в рамках пакетной сделки с промышленными зачетами (офсет). Общая стоимость программы оценивается в 9 млрд долл США.

• Прогнозируемый «повторный запуск» тендерного процесса по средним боевым самолетам (M-MRCA), который подготовил выбор Rafale. На этот раз, однако, программа будет запущена для закупки ВВС 100 или более легких однодвигательных истребителей. Большинство наблюдателей ожидают, что основная борьба произойдет между шведским Saab JAS-39E Gripen и американским Lockheed Martin F-16 версии «Блок 70». Оба самолета оснащены радаром с активной ФАР (AESA).

• Приобретение 83 (73 одноместных и 10 двухместных) образцов истребителя Tejas производства местной компании Hindustan Aeronautics Ltd (HAL). Усовершенствованный вариант Mark-IA предположительно будет оснащен РЛС с АФАР, новой версией системы РЭБ (включая модуль самообороны) и системой дозаправки в воздухе.

• Создание модифицированного варианта Су-57 (фото), в котором будет возможно широкое участие индийской промышленности.

• Приобретение нероссийского авианосца с системой катапультного старта истребителей («авианосец нового поколения»). США уже согласились продать Индии новейшие технологии электромагнитной катапульты (EMALS), которая устанавливается на новейших авианосцах ВМС США.

Почти каждый аналитик (индийский или западный), опрошенный AIN, говорил следующее: почти невозможно предположить, что все эти вышеназванные программы будут реализованы без аннулирования одной или даже нескольких сразу.

Поделиться

2

Re: Су-57. Усидеть на двух стульях?

AIN забыли упомянуть еще конкурс на палубные истребители  ag

Сайт Michigun

Поделиться

3

Re: Су-57. Усидеть на двух стульях?

Michigun пишет:

AIN забыли упомянуть еще конкурс на палубные истребители  ag

точно ))

Поделиться

4

Re: Су-57. Усидеть на двух стульях?

там давно понятно что не  Миг29К

Поделиться

5

Re: Су-57. Усидеть на двух стульях?

Как известно, правительство партии "Индийский национальный конгресс", которая в настоящее время находится в оппозиции, согласилось закупить 126 "Рафалей". Следующее правительство Нарендры Моди 26 сентября 2016 года заключило контракт на покупку 36 самолетов, однако по значительно завышенной стоимости при перерасчете за одну единицу. Законодатели настаивают на проведении расследования.

Лидер оппозиции Гулам Наби Азад (Ghulam Nabi Azad) заявил в парламенте, что изначально на переговорах с Dassault Aviation речь шла о сумме в 80,95 млн. долл. (5,261 млрд. рупий) за истребитель. Однако правительство Н.Моди в итоге приобрело самолеты по цене 241,66 млн. долл. (15,708 млрд. рупий) за единицу.

Поделиться