Тема: Закупка Чехией С295 имела коррупционный характер

«Военный Паритет», 15 янв. 2018 – Суду Чехии даны показания, что в 2009 году выбор чешским министерством обороны тактического транспортного самолета производства испанской компании CASA (ныне Airbus Defense and Space) прошел с нарушением законодательства.

19 декабря пилот Карел Данхил обвинил бывшего министра обороны Власту Парканову и бывшего начальника отдела закупок министерства обороны Иржи Станека «в уголовной халатности» в связи с приобретением четырех тактических транспортных самолетов C295M на сумму 3,5 млрд чешских крон (165 млн долл США).

Прокуроры возбудили уголовное дело против Паркановой и Станека за то, что они подписали контракт по C295M, который якобы стоил чешским налогоплательщикам больше на 819 млн. крон, что свидетельствует о перерасходе государственных средств и скрытых закупочных платежах.

«Самолет CASA (C295) не соответствовал ключевым критериям, касающимся требований к операционной дальности и полезной нагрузке. Что касается расхода топлива и эксплуатационных расходов, самолет занимает в своем классе первое место по дороговизне. Если бы вы летали на С295 без военного груза, или в Брюссель и обратно, все было бы хорошо», съязвил Данхил 19 декабря. Пилот заявил, что эффективность самолета была «на треть ниже», чем у Alenia C-27J Spartan, который также участвовал в конкурсе.

Поделиться

2

Re: Закупка Чехией С295 имела коррупционный характер

Может это просто некомпетено саставленное ТТЗ на покупку...как можно купить самолет, который недолетает куда надо?

Поделиться