Тема: Роботы

Тапка просят
Отчего роботы лезут на стену
Первые роботы, производство которых освоил человек, были созданы по его образу и подобию. Затем создатели роботов поняли, что машины могут воспроизводить свойства не только людей, но и животных, птиц и насекомых. «Лента.ру» решила вспомнить роботов, которые умеют ползать по стенам, как тараканы, и лазить на деревья, как кошки.

Читать полностью http://lenta.ru/articles/2014/01/28/climbers/

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

Re: Роботы

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

3

Re: Роботы

Наука и техника » Роботы
http://top7.ucoz.com/dir/nauka_i_tekhnika/roboty/92
Роботы могут то, роботы могут это...
Абзац настанет, когда думающие роботы научатся вопросы задавать и однажды себя спросят: "А человек-то зачем нужен?"

Поделиться

Re: Роботы

igorg25 пишет:

Роботы могут то, роботы могут это...
Абзац настанет, когда думающие роботы научатся вопросы задавать и однажды себя спросят: "А человек-то зачем нужен?"

А вот для этого нужно, образно говоря, рубильник под рукой держать...

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

Re: Роботы

Роботы сбиваются в коллектив
Американские инженеры создали первую «стаю» роботов и устроили кибернетический флешмоб
Робототехники из нескольких университетов США создали серию автономных машин-килоботов, которые обладают коллективным сознанием и умеют по команде ученых объединяться в структуры произвольной формы и размеров, а также действовать самостоятельно.

+ открыть спойлер

Итоги первого робофлешмоба, инструкции по сборке килоботов и управляющие ими алгоритмы были описаны в статье в журнале Science.

http://rusplt.ru/netcat_files/79/127/640x420/robo_flashmob_main.jpg

«Красота биологических систем, таких как многоклеточные организмы или колонии насекомых, заключается в том, что они являются изящно простыми, но при этом им удается выполнять, казалось бы, невозможные задачи благодаря большому числу членов группы. На определенном уровне вы перестаете видеть индивидуальных представителей этих коллективов и рассматриваете всю их совокупность как некий самостоятельный и цельный объект. И больше всего нас восхищают те системы, члены которых могут самоорганизовываться для решения конкретных проблем», — рассказывает Радхика Нагпал из Гарвардского университета (США).
Килоботы, созданные Нагпал и ее коллегами — это логическое продолжением другой серии роботов, которую робототехники из Гарварда создали благодаря своему увлечению термитами. Способность этих насекомых к самоорганизации и строительству гигантских по их меркам объектов безмерно восхищала и удивляла ученых.
Нагпал с коллегами на протяжении нескольких лет следили за поведением термитов и пытались раскрыть их строительные приемы и хитрости. Они выяснили, что главным секретом успеха термитов-рабочих является так называемая стигмергия — способность передавать информацию и координировать работу опосредованно, через особенности рельефа, рукотворные структуры и химические сигналы.
Американские инженеры воспроизвели эту систему беспроводной передачи информации в наборе роботов, которых они назвали Termes в честь их биологических «кузенов». Они обладают крайне примитивным набором органов чувств, которые позволяют им ощущать только строительные блоки и близлежащих коллег. Их работой управляет простой алгоритм, содержащий общие приемы строительства и правила дорожного движения. Подобная децентрализованная стройка обладает несколькими преимуществами — она продолжается даже при поломке большей части роботов, и ее масштабы можно легко менять, увеличивая или уменьшая число «термитов».

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles3/robo_flashmob_01.jpg

Робототехники из Гарварда не остановились на этом и решили воплотить в роботах другие примеры кооперации и самоорганизации среди животных, которые можно встретить в дикой природе. К примеру, многие виды социальных амеб объединяются в большой «ком» для побега из неблагоприятной среды, а кочевые муравьи сцепляются друг с другом и образуют шар или мост, помогающий им пересечь реку. Анализируя все подобные формы поведения, авторы статьи разработали самообучающийся алгоритм, который позволяет группе роботов произвольных размеров объединяться в единое коллективное сознание и исполнять задачи, непосильные одной машине.
Ключевая особенность этой программы — во время выполнения задачи роботы на ее базе способны действовать полностью самостоятельно, без вмешательства человека. Они корректируют свои ошибки, опираясь на данные, поступающие из соседних машин. Подобный подход позволяет масштабировать число роботов в «стае» практически в неограниченных пределах, что ученые доказали, проверив работу алгоритма в виртуальной реальности.
Убедившись в работоспособности «мозгов» будущих роботов, Нагпал с коллегами приступили к разработке машин, которых они потом окрестили килоботами. Стайный характер этих роботов вынудил ученых пойти на большие упрощения, что заметно снизило стоимость роботов и индивидуальные способности, которыми они обладают.
Каждый робот представляет собой небольшую цилиндрическую коробочку, к которой подключены два вибродвигателя, три жестких и неподвижных ноги, передатчик и приемник ИК-излучения, примитивнейший микрочип и небольшой аккумулятор. По своей сути каждый такой робот является безногим и слепым в классическом понимании этих слов, что, однако, не мешает им ориентироваться и двигаться.
К примеру, роботы определяют свое положение в пространстве и расстояние до соседей по силе инфракрасного излучения от ближайших трех соседей, при помощи импульсов которого отдельные члены робостаи обмениваются данными. Кроме того, килоботы могут ползти в произвольную сторону, увеличивая мощность одного из вибраторов и снижая частоту и силу колебаний во втором моторе. Благодаря дешевизне компонентов, обе этих системы несовершенны — некоторые роботы не были способны двигаться по прямой линии, а другие ошибались с вычислением расстояния из-за чрезмерно низкой или высокой чувствительности ИК-приемника. Тем не менее, это не мешало работе всей стаи в целом, так как их коллективное сознание в виде алгоритма Нагпал и ее соратников корректировало все ошибки в движении и поведении.

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles3/robo_flashmob_02.jpg

В общей сложности ученые собрали тысячу (почти килобайт) килоботов и провели первый киберфлешмоб, заставив машины объединяться в различные геометрические фигуры и формы при помощи макросов. За несколько часов, после передачи команды в один из роботов, вся стая килоботов превращалась в миниатюрную букву «К», гаечный ключ, морскую звезду и другие рисунки. Столь невысокая скорость работы роботов не огорчила ученых — для них главным была экспериментальная проверка алгоритма, который потенциально позволяет управлять движением и действиями миллионов роботов и других видов машин.
Что интересно, все исходники, инструкции по сборке роботов и прочие детали экспериментов ученые выложили в открытый доступ на сайте Инженерной и прикладной школы Гарварда (SEAS), где работают авторы статьи. Как надеются инженеры, их шаг позволит всему научному сообществу продвинуться в создании полностью самостоятельных микророботов, способных исполнять масштабные задачи.

«В будущем мы будем все больше и больше опираться на роботов, работающих в коллективном режиме. Примерами подобных машин могут стать тысячи роботов, объединяющих свои усилия для расчистки нефтяных пятен и других загрязнений, а также и миллионы автомобилей на дорогах, движущиеся без участия пассажиров. Самое важное для нас — понять, как научиться создавать алгоритмы, способные работать в таких масштабах», — заключает Нагпал.
http://rusplt.ru/world/robotyi-sbivayut … 12058.html

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

Re: Роботы

Инженеры НАСА представили робота, конструкция которого образована стержнями
Инженеры из NASA представили робота, конструкция которого образована стержнями, соединенными друг с другом при помощи приводов. Такой тип роботов может оказаться полезным в будущих миссиях на Титан и другие спутники планет. О своей разработке инженеры собираются рассказать в ходе Международной конференции по робототехнике и автоматике, а кратко об аппарате сообщает ресурс IEEE Spectrum.
Края стержней соединены прочными нитями, длину которых регулирует привод. Такая конструкция робота позволяет равномерно распределять нагрузки. Кроме того, аппарат способен легко менять форму, свободно перемещаться по пересеченной местности, а также упаковываться и распаковываться. Это позволяет сократить его массу и размеры при транспортировке в дальнем космосе.
Конструкция робота предполагает настраиваемую жесткость. Это позволяет ему продолжить свою работу даже при механической деформации 75 процентов своих стержней. Что особенно актуально при сильных ударах о твердые поверхности и работе в условиях низкой гравитации, например на Титане — крупнейшем спутнике Сатурна (ускорение свободного падения там примерно в семь раз меньше земного).

http://icdn.lenta.ru/images/2015/03/05/13/20150305135602696/pic_44c6425d79bfbc2b4e8f637a18df8682.jpg

Полный текст www.arms-expo.ru/news/inostrannye_razrabotki/inzhenery_nasa_predstavili_robota_konstruktsiya_kotorogo_obrazovana_sterzhnyami/

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

7

Re: Роботы

Обсуждать роботов и не выкладывать новую работу BostonDynamics нельзя:

http://www.youtube.com/watch?v=M8YjvHYbZ9w

Еще лет 5-7 и этот робот будет бегать со скоростью автомобиля.

Поделиться

Re: Роботы

ИМХО, важнее не абсолютная скорость, а фантастическая координированность передвижений робота.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

Re: Роботы

Любопытное штуковино:

Робот Sepios это студенческий проект Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH Zurich). Разработчики взяли за основу строение тела каракатицы, которая передвигается в воде при помощи двух плавников, располагающихся вдоль ее тела. Но, вместо того, чтобы просто скопировать строение тела каракатицы, исследователи пошли немного дальше, оснастив своего робота четырьмя независимыми плавниками. Получившийся "симбиоз" двух каракатиц позволяет роботу демонстрировать чудеса маневренности и подвижности. Робот может вращаться в воде вокруг любой из осей и двигаться в любом направлении.
Плавники робота Sepios приводятся в движение не единым механическим приводом, который способен обеспечить лишь взмахи постоянной амплитуды и частоты. Каждое "перо" каждого плавника приводится в движение своим собственным сервоприводом и может двигаться в пределах 270 угловых градусов. В конструкции робота использовано 36 серводвигателей, приводящих в движение сложнейшую механическую систему, состоящую из 4600 отдельных деталей и узлов. Робот Sepios может развивать в воде максимальную скорость в 1.8 километра в час, его конструкция выдерживает погружение на глубину до 10 метров.
Корпус робота довольно вместителен и позволяет установить камеру, транслирующая видео в режиме онлайн, датчик гидравлического давления и глубины, измеряющие расстояние лазерные аппаратные средства, а также акселерометр, гироскоп и магнитометр, которые используются для контроля над положением. Сам робот весит 22.7 кг.
На одном заряде аккумулятора Sepios может провести в воде до 90 минут и погружаться на глубину до 10 метров. Из-за его малозаметности и маневренности, команда предположила, что Sepios может быть особенно полезным для наблюдения и съемки морской флоры и фауны. Особенно полезен робот будет в местах, где обычным подводным аппаратам с гребными винтами, просто не пройти, например на участках достаточно плотно заросших водорослями. Кроме этого, при движении робот Sepios создает минимальное количество возмущений и завихрений в воде.

http://techvesti.ru/node/7736

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

10

Re: Роботы

двуногие на подходе...

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться